• 手機掃碼訪問

    【新教材】統編版高中歷史選擇性必修1國家制度與社會治理期末核心知識點考點復習提綱精編完整版(含期末試卷及答案3套)

    2021-12-291 9.99元 86頁 641.60 KB
    立即下載 侵權申訴 舉報
    版權聲明
    溫馨提示:
    1. 部分包含數學公式或PPT動畫的文件,查看預覽時可能會顯示錯亂或異常,文件下載后無此問題,請放心下載。
    2. 本文檔由用戶上傳,版權歸屬用戶,qqbaobao負責整理代發布。如果您對本文檔版權有爭議請及時聯系客服。
    3. 下載前請仔細閱讀文檔內容,確認文檔內容符合您的需求后進行下載,若出現內容與標題不符可向本站投訴處理。
    4. 下載文檔時可能由于網絡波動等原因無法下載或下載錯誤,付費完成后未能成功下載的用戶請聯系客服處理。
    網站微信客服:wwwQQBAOBAO
    展開
    【新教材】統編版高中歷史選擇性必修1國家制度與社會治理期末核心知識點考點復習提綱精編完整版第一單元政治制度第1課中國古代政治制度的形成與發展一、先秦時期的政治制度夏、商、西周是中國奴隸制國家政治制度形成與發展時期。前2070年,禹建立我國最早的奴隸制國家夏。禹死啟繼,王位世襲制代替禪讓制。1.商朝內外服制度:內服:商王直接控制的王畿;外服:商王間接控制的方國和部族。2.西周貴族等級分封制(1)對象:王族、功臣、古代帝王后代,同姓(姬)親族是主體。(2)內容:①周天子是國家最高統治者,控制王畿地區,其他地方分封建立諸侯國。②諸侯在國內又分封,形成天子-諸侯-卿大夫-士等級系列。③諸侯享有受封土地的統治權,但也要服從周天子的政令,承擔對周王室的義務。④按照宗法制,周天子與貴族實行嫡長子繼承制,保證世卿世祿(貴族政治)。(3)評價:分封制較商朝內外服制更進一步的政治體制,前期擴大了疆域,鞏固了西周的統治。后期隨著經濟發展和宗法血緣關系的瓦解,分封制開始瓦解。(4)西周政體的基本特征:分封制與宗法制、禮樂制相配合,政治權力分配與血緣關系相結合。3.商周政體的共同特征:(1)君主權利不是絕對的,原始民主遺存對君主權利有制約作用;(2)國家遇到重大問題時,君主要征求自由民“國民”的意見;(3)國人也可以通過輿論干預朝政;(4)原始民主遺存在春秋各國政治中仍然有一定影響二、秦朝的政治制度1.背景(1)春秋戰國時期,社會經濟發展,宗法血緣關系瓦解,西周貴族等級分封制開始解體;(2)為適應社會變化,各國進行改革,君主專制加強,郡縣制、官僚制等封建政治體制開始產生;(3)秦統一結束長期戰爭的混亂局面。2.中央集權制第61頁共86頁 (1)核心:皇帝制皇帝制度是秦朝政治體制的核心,一切政治、軍事、法律事務的決定權都在皇帝手中。(2)中央:三公九卿制皇帝之下設三公九卿制。丞相是百官之首,太尉掌軍事,御史大夫是最高監察官。(3)地方:郡縣制,郡縣主要官吏都由中央直接任命。(4)文書推行各級官僚機構以文書推行行政管理,建立以郵驛為中心的文書傳遞系統,保障皇帝和中央的政令能夠送到全國各地。三、兩漢至明清政治制度演變其一行政中樞的演變1.漢朝(1)漢承秦制,中央行政體制仍為三公九卿制。(2)漢武帝為加強集權,設立中(內)朝,外朝丞相權力大大削弱。(3)西漢晚期以后,中朝尚書的權力逐漸增大。(4)東漢劉秀將尚書臺確立為新的行政中樞,三公權利受到削弱。2.隋唐(三省六部制)(1)確立:①中書省決策,門下省審議,尚書省執行,尚書省下設吏、戶、禮、兵、刑、工六部。②三省長官并稱宰相,共同議事的地方叫政事堂(2)影響①體系完整,職權分明,有效履行國家職能,提高行政效率。②相權一分為三,相互制約,削弱相權,加強皇權。3.宋朝:最高行政長官是同中書門下平章事,設樞密院掌管軍政,三司掌管財政,分割相權。特點:機構重疊4.元朝:實行中書省總理全國政務的一省制中樞體制。特點:丞相權重5.明朝:明太祖廢除中書省和丞相,明成祖時建立起內閣制,內閣大學士協助皇帝處理政務,成為事實上的行政中樞。但決策權在皇帝手中。6.清朝:雍正設立軍機處,軍機大臣秉承皇帝旨意,逐漸成為掌管處理全國軍政事務的中樞。聽命于皇帝一人。中央發展趨勢:相權越來越弱直至被廢除,皇權不斷加強。其二地方行政體制的演變第61頁共86頁 1.漢朝(1)地方體制郡、縣二級制→州、郡、縣三級制(2)主要內容:①漢初沿襲秦朝郡縣制,又分封王國和諸侯國,史稱郡國并行。②漢景帝武力削藩、漢武帝實行推恩令,諸侯國權力不斷被削弱,不再對中央構成威脅,鞏固國家統一,加強中央集權。③漢武帝將全國劃分十三個州,每州設刺史,代表皇帝巡行郡國。④東漢晚期,州變為一級行政機構,形成州、郡、縣三級制。州刺史有行政權、領兵權,形成內輕外重、干弱枝強局面。2.魏晉南北朝州、郡、縣三級制3.隋唐(1)隋朝廢郡,以州統縣,實行州、縣二級制,唐朝沿用。(2)唐把全國分為10道(后增至15道),作為中央派出的監察機構。后來,道變成州、縣以上的一級行政實體,形成道、州、縣三級制。(3)唐中期后,一些戰略重地設節度使,部分節度使擁兵自重,形成藩鎮割據勢力。4.宋朝:宋朝地方行政分州、縣二級,后改道為路,形成路、府、縣三級制。5.元朝:地方設行中書?。ㄐ惺。?,作為中央中書省在地方的派出機構,后演變為地方最高行政機構,形成省、路、路、府、州、縣多級行政制度。6.明清(1)明朝廢除行中書省,權力由布政使司、按察使司、都指揮使司分割。后來朝廷向各省派出巡撫、巡按,逐漸總攬一省之權。(2)清承明制,巡撫變為一省長官,又設總督掌管一省或數省軍政大權。(3)明清時期,省之下設府,府下設縣,形成省、府、縣三級行政制度。地方發展趨勢:地方越來越弱,中央集權不斷加強。第2課西方國家古代和近代政治制度的演變一、古代希臘羅馬的政治制度前8-前6世紀,古代希臘城邦國家發展起來。1.雅典:民主政治的代表(1)表現機構產生方式主要職責性質或地位公民大會全體公民參加討論國家法律和政策國家最高權力機關議事會抽簽產生召集公民大會,參與國家日常管理公民大會附屬機構第61頁共86頁 陪審法庭抽簽產生審理各種案件日常司法機關(2)特點:人民主權——國家一切權力屬于全體公民;輪番而治——輪流統治與被統治;直接民主——公民直接行使權力2.斯巴達:寡頭政治的代表(1)表現公民大會名義上是最高權力機關。王位世襲,國王壟斷軍事統帥權;長老會議員終身任職;監察官由選舉產生,一年一任,一般不得連任。(2)特點:實權掌握在國王和長老會手中,公民大會權力較小。3.羅馬:古代羅馬經歷了從共和制到帝制的演變。(1)羅馬共和國:羅馬共和國國家權力由執政官、元老院和公民大會掌握。①執政官,擔任軍事統帥,主持公民大會和元老院。②元老院,由卸任高級官員組成,終身任職,負責向官員提出建議等。③民大會,是國家最高權力機關,但受到高級官員和元老院的限制。特點:實權掌握在元老院和高級官員手中,公民大會的權力比較小。