• 手機掃碼訪問

    2020-2021學年八年級上學期期中道德與法治試題(解析版)

    2021-11-081 9.99元 13頁 2.65 MB
    立即下載 侵權申訴 舉報
    版權聲明
    溫馨提示:
    1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
    2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
    3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
    4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
    網站微信客服:wwwQQBAOBAO
    展開
    河南省鄭州市新鄭市2020-2021學年八年級上學期期中道德與法治試題一、選擇題(下列每小題列出的四個選項中,只有一項是最符合題意的)1.《論語》中說:“人而無信,不知其可也。大車無,小車無,其何以行之哉?”下列格言、詩句中與短文中蘊含的道理最為一致的是()A.誠者,天之道也;思誠者,人之道也。―孟子B.小信誠則大信立。―韓非子C.人之所助者,信也。―《易經》D.不信不立,不誠不行。―晁說之【答案】D【解析】【詳解】本題都要誠信。D:分析題干可知,“人而無信,不知其可也。大車無,小車無,其何以行之哉?”體現了做人誠信的重要性?!安恍挪涣?,不誠不行?!币搀w現了誠信是安身立命之本,D正確;A:“誠者,天之道也;思誠者,人之道也”體現誠信是自然的規律,追求誠信是做人的規律,A與題干不符合;B:“小信誠則大信立”意思是大誠信是從日常生活的一點一滴體現出來的,B與題干不符合;C:“人之所助者,信也”意思是對人最有幫助的是誠實守信,C與題干不符合;故本題選D。2.2020年9月14日,一則安徽某高校大學生辱罵外賣小哥的新聞火爆全網。因種種誤會,外賣小哥遭到某大學生“底層豬”這樣刺耳言語的攻擊和辱罵。雖然很委屈,但外賣小哥卻表示:不要過度曝光這件事情,因為他還是個學生。外賣員的言行給我們的啟示有()①要做道德的踐行者,積極提升自身道德素質②要學會換位思考,時時刻刻都要替他人著想③要給別人改正錯誤的機會,學會以德報怨④要見賢思齊,原諒所有不道德的人和事A.①②③④B.①②③C.①③D.②③④【答案】C【解析】【詳解】本題考查學生對道德的認識和把握。①③:依據題文描述,題文中外賣員對某大學生態度,啟示我們要做道德的踐行者,積極提升自身道德素質;要給別人改正錯誤的機會,學會以德報怨等,故①③說法正確;學科網(北京)股份有限公司 ②:“時時刻刻都要替他人著想”觀點絕對化,是錯誤的,故排除②;④:“原諒所有不道德的人和事”是缺乏原則的表現,故④說法錯誤;故本題選C。3.2020年10月13日,因夸大青島新冠肺炎確診人數的井某某,被青島警方依法行政拘留15日;疫情期間,張某因高價銷售N95口罩被處罰金。井某和張某的行為分別屬于()A.民事違法行為、行政違法行為B.行政違法行為、刑事違法行為C.嚴重違法行為、一般違法行為D.刑事違法行為、民事違法行為【答案】B【解析】【詳解】本題考查對違法行為的認識和把握。ABCD:依據教材知識,根據其違反法律的類別,違法行為包括民事違法行為、行政違法行為和刑事違法行為。題文中井某某被青島警方依法行政拘留,屬于行政違法行為;張某被處罰金,屬于刑事違法行為,故ACD說法錯誤,B說法正確;故本題選B。4.2020年9月14日,有網友反映,甘肅敦煌一景區現“??佑慰凸珟?,廁所建在沙土上,游客開車過來后車輛被陷,工作人員再索要巨額拖車費。此事一經曝光,敦煌旅游業項刻受到重創。據敦煌本地媒體報道稱,為了促進敦煌旅游業的發展,當地投入了大量的人力物力,而一次破壞旅游規則的事件,讓所有的付出付之東流。該事件給我們的警示是()A.我們要積極改進規則,不斷調整和完善規則B.生活中規則無處不在,要時刻嚴格要求自己C.沒有規矩怎能成方圓,違反規則代價很大D.景區要想正常運轉,遵守規則是唯一的出路【答案】C【解析】【詳解】本題考查對遵守規則的必要性的認識和理解。C:材料從反面向我們說明了規則存在的必要性,說明了違反規則的代價很大,故C說法正確;A:材料沒有體現出改進規則的內容,故A說法錯誤;B:生活中規則無處不在,要時刻嚴格要求自己,遵守規則,B說法正確與題不符;D:遵守規則是唯一的出路中“唯一”過于絕對,D說法錯誤;故本題選C。5.探望別人,要說“拜訪”。起身作別,要說“告辭”。中途先走,要說“失陪”。學科網(北京)股份有限公司 請人別送,要說“留步”請人批評,要說“指教”。請人指點,要說“賜教”。請人幫助,要說“勞駕”。托人辦事,要說“拜托”。麻煩別人,要說“打擾”。求人諒解,要說“包涵”。這些禮貌用語意在提醒我們()①文明用語能彰顯素養,要恰到好處②交往中禮儀非常重要,要彬彬有禮③中華民族是禮儀之邦,要相敬如賓④要想得到他人的尊重,講禮貌就行A.①②④B.①②③C.②③④D.①②③④【答案】A【解析】【詳解】本題考查對文明有禮的認識和把握。①②④:依據題文描述,這些禮貌用語提醒我們文明用語能彰顯素養,要恰到好處;交往中禮儀非常重要,要彬彬有禮;要想得到他人的尊重,講禮貌就行,故①②④說法正確;③:相敬如賓是形容夫妻互相尊敬,像對待賓客一樣,與題文主旨不符,故排除③;故本題選A6.2020年9月3日,最高人民法院舉行新聞發布會,公布《最高人民法院最高人民檢察院公安部關于依法適用正當防衛制度的指導意見》(下面簡稱《意見》),《意見》明確提出,正當防衛是法律賦予公民的權利。對于符合正當防衛成立條件的,堅決依法認定。要切實防止“誰能鬧誰有理”“誰死傷誰有理”的錯誤做法,堅決捍衛“法不能向不法讓步”的法治精神?!兑庖姟?)A.我國法律是一切組織個人的行為準繩B.說明法律是捍衛公民權利的唯一手段C.表明我國已經建立起完備的法律體系D.能夠確保人民群眾的生命和財產安全【答案】A【解析】【詳解】本題考查對法律的認識和把握。A:依據題文描述,題文中我國堅決捍衛“法不能向不法讓步”的法治精神,表明我國法律是一切組織和個人的行為準繩,故A說法正確;B:“唯一手段”的觀點絕對化,是錯誤的,故B說法錯誤;C:我國法律體系日漸完善,但法律體系還未完備,故C說法錯誤;D:“能夠確?!笨浯罅恕兑庖姟纷饔?,觀點絕對化,是錯誤的,故D說法錯誤;故本題選A。7.學科網(北京)股份有限公司 2020年9月8日,全國抗擊新冠肺炎疫情表彰大會在人民大會堂如期舉行。被《人民日報》評價為“生命擺渡人”的武漢快遞小哥汪勇位列其中?;仡櫵慕洑v,1月23日武漢關閉離漢通道后,金銀潭醫院醫護人員急需車輛接送上下班。當時只有一個N95口罩的汪勇在這種近乎“裸奔”的狀態下,開著他的私家車開始了“快遞”醫護人員的工作。汪勇的行為告訴我們培養親社會行為應()①主動了解、關注社會發展變化,積極參與實踐②犧牲個人利益,參加社會治理,時刻關愛他人③關愛他人,與人為善,積極參與社會公益活動④熱心幫助他人,想他人之所想,急他人之所急A.②③B.①③④C.①③D.①②④【答案】B【解析】【詳解】本題考查親社會行為。①③④:依據教材知識,親社會行為在人際交往和社會實踐養成。我們要主動了解、關注社會發展變化,積極參與實踐。在社會生活中,我們要關愛他人,與人為善,熱心幫助他人,想他人之所想,急他人之所急。