(2)羅馬帝國前2世紀末(前27年),屋大維建立元首制,形成君主統治?;实郏ㄔ祝┱莆諊覚嗔?,是最高立法者和最高法官,軍隊聽命于皇帝。4.古代希臘羅馬政體的共同點形式上都實現了分權;都維護奴隸主利益,維護奴隸制度;公民僅是少數;婦女、外僑和奴隸都沒有資格參與政治。二、中古歐洲的封建制度1.背景:(1)西羅馬帝國滅亡,日耳曼人在西歐建立許多王國。(2)法蘭克帝國分裂,形成法國、意大利和德國的雛形。2.特征:(1)封君封臣制度?!拔业母接沟母接共皇俏业母接??!保?)世俗王權和基督教會長期并立,互相利用又多次沖突。3.類型:(1)法國:等級君主制第61頁共86頁 14世紀初,教士、貴族和城市市民代表組成三級會議,有利于進一步強化王權,標志法國進入等級君主制階段。(2)英國:議會君主制①13世紀初,(封建)貴族、騎士和市民迫使國王簽署《大憲章》,肯定國王的合法地位與人身神圣不可侵犯,保障封建主的特權,適當照顧騎士和市民利益。②13世紀中后期,英國多次召開議會,議會權力逐漸加強。③14世紀中期,英國進入議會君主制時期。三、西方資本主義政治制度產生與發展方式:資產階級革命、民族獨立戰爭、改革、王朝統一戰爭。1.英國君主立憲制:(1)17世紀的資產階級革命,奠定了君主立憲制的基礎。(2)1689年頒布《權利法案》,標志英國君主立憲制確立。(3)18世紀,逐漸形成責任內閣制,內閣實際掌握政府權力。(4)19世紀,英國進行三次議會改革,大部分成年男性公民獲得選舉權。2.美國共和制(1)1775年,北美獨立戰爭,1776年建立美利堅合眾國。(松散的邦聯)(2)1787年,美國制定憲法,規定美國是聯邦制共和國,實行三權分立。聯邦制原則:聯邦政府擁有政、經、軍大權(中央集權),各州保留了較大的自主權。分權制衡原則:三權分立,制約平衡(立法—國會司法—最高法院行政—總統);民主性原則:總統和議員由民選產生3.法國共和制(1)1792年,法國首次建立共和國,但共和制度并不鞏固。(2)1870年,法國建立第三共和國,1875年通過新憲法,確立了共和制。(3)法國民主政治確立的特點——曲折性、艱難性4.評價(1)近代西方政治制度適應了資本主義發展的需要,部分實現了文藝復興和啟蒙運動的理想。(2)仍有歷史局限,如選舉權問題,黑人奴隸制問題。第3課中國近代至當代政治制度的演變一、民國時期的政治制度1.政黨政治的嘗試(1)背景民族資本主義的發展,辛亥革命的勝利,1912年中華民國南京臨時政府成立。第61頁共86頁 (2)過程:①開始:1912年3月,《中華民國臨時約法》。內容:以主權在民、平等自由為原則,確立三權分立的政治制度,規定實行責任內閣制。(內閣總理由議會的多數黨產生,總統頒布命令須由國務員副署才能生效)意義:是中國第一部資產階級共和國憲法性質的重要文件,具有反對專制制度的進步意義。②發展:1912年,國民黨在議會選舉中獲勝。1913年,宋教仁被刺殺后,國民黨發動二次革命。③失敗:袁世凱就任正式大總統,解散國民黨和國會,政黨政治名存實亡。1915年,袁世凱稱帝。2.國民政府的“訓政”(1)背景:1927年,南京國民政府成立;北洋政府統治結束。(2)開始:1928年,國民黨通過《訓政綱領》,結束“軍政”,進入“訓政”時期。(3)內容:以黨代政,國民黨掌握實權,剝奪人民權利。(4)實質:一黨專政,獨裁統治。(5)結束:1948年,國民黨召開“國民大會”,進入“憲政”時期。二、中共在根據地和解放區的制度探索1.土地革命時期:(1)革命根據地不斷涌現,各地蘇維埃政權陸續建立。(2)1931年11月,江西瑞金,成立中華蘇維埃共和國臨時中央政府,通過土地法、勞動法等法令,制定憲法大綱。是創建人民革命政權的嘗試。2.抗日戰爭時期:(1)背景:①1937年全面抗戰爆發,中共領導的抗日根據地逐步擴大。②各抗日根據地積極進行政權建設。③適應抗日民族統一戰線的需要。(2)內容:設立邊區政府;設置各級參議會,邊區政府委員由參議會選舉產生;實行三三制原則。(3)意義:進一步鞏固和擴大了抗日民族統一戰線,加強了抗日民主政權的建設。3.解放戰爭時期:(1)背景:戰局的發展和解放區的日益擴大。(2)內容:①在解放區設置行政區,為新中國的政權建設奠定堅實基礎。②毛澤東發表《論人民民主專政》(1949年6月),為建立人民共和國奠定理論基礎。三、中華人民共和國的政治制度第61頁共86頁 新中國的政治制度有根本政治制度和基本政治制度。根本政治制度是人民代表大會制度,基本政治制度是中共領導的多黨合作和政治協商制度、民族區域自治制度、基層群眾自治制度。1.人民代表大會制度(1)1949年9月,政協會議通過《共同綱領》,具有臨時憲法性質,規定人民代表大會制度。(2)1954年9月,第一屆全國人大召開,通過《中華人民共和國憲法》(54憲法),以國家根本大法形式規定我國實行人民代表大會制度,標志人民代表大會制度正式建立。(3)1957年后,反右斗爭擴大化,“文革”,人民代表大會制度遭到嚴重破壞。(4)1982年,通過《中華人民共和國憲法》(82年憲法),進一步完善人民代表大會制度,使我國社會主義民主政治建設進入新的階段。這是一部具有民族特色和時代特色的社會主義憲法,集中反映了全國各族人民的共同意志和根本利益,為全面開創社會主義現代化建設新局面提供堅實的法律基礎,成為新時期治國安邦的總章程。2.中共領導的多黨合作和政治協商制度(1)1949年9月,政治協商會議召開,標志中共領導的多黨合作和政治協商制度確立。代行人大職能。(2)1954年,一屆人大召開,政治協商會議的基本職能是政治協商、民主監督和參政議政。(3)1956年,社會主義改造完成,提出“長期共存,互相監督”的八字方針,進一步確立了社會主義條件下多黨合作的基本格局。(4)改革開放后,提出“長期共存,互相監督,肝膽相照,榮辱與共”16字方針;進一步明確多黨合作政治協商制度是我國政治制度的一個特點和優點;成為中國特色社會主義理論和實踐的重要組成部分;寫入憲法走上制度化軌道。3.新時代發展完善(1)2013年11月,中共十八屆三中全會,把完善和發展中國特色社會主義制度,推進國家治理體系和治理能力現代化作為全面深化改革的總目標。(2)2019年10月,中共十九屆四中全會,通過《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化若干重大問題的決定》。強調中國共產黨領導是中國特色社會主義最本質的特征,是中國特色社會主義制度的最大優勢。第4課中國歷代變法和改革一、中國古代的變法和改革1.戰國時期商鞅變法第61頁共86頁 (1)背景:①春秋戰國時期社會大變動。②鐵器使用和牛耕推廣,生產力進一步發展,生產關系急劇變動。③兼并戰爭不斷,各諸侯國為適應社會變動,實現富國強兵,紛紛推行變法。(2)措施:①經濟上:廢除井田制,承認土地私有;獎勵耕織;②政治上:廢除世卿世祿制,獎勵軍功,實行什伍連坐,建立縣制。