①③④正確;②:我們可以積極參與社會實踐,但不能直接參加社會治理,②錯誤;故選B。8.2020年10月13日,刑法修正案(十一)草案二審稿提請全國人大常委會審議,草案中一些最新修改引人注目,包括加重性侵不滿10周歲幼女犯罪的刑罰力度、將“冒名頂替上大學”寫入刑法等。其中引人關注的一條是,將刑事責任年齡從14歲下調至12歲。這意味著,在一些極端暴力犯罪中,12至14周歲未成年人或將不再是刑事“免責人群”。刑法條款的一系列修改()A.有利于減少青少年違法行為,杜絕犯罪B.體現了對違法犯罪分子最嚴厲的打擊C.是落實全面依法減少違法犯罪的要求D.為降低刑事責任年齡提供了法律依據【答案】D【解析】【詳解】本題考查違法行為的相關知識。D:分析題干可知,“將刑事責任年齡從14歲下調至12歲”說明刑法條款的一系列修改為降低刑事責任年齡提供了法律依據,D正確;A:此舉不能杜絕犯罪,A錯誤;B:刑法條款的修改,不能體現對違法犯罪分子最嚴厲的打擊,B錯誤;C:此舉是落實全面依法治國的要求,不一定減少違法犯罪,C錯誤;故選D。學科網(北京)股份有限公司 9.中小學生研學旅行是由教育部門和學校有計劃地組織安排,通過集體旅行、集中食宿方式開展的研究性學習和旅行體驗相結合的校外教育活動。鼓勵中小學生參加研學旅行可以()①增強探究和實踐能力②樹立遠大的人生理想③增強好奇心和創新意識④更加了解社會、認識社會A.①④B.③④C.①③D.②④【答案】A【解析】【詳解】本題考查親社會行為。①④:依據教材知識,青少年正處于走向社會的關鍵時期,參加研學旅行,能夠引導學生體驗社會生活,更加深入地了解社會、認識社會,同時增強探究和實踐能力。①④正確;②③:題干強調的是親社會行為的意義,沒有體現樹立遠大的人生理想,增強好奇心和創新意識,②③與題干不符合;故本題選A。10.一位小男孩因為玩游戲的不節制和不理性,竟然用父親的手機反復充值,致使的父親手機的花吸花費了上萬元。父親知道后趕忙申請退款維權,卻遭到了游戲公司的拒絕。面對這種問題,父親也是很苦惱。該事件告訴我們()A.沉迷游戲危害大,制定法律取消它B.玩轉游戲個性顯,用點金錢也無妨C.對待游戲要理性,健康生活靠行動D.媒介素養需提高,拒絕網絡勢必行【答案】C【解析】【詳解】本題考查正確利用網絡。C:分析題干可知,一位小男孩因為玩游戲的不節制和不理性,竟然用父親的手機反復充值,致使的父親手機的花吸花費了上萬元。這說明我們要理性參與網絡生活,理性對待網絡游戲,C正確;A:沉迷游戲危害大,所以我們要理性對待網絡游戲,不是制定法律取消它。A錯誤;B:玩轉游戲并不代表真正的個性,B錯誤;D:我們要正確利用網絡,不是拒絕網絡。故選C。11.2020年10月22日,黃山風景區管理委員會就網傳“迎客松為塑料樹、假樹”等不實信息發布澄清聲明:黃山風景區保護管理部門一直以來對迎客松實行嚴格、科學的保護,自1980年12月開始實行迎客松專職護理員制度,至今已至十九任。事實證明,再鋒利的謠言的斧頭也砍不死“黃山迎客松”。對于網絡謠言,下列做法正確的是()學科網(北京)股份有限公司 A.隨手轉發,快速傳播B.信以為真,爭相轉告C.及時舉報,不信不傳D.煽風點火,制造事端【答案】C【解析】【詳解】本題考查對網絡謠言的認識和把握。ABD:依據教材知識,網絡謠言既是不道德的,也是違法的,作為公民要提高辨別能力,不信謠,不傳謠,故ABD說法錯誤;C:認識到謠言的危害,發現謠言及時舉報,不信謠,不傳謠,故C說法正確;故本題選C。12.2020年10月28日,記者來到太行山南端的山西省長治市國家扶貧開發工作重點縣平順縣。這里的村民任舒文怎么也想不到,自己和平順的老鄉們以后會和電商結下不解之緣,更想不到自己會靠電商將自己村里的農產品銷往世界各地,通過電商發家致富。由此可見,互聯網能()①解決產品銷售的各種問題②打破地域界限、時空限制③搭建產需雙方的交易平臺④創造良好健康的網絡環境A.①②③B.①②③④C.②③④D.②③【答案】D【解析】【詳解】本題考查對網絡的認識和把握。①:“解決各種問題”夸大了互聯網的作用,觀點絕對化,故①說法錯誤;②③④:依據題文描述,村民通過電商將自己的農產品銷往世界各地,通過電商發家致富,表明互聯網能夠打破地域界限、時空界限,搭建產需雙方的交易平臺,創造良好健康的網絡環境等,故②③④說法正確;故本題選D。13.教育部課程教材研究所相關人士指出,要發展勞動教育。發展勞動教育()A.能夠培養學生的勞動觀念,讓學生愛上學習B.能讓學生通過勞動更好了解社會、認識社會C.可以引導學生培養誠實守信的傳統美德D.是因為勞動是學生親近、了解社會的唯一途徑【答案】B【解析】【詳解】本題考查學生對勞動的認識和把握。學科網(北京)股份有限公司 A:發展勞動教育與讓學生愛上學習無關,故A說法錯誤;B:依據教材知識,我國重視勞動,發展勞動教育,能讓學生通過勞動更好了解社會、認識社會,故B說法正確;C:發展勞動教育與培養學生的誠信美德無關,故C說法錯誤;D:“唯一”觀點絕對化,是錯誤的,故D說法錯誤;故本題選B。14.2020年3月25日,工業和信息化部信息通信管理局局長韓夏在會上表示,為了保障延期開學期間“停課不停學”,教育部會同我們部開通了國家中小學網絡云平臺。據統計,截至到3月24號共播出小學、初中、普通高中課程1917堂,瀏覽量累計達到了9.94億次,很好完成了“停課不停學”的目標要求。網絡教育云平臺的應用佐證了()①信息化正在改變人們學習方式②信息化提高了人們的生活水平③智能化讓我們有更多學習途徑④云平臺可以完全替代傳統學習A.①③B.①②C.②③④D.①②④【答案】A【解析】【詳解】本題考查對網絡的積極作用的認識和把握。①③:題文中,疫情期間,“停課不停學”活動,這說明了信息化正在改變人們學習方式,說明了智能化讓我們有更多學習途徑,故①③說法正確;②:材料沒有體現出網絡對人們生活的影響,故②說法錯誤;④:云平臺并不能完全替代傳統學習,故④說法錯誤;故本題選A。15.社會生活中我們會遇到一些人拒絕排隊的情境。你會對這些不排隊的人說()A.社會的正常運轉需要秩序維護B.破壞秩序就等同于破壞法律規則C.維護社會秩序只需要盡力而為D.只要其他人同意就可以隨意插隊【答案】A【解析】【詳解】本題考查對遵守規則認識和把握。A:排隊是社會規則的要求,在很多場合中,我們要排隊進行,這樣才能正常的社會秩序,社會的正常運轉需要秩序維護,故A說法正確;B:社會規則包括紀律、道德、法律等,故B說法錯誤;C:維護社會秩序僅有盡力而為是不夠的,故C說法錯誤;學科網(北京)股份有限公司 D:規則需要大家共同遵守,故D說法錯誤;故本題選A。16.2020年10月4日,廣西柳州一名外賣小哥在等紅綠燈時,因壓線和現場的交通勸阻員發生了爭執,交通勸阻員將外賣小哥的電動車鑰匙拔出,并要求外賣小哥將車推到交警亭接受處理。外賣小哥擔心受到處罰便爬上了交警亭旁的一棵大樹上。此事一經曝光,引發了一些社會討論。對此,下列說法正確的是()①抓緊時間送外賣,交通違規可原諒②文明騎行樹形象,客戶法規兩不耽③規則制定需遵守,為送外賣也不行④外賣小哥雖不易,交警執法應嚴厲A.①③④B.②③④C.①②③④D.①②③【答案】B【解析】【詳解】①②③:題文中的外賣小哥是缺乏規則意識和法律意識的表現,所以外賣小哥要提高規則意識和法律意識,做到文明騎行樹形象,客戶法規兩不耽,①說法錯誤,②③說法正確;④:交通勸阻員將外賣小哥的電動車鑰匙拔出,并要求外賣小哥將車推到交警亭接受處理體現的是嚴格執法,④說法正確;故本題選B。