(3)影響:①打擊了貴族特權;②促進封建政治、經濟、軍事發展;③使秦成為政治軍事強國,為統一全國奠定基礎。2.北魏孝文帝改革(1)背景①內遷游牧民族紛紛建立政權;②前秦一度統一北方但迅速瓦解;③北魏重新統一北方;④民族融合成為歷史發展的潮流。(2)措施:①前期(馮太后支持):實行俸祿制,推行均田制、三長制(鄰長、里長、黨長);②后期(親政后):遷都洛陽、易服飾、改漢姓、說漢話、通婚姻。(3)影響:①有效鞏固了北魏政權,促進北方社會經濟的發展;②加快北方各族人民的交融,緩和民族矛盾,縮小南北差距,為中國統一多民族國家的發展作出重要貢獻。3.北宋王安石變法(1)背景:①吸取唐末五代藩鎮割據教訓,采取一系列加強中央集權的措施,鞏固國家統一和安定。②北宋中期,政治腐敗,財政困難,農民起義不斷,北部邊境經常受到游牧民族襲擾。③宋仁宗慶歷年間,范仲淹主張改革腐敗的官僚機構,觸犯大官僚大地主利益而失敗。(2)內容:針對官僚機構、財政制度、軍事體制等方面的弊端,制定和推行一系列變法的政策和措施。①富國之法——理財措施(農青免市方均)農田水利法鼓勵墾荒,興修水利,促進農業生產發展。青苗法:政府低息貸款給農民使農民免受高利貸盤剝,增加政府收入。免役法:收免役錢,雇人服役,減輕了農民的差役負擔,保證了生產時間,增加了政府收入。市易法:政府設市易務,收購滯銷貨物,短缺時賣出,限制商人控制市場,穩定物價。方田均稅法:重新丈量土地,按土地多少、肥瘠收稅,增加國家賦稅收入,打擊大地主大官僚利益。均輸法:按“徙貴就賤,用近易遠”原則,統一收購和運輸。節省運費和購價,避免囤積居奇。②強國之法——軍事措施(保保將軍)保甲法:十家為一保,農閑時練兵生產,戰時編入軍隊,加強對人民的控制,減少軍費開支。保馬法:官馬由農戶保養,減少政府支出。將兵法:設專門將領訓練軍隊,提高軍隊的戰斗力。第61頁共86頁 軍器監:專門管理武器的制造,保證武器的質量。③取士之法——教育措施(改科舉整太學擇人才)改革科舉改革科舉考試內容,??冀浟x和時務策,有利于對現實的關心,有利于統治者選拔人才。整頓太學太學生中成績優秀者,可直接授官。設立律學和醫學,健全武學,培養適應改革需要的人才。唯才用人對官員子弟擇優錄取,克服“恩蔭”的弊病,選拔更多有才能的人成為改革的中堅力量。(3)影響王安石變法促進經濟發展和軍事實力壯大,一定程度上達到富國強兵的目的,有利于緩和階級矛盾;觸動大官僚、大地主利益,招致強烈反對;用人不當;加重百姓負擔。。4.明朝張居正改革(1)背景:①統一多民族封建國家進一步發展;②明朝中期政治日益腐敗,統治危機不斷加深。(2)措施:整頓吏治,加強官吏考核,裁剪開支,清丈土地,改革稅制,實行一條鞭法。(3)評價:國家財政收入增加,社會矛盾相對緩和,統治危機得到暫時緩解。但他死后改革措施除一條鞭法外,幾乎全部廢止。二、中國近代的改革探索1.維新變法(1)背景:①鴉片戰爭后內憂外患,中國逐步淪為半殖民地半封建社會;②愛國有識之士求變求新,走上探索救亡圖存之路;③甲午中日戰爭失敗極大地震撼了中國社會。④中國民族資本主義的發展。(2)措施①創學會、辦報刊、興學堂、宣傳維新思想;②提倡西學,議論時政,“能變則全,不變則亡,全變則強,小變仍亡”;③主張學習日本、俄國變革政治;④提倡新學、主張興民權。(3)評價:①一定程度上沖擊了封建制度;②對封建思想文化進行抨擊,起到思想啟蒙作用,促進中國人民的覺醒;③觸犯守舊勢力的利益,遭到激烈反對,慈禧發動政變廢除大部分變法措施。(4)認識:資產階級改良道路在半殖民地半封建社會的中國行不通。2.清末新政(1)目的:應對日益嚴重的統治危機(2)內容:改革教育、派遣留學生、編練新軍、振興商務、獎勵實業。(3)評價;①客觀上促進了中國民族資本主義發展;②新政并沒有使清政府擺脫內外困境。3.中華民國政府(1912——1949)(1)內容:推行一些改革措施,涉及政治、經濟、軍事、法律和教育等方面。第61頁共86頁 (2)局限:政局動蕩、國家始終未能實現實質上的統一。(3)結果:多以失敗告終。三、新中國成立以來的重要改革1.過渡時期(1949—1956)(1)措施:推行土地改革和各項民主改革(2)影響:①恢復國民經濟、鞏固新生政權,在短時間內完成社會主義革命,確立社會主義制度;②成功實現中國歷史上最深刻最偉大的社會變革。2、社會主義探索十年(1956—1966)(1)內容:1956年毛澤東《論十大關系》和中共八大。(2)地位:中國共產黨人努力探索一條適合中國國情的建設社會主義道路的開始。(3)局限:缺乏經驗、急于求成、左傾錯誤,出現嚴重曲折。(4)影響:①初步建立起現代化建設所必需的物質技術基礎;②培養了經濟文化建設等方面的骨干力量;③積累了黨領導社會主義建設的重要經驗。3.十一屆三中全會和改革開放(1)十一屆三中全會1978年,內容:①停止“以階級斗爭為綱”的錯誤做法;②作出把黨和國家工作中心轉移到經濟建設上來;③實行改革開放。(2)2012年中共十八大,確定全面建成小康社會和全面深化改革開放的目標。(3)2013年中共十八屆三中全會,對全面深化改革作出總部署、總動員;提出完善和發展中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的全面深化改革總目標。(4)2017年中共十九大,中國特色社會主義進入新時代;將全面深化改革總目標列為習近平新時代中國特色社會主義思想的重要內容并載入黨章。(5)2019年中共十九屆四中全會,對新時代全面深化改革工作進一步作出部署;提出堅持和完善中國特色社會主義制度、推進國家治理體系和治理能力現代化的總目標。4、全面深化改革(1)重大改革:①實行家庭聯產承包、鄉鎮企業異軍突起、取消農業稅到農村承包地“三權”(所有權承包權第61頁共86頁 使用權)分置、打贏脫貧攻堅戰、實施鄉村振興戰略;②從興辦深圳等經濟特區、沿海沿邊沿江沿線和內地中心城市對外開放到加入世界貿易組織、共建“一帶一路”、設立自由貿易試驗區、成功舉辦中國國際進口博覽會;③從“引進來”到“走出去”;④從搞好國營大中小企業、發展個體私營經濟到深化國資國企改革、發展混合所有制經濟;⑤從單一公有制到公有制為主體、多種所有制經濟共同發展和堅持“兩個毫不動搖”;⑥從傳統的計劃經濟體制到前無古人的社會主義市場經濟體制再到使市場在資源配置中起決定性作用和更好發揮政府作用;⑦從以經濟體制改革為主到全面深化經濟、政治、文化、社會、生態文明體制和黨的建設制度改革。(2)改革開放的影響①極大改變中國的面貌、中華民族的面貌、中國人民的面貌、中國共產黨的面貌;②是黨和人民大踏步趕上時代的重要法寶;③是堅持和發展中國特色社會主義的必由之路;④是決定當代中國命運的關鍵一招;⑤是決定實現兩個一百年奮斗目標、實現中華民族偉大復興的關鍵一招。第二單元官員的選拔與管理第5課中國古代官員選拔與管理一、秦漢至魏晉時期(一)選官用官1.先秦(1)西周至春秋,實行世官制,即世卿世祿制,形成貴族政治。(2)春秋戰國時期,尚賢思想興起,采用薦舉制、軍功任官等。