17.見義勇為是中華民族的傳統美德。為了弘揚見義勇為精神,《中華人民共和國民法典》第一百八十四條明確規定:“因自愿實施緊急救助行為造成受助人損害的,救助人不承擔民事責任?!钡珜τ谶€是限制民事行為能力人的未成年人而言,面對不法侵害,我們更應見義智為。之所以這樣說,是因為()A.未成年人是弱勢群體,沒有能力見義勇為B.見義勇為是成年人的事,與未成年人無關C.未成年人既要與違法犯罪作斗爭,又要保護自己D.未成年人見義勇為是對生命的不負責任【答案】C【解析】【詳解】本題考查同違法犯罪作斗爭。C:依據教材知識,我們身為未成年人,體力不具優勢,心智尚未成熟,面對違法犯罪時,我們要善于斗爭,采取機智靈活的方式,同違法犯罪作斗爭。C正確;A:青少年要敢于以要善于同違法犯罪作斗爭,做到“見義智為”,A錯誤;B:同違法犯罪作斗爭,是包括我們青少年在內的全體公民義不容辭的責任。B錯誤;學科網(北京)股份有限公司 D:未成年人見義勇為,可以采取機智靈活的方式,并不是對生命的不負責任,D錯誤;故本題選C。二、非選擇題18.2020年9月14日,國家網絡安全宣傳周高峰論壇在鄭州舉行,防范網絡電信詐騙又一次被重點提起。近年來犯罪分子作案手法層出不窮,從最初的“中獎”“消費”,發展到“綁架勒索”“電話欠費”等虛構事實作騙,甚至冒充公安民警作騙。一些群眾多年的積蓄一夜之間被犯罪分子騙取,個別群眾因被騙厭世輕生自殺,給社會治安管理工作帶來了很大壓力。上述話題引發了同學們對網絡安全的思考。有同學認為:網絡陷阱就在身邊,上當受騙防不勝防。有同學認為:多措并舉治理詐騙,平安網絡你我共建。請你辨析以上觀點?!敬鸢浮竣倬W絡陷阱主要是通過一些吸引人的條件,如網絡賺錢、巨款、超低價物品等作為誘餌非法取得網民的銀行賬號和個人信息,包括“中獎”“消費”“綁架勒索”“電話欠費”騙取網民的預付款以及誤導網民產生不必要的經濟損失。②為了防止受騙,作為網民,既要提高自己的安全防范意識,也要練就一雙慧眼,不輕易泄露個人隱私,才能更好的保護自己的生命財產不受侵犯。③近年來,為了治理網絡詐騙,防止網絡詐騙。國家制定和完善了相關法律法規;有關部門也加大了對網絡安全的監管力度;媒體也在努力營造“依法上網、文明上網、綠色上網”的良好輿論氛圍。④共建平安網絡是我們每一個人的責任,因為建設平安網絡有利于維護網民合法權益,預防和減少網絡違法犯罪,凈化網絡空間,維護正常的網絡秩序,所以平安網絡需要你我共建?!窘馕觥俊驹斀狻看祟}旨在考查學生綜合運用所學知識分析解決問題的能力,落實情感態度和價值觀目標,具有一定的開放性,難度值一般。題文中,有人網絡陷阱就在身邊,上當受騙防不勝防。有同學認為:多措并舉治理詐騙,平安網絡你我共建。依據教材知識,這是針對網絡生活中的詐騙現象的存在,告誡我們要增強安全防范意識。對材料中觀點的分析,具體圍繞著導致網絡詐騙現象存在的原因、實施手段、導致的結果;網民應該如何提高安全防范能力;國家為了防止網絡詐騙采取的措施;全民共同營造安全的網絡環境等方面進行分析說明。19.材料一:2020年9月14日,最高人民法院印發《關于依法加大知識產權侵權行為懲治力度的意見》(下面簡稱《意見》),《意見》要求加大對知識產權侵權行為的懲治力度,侵權行為造成權利人重大損失或者侵權人獲利巨大的,可從高確定法定賠償數額。材料二:森馬“碰瓷”少林寺。2020年9月1日,河南高山少林寺唯一的知識產權管理機構少林資管表示,森馬各線下實體店、天貓“森馬官方旗艦店”等眾多其他店鋪均在銷售“國潮跨界合作—國潮少林功夫森馬”系列服裝。但森馬在使用“少林功夫”品牌名稱時沒有獲得少林寺授權,也未事先書面向少林寺提出意向。