2.秦朝:以法為教,以吏為師3.西漢:察舉制漢武帝推行察舉制,即先考察后推舉,重點考察輿論評價和為官能力。分為??坪吞乜?。察舉制為兩漢政權選拔了大批人才。4.魏晉南北朝:九品中正制(1)背景:東漢末動亂,豪強名士控制地方選人權。(2)開始:220年,魏王曹丕開始推行。(3)依據:家世、道德和才能。(4)評價:中正官由中央高官擔任,將選官權收歸中央,加強了中央集權;后來門閥士族壟斷用人權,形成“上品無寒門,下品無勢族”的局面。(二)管理制度1.考核辦法:秦漢官員考核采用上計制,考核結果是官員賞罰的依據。魏晉南北朝,考核大多流于形式。第61頁共86頁 2.監察制度:(1)建立以御史大夫為首的中央監察體系。(2)漢武帝將全國劃分十三個州,每州設刺史,代表皇帝巡行郡國。二、隋唐至兩宋時期1.選官用官:科舉制(1)背景:門閥士族沒落;寒門庶族地主勢力上升,希望打破門閥士族壟斷,要求參政。(2)形成:隋文帝開始分科考試;隋煬帝設置進士科,標志科舉制誕生;兩宋“取士不問家世”。(3)分類:制舉,常舉。(4)依據:考試成績(才學)(5)評價:擴大了選拔人才的范圍,提高了官員文化素質,對歷代封建國家政權的穩定起到巨大作用。2.管理制度(1)考核:隋唐時歸尚書省吏部負責。唐朝考核以道德和才能為標準。(2)監察:①隋唐御史臺為最高監察機構,其長官為御史大夫。②唐太宗劃分十道監察區,委派監察官巡回監察。③宋承唐制設御史臺,地方劃分路為監察區。重要變化是臺諫合一。三、元明清時期1.選官:科舉制(八股取士)(1)元朝選官部分保留蒙古傳統方式,后恢復科舉,時斷時續。(2)明清科舉分鄉試、會試、殿試三級,從四書五經中命題.鄉試由各省主持,考中者稱舉人;會試由禮部主持,考中者稱貢士;殿試由皇帝主持,通過者稱進士。(3)明朝實行南北卷制度。2.管理:(1)考核明朝有考滿和考察??紳M是對任期已滿官員的考核,分初考、再考和通考,考核結果分稱職,平常,不稱職三等??疾彀ǔP考察(外察)和京察。清朝的考課制度,包括京察(京官)和大計(外省文官)。(2)監察元朝監察機構嚴密,中央有御史臺,地方有行御史臺、肅政廉訪司。明清主要機構有都察院和六科,合稱“科道”,分別設有監察御史與六科給事中。清朝將六科并入都察院。四、中國古代選官制度的發展趨勢1.選官標準從血緣、家世、品行到學識才能,官員素質不斷提高;第61頁共86頁 2.選拔方式從血緣世襲、地方舉薦到中央考試選拔,由貴族政治發展為官僚政治。3.選官基礎日益擴大;4.選官原則漸趨相對公平、公開、客觀。五、中國古代考核制度的特點1.內容全面,既考察經濟和社會指標,也評判官吏的道德才能。2.考核對象逐步合理分類。3.考核機構專業化。如宋代設審官院、考課院和監司負責考核。4.考核過程注重公開公正。六、中國古代監察制度的特征1.為專制皇權服務。監察的對象是各級管吏,皇帝不受任何監督。2.監察機構獨立,自上而下垂直監察。3.監察官秩卑(zhìbēi,官品低)、位尊、權重。4.監察方式多樣化。既有常設監察機構,又有巡視監察。第6課西方的文官制度一、建立背景1、政治:17—18世紀,歐美國家逐漸建立起資本主義制度后,官員的選拔體制仍存在許多問題。內閣制和政黨政治形成后,“政黨分肥制”不但造成腐敗泛濫,還嚴重影響政府工作的連續性和穩定性,降低了行政效率。2、經濟:工業革命后,英國等資本主義國家的管理職能急劇擴展,管理的事務也越來越復雜,亟須建立有能力、能迅速處理日常事務的職業官僚體系。3、文化:隨著“天賦人權”“人人生而平等”思想深入人心,人們要求平等參與政府工作的愿望日益強烈。二、建立過程:英國——美國1.英國:英國是西方最早建立文官制度的國家。(1)18世紀初,為防止國王通過任命官員干預議會活動,英國規定除大臣外,官員不得當選為下院議員。(2)19世紀初,開始設立常務次官職位。英國政府官員分兩類:政務官、事務官(即文官)。(3)1855年,英國頒布法令,建立文官委員會,對候選人進行考試。直接原因:克里米亞戰爭英軍傷亡慘重,人們對政府官員的管理能力不滿。(4)1870年,英國文官制度最終確立。2.其他國家第61頁共86頁 (1)1883年,美國國會通過《美國文官法》,建立文官制度。(2)二戰后,法國、德國和日本等國也建立文官制度。三、特點:1.公開考試。2.政治中立。3.職務常任。4.論功晉升。四、文官制度評價1.積極:(1)規范了西方國家政府部門的事務官員的選用和管理,促進國家治理水平提高。(2)實現了政治和管理的分離,有利于政府工作的穩定性和持續性2.局限:(1)容易滋生官僚習氣和僵化現象。(2)文官人數急劇膨脹,增加國家財政負擔。(3)層次越來越多,一定程度上影響政府工作效率。第7課近代以來中國的官員選拔與管理一、晚清選官制度的變革1.科舉制度的廢除(1)1898年,加設經濟特科。在康有為等人建議下,廢八股,改試策論,后未能實行。原因:西學不斷傳播,洋務運動的開展,民族危機嚴重。(2)1901年,實行新政,各省書院改為大學堂,各府州縣學改為中小學堂,并多設蒙養學堂。(3)1905年,光緒帝詔準袁世凱、張之洞等人奏請,下詔廢除科舉制。表現:鄉試、會試一律停止,學務大臣頒發教科書,城鄉各處遍設學堂。2.選官制度的改革(1)官制改革:裁減冗署冗官,改總理衙門為外務部,設農工商部、巡警部、學部等,瓦解傳統六部體制。(2)選官制度更新:錄用新式學堂畢業生,“酌加擢用,優于官階”。(3)1904年初,頒布《奏定學堂章程》,統一全國學制,學堂選官制度正式設立。(4)確立留學畢業生選官制度。1905年廢除科舉制度后,學堂選官、留學畢業生選官一直是清政府官員選拔的主要方式。二、民國時期的選官制度1.孫中山的文官考試思想(1)內容:建立考試院,主管人才選拔和任用;完善國家政治制度,建立文官運行機制。(2)評價:基本沒有實行,但是,進一步奠定了近代中國文官制度的基礎,對后來民國文官制度的建設產生重要影響。第61頁共86頁 2.北洋政府的選官制度(1)選拔官員主要采用考試和甄別兩種方式。(2)1913年初,北洋政府頒布《文官考試法草案》,標志文官考試制度建立。文官考試由政事堂銓敘局負責。局限性:女子不得參加文官考試。(3)甄別是對已經在文官職位上工作的人,決定其能否留任。是舊人事制度向現代文官制度轉變的重要措施,用意是保持行政的連續性與穩定性。3.南京國民政府的選官制度以北洋軍閥政府時期的文官制度為基礎,繼承吸收中國傳統考試監察制度和西方文官制度的精華。(1)官吏稱謂被公務員代替。(2)1929年制定《公務員任用條例》。1933年頒布《公務員任用法》,標志近代公務員制度建立。(3)公務員的選任由考試院負責。(4)1929年,國民政府公布第一部《考試法》,孫中山的文官考試思想得到確立。特點:允許女子參加考試,具有更強的開放性和平等性。(5)對一般在職人員采用甄別審查措施,使其取得任用資格。三、新中國的干部制度和公務員制度原則:黨管干部原則是中國特色社會主義干部管理制度的原則。1.新中國成立后,沿用民主革命時期中共中央和各級黨委組織部門統一管理的干部制度。后來,又建立了中共中央及各級黨委組織部門統一領導、統一管理下的分類管理干部制度。2.改革開放后,逐步實現干部管理的科學化、民主化、法制化、現代化,初步建立起中國特色的社會主義干部管理制度。3.十八大以來,干部隊伍建設更加規范化、制度化,廉政建設不斷完善。4.1993年,公務員制度開始推行。5.2005年,全國人大常委會通過《公務員法》,標志著國家公務員制度正式形成。6.我國建立公務員制度的意義(1)將會促進干部的分類管理,推動干部人事制度的全面改革。(2)可以加強政府系統干部人事管理的民主化、法制化和科學化。(3)有利于形成和建立起精干、高效和強有力的行政工作系統。附:中國公務員制度與西方文官制度的異同1.相同:(1)公開考試,擇優錄取。(2)對職位進行分類。(3)廣泛使用“考績制”。第61頁共86頁 2.不同:(1)西方實行政治中立,中國堅持黨管干部。(2)西方實行“兩官分途”(分為政務官和事務官兩類),中國二者不分。(3)西方是為資產階級統治服務,中國堅持服務于民的宗旨。(4)西方文官終身任職,中國公務員有辭退機制。第三單元法律與教化第8課中國古代的法治與教化時期法治教化(禮教)禮法關系西周《九刑》以宗法為核心的禮制;敬天保民有進步性禮法結合東周鑄刑書,成文法;法家、法治儒家德治禮法對立秦朝《秦律》嚴刑峻法焚書坑儒漢朝《九章律》獨尊儒術禮法結合唐朝《唐律疏議》《大唐開元禮》宋朝《宋刑律》《天圣令》理學《呂氏鄉約》禮法結合約律分野明朝《大明律》律令合一六諭約律融合清朝《大清律例》圣諭十六條圣諭廣訓約律合流一、先秦時期的德治與法治1.夏商:君主及奴隸主貴族可以隨意殘害奴隸。2.西周:為了維護社會等級秩序,建立了以宗法制為核心的禮制,提出“敬天保民”思想,有一定進步性。3.東周(1)背景:鐵犁牛耕,生產力發展;東周王室衰微、大國爭霸、禮崩樂壞,諸侯國紛紛尋求治國新思想。出現百家爭鳴局面。(2)代表:①儒家:德治思想;②法家:法治思想。(3)內容1)法家①起源:夏朝有《禹刑》,商朝有《湯刑》,周朝有《九刑》,表明早期國家可能已經有了法律。春秋鄭國子產“鑄刑書”,制定了中國歷史上最早的成文法。引發早期的德治與法治之爭。②主張:人性惡,主張法治第61頁共86頁 ③代表:商鞅:在秦國頒布一系列法令,保護新興地主階級的權益。韓非:以法、術、勢駕馭臣下;賞罰分明;以法為教、以吏為師,保證法令暢通。④優勢:既能帶來富國強兵的現實利益,又滿足各國君主專制的愿望。體現:秦統一六國,建立歷史上第一個中央集權的封建國家。2)儒家:①主張:人性善,主張德治;通過道德禮義教化民眾,重視民生民意。②代表:孔子:為政以德、節用愛人,使民以時、不要過度消耗民力;孟子:建議統治者“施仁政于民,省刑罰,薄稅斂”。③局限:儒家思想不適用于兼并戰爭激烈的戰國時期。無助于國君實現他們的強國抱負;難以落到實處。二、秦漢至隋唐時期的法律與教化1.秦漢時期(1)秦以法家思想治國:推動了律的編纂。(2)漢朝沿襲秦律制成《九章律》。(3)發布法律文告稱“令”。律、令都具有法律效力。2.魏晉時期:律令儒家化(1)背景:①漢武帝以后儒家思想成為主流思想;②儒家知識分子以經注律。(2)措施:魏明帝在朝廷設置律博士,命令專用儒家思想來解釋律令,進一步推動了律令的儒家化。(3)量刑原則之一:親屬之間的尊卑親疏。目的是維護儒家的三綱五常。3.唐朝(1)刪繁就簡:①唐高宗永徽年間在《貞觀律》基礎上修訂頒布《永徽律》。②唐高宗命人對律文逐條解釋,撰成《永徽律疏》即《唐律疏議》。繼承漢魏以來法律制定和闡釋的經驗;是中國現存最早、最為完整的封建法典;是中華法系確立的標志。(2)禮法結合的典范:唐律。(3)禮治:732年政府頒行《大唐開元禮》。①內容:分吉、賓、軍、嘉、兇五禮。②評價:一部體系龐大、體例嚴謹、內容繁復的禮儀法典。③地位:秦漢以來封建禮儀制度的集大成。三、宋元至明清時期的法律與教化1.法律(1)宋朝1)特征:沿襲唐律,法律制定多以唐律為藍本;第61頁共86頁 2)表現:①963年《宋刑統》,其條目與《唐律疏議》基本相同,只是有些內容略有改變;②《天圣令》,以《開元二十五年令》為藍本。(2)元朝:①對唐宋法律整體上棄而不用;②在司法實踐中仍廣泛援引唐律。(3)明朝:①以唐律為藍本制定《大明律》,在司法實踐中特別重視“例”;②數次重修《問刑條例》,最后一次采取“律為正文,例為附注”的形式,開創了律例合編的體例。(4)清朝:①法典沿襲《大明律》;②重視例,制定了《大清律例》。2.教化(1)宋朝:①儒學開始向基層滲透,發展出理學;②理學:開始:北宋周敦頤;集大成者:南宋朱熹;程朱理學:程頤、程顥和朱熹;統治地位確定:南宋后期;傳播途徑:控制教育和科舉;授徒、書院講學。代表作品:朱熹的《家禮》、《小學》(2)宋朝以后1)儒學士人投身基層教化,以鄉約教化鄉里。①鄉約的開創:北宋呂大鈞兄弟,《呂氏鄉約》是儒學士人教化鄉里的范本。②鄉約的發展:明朝后期,鄉約改為宣講明太祖朱元璋的“六諭”,主勸諭,也有禁約成分,使鄉約逐漸帶有強制力;清朝基本延續明朝模式,宣講內容變成康熙帝“圣諭十六條”和雍正帝《圣諭廣訓》,宣講時常常引用《大清律例》。2)變化:原本由儒學士人發起的教化百姓的鄉約,經政府利用和推廣而具有約束力,并與法律合流。第9課近代西方的法律與教化一、近代西方法律制度的淵源及發展1.淵源(1)羅馬共和國時期:①目的:為了緩和平民和貴族的矛盾。②時間:公元前450年左右。③法律:頒布了《十二銅表法》。(2)羅馬帝國時期:①原因:統治區域擴大,人口激增,法律制度更加完善。②時間:6世紀。③法律:東羅馬帝國皇帝查土丁尼下令編纂的《查士丁尼民法大全》。④評價:古羅馬法律的最高成就,也是近代西方法律制度的淵源。2.發展(1)日耳曼法各日耳曼王國在記載和整理日耳曼人部落習慣法的基礎上編纂了一批成文法,稱為“日耳曼法”,作為莊園法庭審判的依據。(2)教會法:教會根據基督教神學,制定和頒布了教會法。第61頁共86頁 (3)羅馬法的傳播:11世紀后期,歐洲國家出現了研究和宣傳羅馬法的運動。(4)英美法系①淵源:11世紀,諾曼公爵征服英國,建立諾曼王朝,為了加強對地方控制,王室設立法院并派法官定期到各地進行巡回審判。②形成:12世紀前后,建立在習慣法基礎上、全國普遍適用的法律在英國逐漸形成(即普通法)。③發展:13世紀,英國通過《大憲章》,確立了法律至上和王權有限的原則。④完善:光榮革命后,英國確立了君主立憲制,法律體系更加完善。⑤擴展:美國等很多國家在學習英國法律的基礎上制定了本國法律,構成普通法系,也稱“英美法系”。(5)大陸法系1)背景:①13世紀以后,隨著王權的加強,法國統一法律的步伐加快,建立在羅馬法基礎上的法律體系日益成熟;②1789年法國大革命,法國受啟蒙運動和大革命影響。