學科網(北京)股份有限公司 閱讀材料,運用所學知識,思考并回答下列問題:(1)近年來,知識產權被侵犯的現象屢見不鮮,有些是有意為之,有些是無意為之。請你列舉兩個侵犯知識產權的違法行為。(2)最高人民法院印發《關于依法加大知識產權侵權行為懲治力度的意見》保護公民的知識產權,作為青少年我們該如何做才能更好地保護自己的知識產權?(至少兩個方面)(3)在現實生活中,如果我們的知識產權被他人侵犯,我們應該怎么辦?(至少兩個方面)【答案】(1)仿造商標、未經授權使用他人商標、盜版圖書、剽竊學術論文、非法使用他人作品、未經允許使用他人專利、盜用他人宣傳口號,電影盜版;等等。(2)不斷加深保護知識產權的認識,努力增強保護知識產權的法律意識;依法維護自己的合法權益;積極參加對智力成果權的保護,尊重他人的智力成果;積極舉報侵犯知識產權的行為,敢于同侵犯知識產權的行為做斗爭;等等。(3)及時尋求法律援助,依靠法律維護自己的合法權益;可以通過法律服務機構,如:法律事務所、律師事務所等機構來維護合法權益;可以依法到公安機關、人民法院或人民檢察院控告、舉報,必要時向人民法院起訴;可以要求對方停止侵權,賠禮道歉,賠償相應的經濟損失;等等?!窘馕觥俊驹斀狻勘绢}考查依法維權的相關知識,主要考查學生對教材知識的理解和運用。(1)題干要求列舉兩個侵犯知識產權的違法行為,答案具有開放性,符合題意即可。如:仿造商標、未經授權使用他人商標、盜版圖書、剽竊學術論文等。(2)分析題干可知,解答時要從“青少年”角度分析保護自己的知識產權的具體做法,可從努力增強保護知識產權的法律意識、依法維護自己的合法權益、尊重他人的智力成果、積極舉報侵犯知識產權的行為等方面分析。(3)分析題干可知,題干要求分析我們的知識產權被他人侵犯的維權方法,可從依法維權的角度進行分析。依據教材知識,具體可從及時尋求法律援助、可以通過法律服務機構來維護合法權益、可以依法到公安機關、人民法院或人民檢察院控告、舉報,必要時向人民法院起訴等方面概括。20.2020年中國金雞百花電影節(第35屆大眾電影百花獎)于9月24日至26日在鄭州舉行,劉昊然任宣傳大使。特別令人激動的是今年的金雞百花電影節共設101名觀眾評委,其中東道主鄭州有5個名額,他們代表鄭州親臨電影節現場,為自己喜愛的電影、演員投票。同時為了維護會場秩序,有近百名志愿者在現場一起見證本次盛會。閱讀材料,運用所學知識,思考并回答下列問題:(1)如果你是與會志愿者,在參會之前應該做好哪些準備工作?(2)你認為一名合格的志愿者應具備哪些條件?學科網(北京)股份有限公司 (3)請你談談參加志愿者活動對我們個人的成長有哪些意義?!敬鸢浮浚?)了解志愿者精神的內涵;學習會場的規章制度;熟悉整個活動流程;認真查看現場的地理環境,做到準確的引導;等等。(2)遵守道德規范,具有奉獻精神、團隊精神;熱愛祖國,熱愛人民,熱愛生活;誠實守信,工作負責,不怕苦,不怕累;身體、心理健康,身體素質過硬;懂得禮儀方面的知識,能自覺踐行文明禮儀;具有外語交流能力、組織協調能力、應變能力;等等。(3)有利于我們養成良好的行為習慣,塑造健康的人格;有利于我們形成正確的價值觀念,獲得他人和社會的接納與認可;有利于我們樹立積極的生活態度,關注社會,了解社會,服務社會,養成親社會行為;等等?!窘馕觥俊驹斀狻浚?)本題為開放性試題,考查與會志愿者在參會之前應該做好的準備工作。聯系材料內容,可以從了解志愿者精神的內涵,學習會場的規章制度,熟悉整個活動流程,認真查看現場的地理環境,做到準確的引導等方面來回答。(2)本題考查合格的志愿者應具備的條件,考查學生多角度回答問題的能力。