2)制定:1804年,拿破侖簽署法令,頒布了《法國民法典》,它與此后制定的4部法典一起被統稱為“拿破侖法典”。3)影響:拿破侖法典與此前頒布的法律構成了法國的成文法系,最終確立了法國的資產階級法律制度。4)地位:以羅馬法為基礎,以《法國民法典》為代表的世界性法律體系。二、近代西方法律制度的基本特征1.基本特征:(1)歷史淵源羅馬法啟蒙思想;(2)權力結構:堅持權力制衡、三權分立。①立法權:法律由議會制定;②行政權:行政機構在法律規定的框架內行使行政權;③司法權:法院根據法律獨立掌握司法權。(3)法律內容:注重保護個人權利。包括生命權、自由權和財產權等。(4)司法實踐:堅持程序公正和無罪推定。①建立了律師制度和陪審團制度。②實行無罪推定原則,所有被審判者在判決之前都是無罪的。2.局限性:為資產階級利益服務(1)確認了私有財產制度,每個人財產的多少往往決定著法律地位的高低;(2)對個人權利的認定也有逐漸改進的過程。黑人、原住居民和婦女還沒有完全的公民權。三、宗教倫理與教化(一)宗教改革前宗教理論的教化作用1.體現:(1)日耳曼人國家為了取得羅馬人和教會的支持,逐漸都接受了基督教?;浇逃绊懥酥惺兰o歐洲人的政治、經濟,以及社會生活各個方面。第61頁共86頁 (2)教士們搜集和抄錄經典,保存了一些寶貴的古典文化;(3)教士們宣講教義,開辦宗教學校和世俗學校,講授宗教內容等。在教育和文化方面發揮了重要作用;(4)教會時刻不忘告誡人們必須孝敬父母、不許偷盜、奸淫、殺人,忍受人間的痛苦等。2.影響:基督教的宗教倫理和教化作用強化了教會對人們的控制,深刻影響了人們的思想意識和日常行為。(二)宗教改革后1.分裂:西歐的基督教分裂為天主教和新教。2.新教的主張內容:新教反對教皇權威,主張信徒自己閱讀《圣經》理解教義,新教還提倡節儉和積極入世的態度。新教認為人可以通過自己的努力,來證明自己是不是上帝的選民,激發了人們追求發財致富的熱情。3.影響:(1)促使越來越多的人學會讀書認字,促進了文化的普及。(2)但是新教仍然是基督教,它對宗教的迷信束縛了人們的思想。還排斥其他教派,引起了多次宗教沖突,造成了重大的人員傷亡和損失第10課當代中國的法治與精神文明建設一、新中國的法治建設進程1.開始:1949年政治協商會議《共同綱領》、《中央人民政府組織法》、《政治協商會議組織法》2.初創:20世紀50年代(1)制定了《中華人民共和國婚姻法》、《中華人民共和國土地改革法》等法律、法令。(2)1954年,第一屆全國人民代表大會第一次會議制定的法律。①名稱:《中華人民共和國憲法》、《國國務院組織法》、《人民法院組織法》、《人民檢察院組織法》。②內容:確立了社會主義中國的政治制度、立法制度、司法制度。③意義:初步奠定了中國法治建設的基礎。3.發展(1)改革開放后,強調必須加強社會主義法制,做到有法可依、有法必依、執法必嚴、違法必究,保證法律面前人人平等。(2)1982年,通過《中華人民共和國憲法》,制定《中華人民共和國刑法》《刑事訴訟法》等一批基本法律,中國的法治建設進入新的發展時期。4.新發展:20世紀90年代(1)背景:中國全面推進社會主義市場經濟建設,對法治建設提出了更高的要求。第61頁共86頁 (2)成就:①1997年,十五大提出依法治國,建設法治國家。②1999年,將依法治國建設法治國家寫入憲法,2004年將尊重和保障人權寫入憲法;③2010年,我國形成了中國特色社會主義法律體系。5.新時代:中共十八大以來(1)2018年,新時代中國特色社會主義載入憲法(2)2020年,通過新中國第一部《民法典》二、社會主義精神文明建設(一)社會主義革命和建設時期1.內容:(1)道德風尚:英勇(艱苦)奮斗,健康向上。(2)政治氛圍:熱愛黨、熱愛社會主義。(3)行動準則:關心集體、無私奉獻、全心全意為人民服務。(4)新型人際關系:互相關心、互相愛護、互相幫助。2.作用(1)涌現出大批英雄模范集體和個人:全國勞動模范孟泰、時傳祥、“鐵人”王進喜、黨的好干部焦裕祿、解放軍好戰士雷鋒、科學家李四光、華羅庚。(2)極大地激發了人民的熱情和干勁。(二)社會主義現代化建設新時期1)80年代:頒布社會主義精神文明建設指導方針;“五講四美三熱愛”是最響亮口號(2)90年代:“三創建”活動;1994年,《愛國主義教育實踐綱要》(3)2001年,《公民道德建設實施綱要》(4)2006年,第一次提出社會主義核心價值體系(5)2012年,十八大,形成社會主義核心價值觀;模范:楊善洲、黃大年1.20世紀80年代(1)頒布社會主義精神文明建設指導方針(2)“五講四美三熱愛”是最響亮口號2.20世紀90年代(1)以創建文明城市、文明村鎮、文明行業為主要內容,對促進社會風氣好轉起了積極作用。(2)1994年,中共中央先后頒布了《愛國主義教育實施綱要》《關于進一步加強和改進學校德育工作的若干意見》,把愛國主義教育作為加強精神文明建設的基礎工程加以推進。3.21世紀(1)2001年,中共中央頒布《公民道德建設實施綱要》,從以德治國的高度進一步規劃思想道德建設。(2)2006年10月,中共十六屆六中全會,第一次提出建設社會主義核心價值體系的戰略任務。(3)2012年,中共十八大,概括并形成社會主義核心價值觀。第61頁共86頁 ①內容:國家層面:富強、民主、文明、和諧社會層面:自由、平等、公正、法治個人層面:愛國、敬業、誠信、友善②意義:培育和踐行社會主義核心價值觀,涌現出一大批道德模范(楊善洲黃大年),為實現中華民族偉大復興的中國夢凝聚起強大的精神力量。第四單元民族關系與國家關系第11課中國古代的民族關系與對外交往一、秦漢時期的民族關系1.秦朝(1)周邊民族:①東北夫余、烏桓;②北方匈奴;③西北羌、氐;④南方夷、越(2)管理機構:典客、典屬國管理民族事務(2)民族關系:①北逐匈奴,修筑長城;②南撫夷、越,設立南???、桂林郡、象郡。2.漢朝(1)管理機構:大鴻臚管理民族事務。(2)民族關系1)北方①漢初對匈奴和親政策;②漢武帝派衛青、霍去病三次北擊匈奴,取得大勝;③東漢初,匈奴分為南北兩部,南匈奴內遷,逐漸漢化;④89年竇憲出擊北匈奴。2)西域:①西漢在河西走廊設武威、張掖、酒泉、敦煌四郡,合稱“河西四郡”。②西漢設西域都護府,作為管理西域的軍政機構3)東北:西漢設護烏桓校尉(3)邊疆政策:漢朝政府在邊疆推行屯戍政策,與當地民族共同開發邊疆,向北方大量移民屯田;在西域也設置田官,督率戍卒屯田。二、隋唐至兩宋時期的民族關系1.隋唐(1)管理機構:尚書省的禮部及鴻臚寺。①禮部司負責朝聘及冊封各民族首領的禮儀,主客司負責各族朝見事宜③鴻臚寺負責賓客接待禮儀(2)隋朝的邊疆政策第61頁共86頁 ①突厥、吐谷渾、黨項等周邊各族先后歸附。②加強對嶺南地區各族的統治。(589年百越冼夫人被封為譙國夫人)。③在邊疆主要推行郡縣制,以邊疆民族的豪酋大姓任郡守、縣令。④加強與流求(臺灣)接觸,曾三次派人抵達流求。(3)唐朝邊疆政策①西北邊疆各族稱唐太宗為“天可汗”。文成公主和金城公主入藏;南詔王多次遣子弟入唐學習。②唐朝的邊疆管理機構主要是大都護府、都督府、羈縻州,西北設安西(唐太宗)、北庭都護府(武則天),北方設安北、單于都護府,東北設安東都護府,南方設安南都護府。都督府都督、羈縻州刺史由各民族首領擔任,由大都護府直接管轄,上統于中央政府。2.宋朝民族關系:長期并立①各民族政權都吸收中原王朝的政治制度、治理經驗和文化。②即使在局部政權割據、爭戰狀態下,各族交往交流交融從未中斷。三、元明清時期的民族關系1.元朝(1)背景:元朝結束唐末五代以來遼、宋、西夏、吐蕃、大理等政權長期并存和對峙的局面,完成全國的統一。(2)民族政策:元朝疆域遼闊,統治者一方面“行漢法”,另一方面對不同民族實行明顯的差別對待政策。(3)管理機構①西藏:元世祖忽必烈封八思巴為帝師,領宣政院事,代表中央政府管理佛教和藏族事務。②東北、云南等地:設行省,征發賦稅。2.明朝(1)管理機構:除禮部、鴻臚寺外,還有負責培養各種民族文字翻譯人才的提督四夷館(2)修長城:在西起嘉峪關、東到鴨綠江一線,陸續修筑長城,防范蒙古騎兵入境,并沿長城布置一系列軍鎮,號稱“九邊”。(3)開放馬市:在遼東、宣府、大同等地開放馬市,與蒙古、女真各族貿易。(4)邊疆管理:①在東北:設都司、衛、所,對女真等族進行管理。②在西北:設赤斤蒙古、沙州、哈密等衛。③在西南:設土司。衛所和土司官員由各族酋長世襲任職,向朝廷進貢土物,接受朝廷征調軍兵。(5)對西藏的管理:封西藏僧俗領袖為“王”“法王”,建立羈縻性質的都司等機構,對西藏地方進行管轄,并通過貢賜、茶馬貿易進行經濟交流。第61頁共86頁 3.清朝的民族關系:①設立理藩院管理邊疆民族事務;②清朝通過滿蒙聯姻,加強與蒙古族的合作;③通過軍事斗爭平定噶爾丹叛亂,土爾扈特部回歸祖國,鞏固西北邊疆;④分別冊封五世達賴與五世班禪為“達賴喇嘛”和“班禪額爾德尼”,在青海、西藏地區設西寧辦事大臣、駐藏辦事大臣。⑤在西南,沿襲土官制度,后來逐漸進行“改土歸流”,廢除世襲土官,選派有任期的流官進行管理。四、中國古代的對外交往1.先秦時期:以中原為核心的華夏文明與域外有廣泛的交流交往。2.秦漢時期(1)中國與外部世界交往擴大;(2)漢朝已經打通陸海通道。1)陸路①經河西走廊向中亞、西亞延伸;②97年甘英奉西域都護班超之命出使大秦(羅馬帝國及近東地區),抵達波斯灣一帶。2)海陸①從(廣東)合蒲郡徐聞縣出發,最遠可以航行到印度南部;②東漢時期,倭國派使臣來朝,光武帝劉秀賜予“漢委(倭)奴國王”金印一枚。3.隋唐(1)概況:政治統一、對外關系空前發展、經濟文化交流活躍。(2)陸路:西域商路通暢。①隋煬帝命裴矩駐張掖,管理通商事務;②唐朝通過與大食(阿拉伯帝國)接觸把中國技術傳到阿拉伯地區。(3)海路:交往活躍①隋朝常駿從南??こ霭l到達赤土國(馬來西亞半島南部),國王遣其子隨常駿來中國;②日本向唐朝派遣唐使近20次,將唐文化帶到日本。4.宋朝(1)陸路:交通受阻;(2)海路:海運發達①恢復唐朝由廣州出發經越南到阿拉伯的舊路;②開辟由明州到日本和朝鮮半島的航路;③泉州成為重要的對外貿易港。5.元朝陸海通道都很暢通。馬可·波羅經西亞、中亞來華,后來留下著名的《馬可·波羅行紀》。第61頁共86頁 6.明朝(1)致力于維護朝貢體制和朝貢貿易體系;(2)民間貿易和走私貿易屢禁不止。7.清朝:對外關系緩慢轉型(1)1689年中俄《尼布楚條約》,是清政府簽訂的第一個邊界條約。(2)18世紀馬戛爾尼使團來到中國:試圖打開中國市場→遭拒。第12課近代西方民族國家與國際法的發展一、近代西方民族國家的產生1、王權加強推動民族國家產生(1)背景:15世紀前后,西歐國家的封建割據勢力遭到削弱,中央集權得到加強。此后的宗教改革運動,沉重打擊了教會勢力,各國的世俗權力也得到強化,國家和民族認同觀念日益顯現。(2)表現:①1534年,英國頒布《至尊法案》,布國王是英國教會的首腦,擺脫了羅馬教廷的控制,建立起國王的專制統治。②路易十四(1638—1715)統治時期,法國王權達到頂峰。2、民族語言形成推動民族國家形成(1)表現:①英語:13世紀,以倫敦方言為基礎形成的英語出現在英國官方文件中;②法語:16世紀,法國國王簽署敕令,規定法國的法律文件必須用以巴黎方言為主形成的法語撰寫。(2)影響:對民族語言的重視強化了民族認同,促進民族國家的形成。3、法國大革命和拿破侖戰爭推動民族國家形成(1)影響:①傳播自由平等思想;②促進歐洲各國民族意識的覺醒。(2)表現:①個人對國家的忠誠越來越超過對國王和宗教的忠誠;②各國紛紛鼓勵和組織對愛國人士的崇拜;③出現了國旗、國歌和各種國家節日。歐洲各專制王權國家逐漸轉變為民族國家。。二、國際法的形成與外交制度的建立1.國際法的形成(1)背景①隨著國家主權意識的加強,各國都強調國家利益至上,國家間利益紛爭加??;②人們希望通過一定的法律制度來處理國家之間的關系,減少武力沖突;(2)《戰爭于和平法》:格勞秀斯1625年出版《戰爭與和平法》一書中提出君主應該制定條約并接受約束,確定了國際法的主體是主權國家,奠定了國際法基礎。(3)威斯特伐利亞體系①形成:1648年交戰各方簽訂《威斯特伐利亞和約》,結束歐洲混戰局面,形成威斯特伐利亞體系。第61頁共86頁 ②意義:確立了國際關系中的國家領土、主權與獨立等原則;開創了用國際會議和通過談判達成協議的形式解決國際爭端、結束國際戰爭的先例;確認了締約國必須遵守條約、各締約國可以對違約國家集體制裁的國際法基本原則。2.外交制度的建立(1)建立:17世紀時,歐洲國家的君主們不再滿足僅僅派遣臨時使者與他國保持穩定關系,而是派常駐外交使節和外交使團。在此基礎上,近代外交制度逐漸建立起來。(2)發展:1815年,歐洲各國在維也納會議及此后簽訂了一系列條約,建立起以大國協調、歐洲均勢維護和平的國際關系體系,即維也納體系。另外,國際社會還簽訂了許多國際公約,制定了一系列戰爭法規,試圖和平解決國際爭端。三、20世紀國際法的發展1.一戰期間(1)背景:第一次世界大戰使國際關系遭到嚴重破壞。(2)表現1)十月革命①蘇俄提出不兼并不賠償的原則;②宣布侵略戰爭為反人類罪,為國際法開辟了新的發展階段。2)凡爾賽-華盛頓體系①成立世界上第一個由主權國家參加的政治性國際組織——國際聯盟;②國聯被英法控制,美國始終不是成員國,蘇聯加入很晚(缺乏普遍性、權威性);③規定了形成決議的“全體一致”原則,難以履行制止戰爭,維護世界和平的國際責任。2.1928年8月《非戰公約》(1)國家:英、法等國。(2)內容:宣布締約國廢棄以戰爭作為實行國家政策的工具,和平解決國際爭端。(3)結果:未真正得到實施。3.二戰期間(1)背景:法西斯國家的侵略活動使國際法再次遭到極大破壞。(2)表現1)《聯合國憲章》(集體安全體制進一步完善)。①1945年6月,50個國家代表簽署;②憲章確定了和平解決國際爭端和制裁侵略的機制;③賦予安理會制裁的權力;④確定了“大國一致”原則。