聯系所學知識,從遵守道德規范,具有奉獻精神、團隊精神;熱愛祖國,熱愛人民,熱愛生活;誠實守信,工作負責,不怕苦,不怕累;身體、心理健康,身體素質過硬;懂得禮儀方面的知識,能自覺踐行文明禮儀;外語交流能力、組織協調能力、應變能力等方面來回答。(3)本題考查參加志愿者活動對個人成長的意義,考查學生知識再現的能力。依據教材知識,從養成良好的行為習慣,塑造健康的人格;形成正確的價值觀念,獲得他人和社會的接納與認可;樹立積極的生活態度,關注社會,了解社會,服務社會,養成親社會行為等方面來回答。21.材料一:2020年4月30日,河南省政府新聞辦舉行《河南省社會信用條例》新聞發布會。這部于5月1日起正式實施的法規,明確規定國家教育考試作弊,低毀、破壞他人聲譽、信譽等,造成嚴重后果的,將認定為嚴重失信行為,實施聯合懲戒。材料二:2020年9月11日,鄭州市城市管理局發布《2020年第一、二季度城市管理領域失信企業名單》。名單顯示,第一、二季度失信企業共163家,其中一般失信企業121家、較重失信企業21家、嚴重失信企業21家。根據相關法律規定,這163家失信企業將會承擔“被列入重點監督管理對象、企業信用等級被調低,貨款受阻等失信代價?!睘樵鰪妼φ\信的認識,你班準備舉辦一期主題為“誠實守信,快樂人生”的黑板報,請你參與并完成以下任務:學科網(北京)股份有限公司 (1)“人無信不立,業無信不興,國無信不強”。誠信,是中華民族傳統美德,它早已融人到我們民族的血液。請你仿照示例寫出一個有關誠信的名言警句,并做簡單解釋。示例:一言為定:一句話說定了,不再更改。比喻說話算數,決不反悔。(2)誠信是人必備的優良品格,從古到今皆是。請你按照順序說出圖片反映的誠信成語故事。(3)“人無信不可,民無信不立,國無信不威”。請分別說出誠信對個人、企業、社會和國家的重要性?!敬鸢浮浚?)一諾千金:意思是許下的一個諾言有千金的價值;比喻說話算數,極有信用;君子一言,駟馬難追:意思是一句話說出了口,就是套上四匹馬拉的車也難追上。常用在承諾之后,表示說話算數;言必信,行必果:意思是說話一定要算數,行動一定要堅決、果斷;等等(2)圖片1:烽火戲諸侯。圖片2:一諾千金。圖片3:曾子殺豬。圖片4:立木為信。(3)①個人:誠信是一個人安身立命之本,誠信是我們融入社會的“通行證”,一個人真誠老實、篤實諾言,無論走到哪里都能贏得信任。反之,就會處處碰壁,甚至無法立身處世。②企業:誠信是企業的無形資產。一個企業只有堅持誠信經營、誠信辦事,才能塑造良好的形象和信譽,贏得客戶。③社會和國家:誠信促進社會文明、國家興旺。社會成員之間以誠相待能夠降增進社會互信,減少社會矛盾;能夠提高國家的形象和聲譽,增強國家的文化軟實力?!窘馕觥俊驹斀狻勘绢}考查誠信的相關知識,主要考查學生對教材知識的理解和運用。(1)題干要求寫出一個有關誠信的名言警句,并做簡單解釋。答案具有開放性,符合誠信的主題即可。如:一諾千金:意思是許下的一個諾言有千金的價值;比喻說話算數,極有信用。(2)分析圖片內容可知,圖片1:烽火戲諸侯。圖片2:一諾千金。圖片3:曾子殺豬。圖片4:立木為信。(3)分析題干可知,解答時要分別從個人、企業、社會和國家的角度分析誠信的重要性。依據教材知識,個人角度可從誠信是一個人安身立命之本、誠信是我們融入社會的“通行證”方面分析;企業角度可從誠信是企業的無形資產方面分析;社會和國家角度可從誠信促進社會文明和國家興旺、減少社會矛盾、能夠提高國家的形象和聲譽、增強國家的文化軟實力方面分析。學科網(北京)股份有限公司 學科網(北京)股份有限公司
    2020-2021學年八年級上學期期中道德與法治試題(解析版)
    成年男女黄网站色,国产成人午夜福利观看,医生别摸啊摁摁惩罚别捏花蒂