2)1946年國際法院成立,發展了國際司法制度。第61頁共86頁 4.二戰后(1)新的民族國家紛紛獨立,各類國際組織數量激增,推動了國際法的發展;(2)國際化的領域大大擴展,頒布了一系列具有國際法性質的公約或宣言。5.局限一些大國為一已私利不惜退出國際條約,甚至不經聯合國授權就進行制裁或發動戰爭,嚴重威脅世界和平。第13課當代中國的民族政策一、民族區域自治制度的建立1.歷史背景(1)中國是一個統一多民族國家。各民族人口分布呈現大雜居、小聚居、相互交錯的格局。(2)在長期歷史發展中,各民族共同創造了燦爛的中華文明,形成了相互依存、不可分離的關系2.方案中共歷來重視民族問題,逐步明確提出符合中國國情的民族區域自治,作為解決民族問題的基本國策。3.歷程(1)1941年陜甘寧邊區政府頒布《陜甘寧邊區施政綱領》,依據民族平等原則,“建立蒙、回民族自治區”;(2)1945年中共中央提出,“對內蒙的基本方針,在目前是實行區域自治”。(3)1947年5月1日經中共中央批準,在內蒙古地區成立內蒙古自治區——我國第一個省級自治區。(4)1949年《中國人民政治協商會議共同綱領》規定,“中華人民共和國境內各民族一律平等,實行團結互助”。(5)1954年通過的《中華人民共和國憲法》規定,各民族自治地方都是中華人民共和國不可分離的部分;各自治機關都是在國家統一領導下的一級地方政權機關依法行使規定的自治權。民族區域自治制度被確立為我國的一項基本政治制度。時間順序:內蒙(1947)新疆(1955)廣西(1958)寧夏(1958)西藏(1965)二、民族區域自治制度的發展1.背景中共十一屆三中全會后,黨和國家全面恢復和落實黨的民族政策,民族區域自治制度得以健康發展。2.表現(1)1984年《中華人民共和國民族區域自治法》正式頒布,以基本法律的形式把民族區域自治制度固定下來,標志著民族區域自治制度從此被納入法制軌道。第61頁共86頁 (2)1990年中共中央提出“三個離不開”,即“漢族離不開少數民族,少數民族離不開漢族,各少數民族之間也相互離不開”,深刻闡述了中國各民族休戚相關、命運與共的血肉關系。(3)1997年中共十五大,把民族區域自治制度確立為建設中國特色社會主義政治的基本政治制度之一。3.優勢維護國家的集中統一,保障少數民族合法權益,鞏固和發展平等團結互助和諧的社會主義民族關系,打牢中華民族共同體思想基礎,實現民族地區經濟社會事業加快發展。三、中共十八大以來民族區域自治制度的完善1.中共十八大以來,黨和國家要求堅持各民族共同團結奮斗,共同繁榮發展的民族工作主題,全面貫徹落實黨的民族政策,堅持和完善民族區域自治制度,不斷增進各族群眾對偉大祖國、中華民族、中華文化、中國共產黨和中國特色社會主義的認同。2.中共十九大報告指出,全面貫徹黨的民族政策,深化民族團結進步教育,鑄牢中華民族共同體意識,加強各民族交流交往交融,促進各民族像石榴籽一樣緊緊抱在一起,共同團結奮斗,共同繁榮發展。3.鑄牢中華民族共同體意識被寫入新修訂的《中國共產黨章程》,賦予民族工作新的內涵和重大歷史使命,是習近平新時代中國特色社會主義思想在民族工作領域的具體體現。第14課當代中國的外交一、開創獨立自主的和平外交1.背景(1)新中國成立為創立新型外交關系創造了前提;(2)以美國為首的資本主義國家對中國政治孤立、經濟封鎖、軍事威脅。2.外交目的(1)結束百年舊中國屈辱外交;(2)為鞏固新生政權和新中國經濟建設創造有利條件。3.外交基礎:平等、互利、互相尊重主權和領土完整。4.50年代的外交(1)毛澤東“三條方針”1)內容第61頁共86頁 ①“另起爐灶”:核心就是不承認國民黨政府同各國建立的外交關系,要在新的基礎上經過談判,同外國建立新的外交關系。②“打掃凈屋子再請客”:a.有步驟地徹底摧毀帝國主義在中國的控制權,不承認國民黨時代的一切賣國條約。b.取消帝國主義在中國的特權,肅清帝國主義在中國的勢力和影響,是新中國外交的重要任務。c.首先是由國家管制對外貿易,收回對中國主權影響最大的海關管理權,駐軍權和內河航行權。③“一邊倒”中國堅定的站在社會主義和世界和平民主陣營一邊,是新中國在保障人民革命勝利成果,捍衛和平以及維護獨立與主權的斗爭中,不致處于孤立地位2)意義:為新中國建立后開創新型外交指明了方向。3)成就:與蘇聯等17國建交(2)1954年6月中國倡導以和平共處五項原則作為國際關系準則①1953年周恩來接見印度代表團首次提出;②1954年周恩來同印度、緬甸兩國總理發表聯合聲明。(3)1954年中蘇英法美及有關國家外長在日內瓦舉行會議,新中國首次以世界五大國之一的地位參加重要的國際會議。(4)1955年萬隆會議上,中國提出求同存異方針,為進一步開展同亞非各國間的友好合作關系創造條件,中國獨立自主的和平外交取得新的進展(萬隆精神:亞非人民團結一致,保衛世界和平,增進各國友誼的精神)。(5)1956年,中國又與挪威、南斯拉夫、阿富汗、尼泊爾、埃及、敘利亞、也門等國建交,同英國、荷蘭建立的代辦級外交關系。5.20世紀50年代末至60年代初(1)以與亞非民族獨立國家建交為基本特點的建交高潮①亞非拉國家反對殖民主義、種族主義和侵略干涉的民族解放運動蓬勃發展;②中國予以多方面的支持和援助。(2)1964年中國與法國建交,實現了中國與西方大國關系的突破。6.20世紀70年代:中國外交打開新局面(1)自1970年起,中國先后同意大利、奧地利、比利時、希臘、聯邦德國等西方國家建立外交關系。(2)中英、中荷關系升格為大使級。(3)1971年,中華人民共和國恢復在聯合國的一切合法權利。(4)1972年中美關系開始走向正?;?,中日正式建交。(5)到1976年與中國建交的國家達到111個。二、改革開放后的外交成就1.背景(1)中共十一屆三中全會以后,中國的外交政策朝著為改革開放和現代化建設服務的方向進行重大調整。第61頁共86頁 (2)根據國際形勢變化,中國提出和平與發展是當今時代的主題。2.成就(1)1979年中美正式建立外交關系。(2)1989年中蘇兩國實現國家關系正?;?。3.周邊國家關系(1)中國把鞏固與發展周邊關系作為外交工作的首要任務,解決了與哈薩克斯坦、吉爾吉斯斯坦、塔吉克斯坦三國的邊界問題。(2)1997年12月,中國與東盟首腦非正式會晤即“10+1”領導人會議機制正式建立。4.大國關系:進入21世紀,中國積極致力于與世界各大國建立不同形式的伙伴關系。5.發展中國家關系:中國把與發展中國家合作作為全方位對外開放戰略的一部分。①2000年正式成立中非合作論壇;②2003年加入《東南亞友好合作條約》。6.區域和國際合作(1)發起成立上海合作組織、博鰲亞洲論壇,推動二十國集團成為國際經濟治理主要平臺;(2)與俄羅斯、印度、巴西一起創立“金磚國家”合作機制,為新興市場國家與發展中國家對話與合作提供重要平臺。7.積極參加以聯合國為中心的多邊外交活動三、中共十八大以來的中國特色大國外交1.背景中共十八大以來,面對深刻變化的國際形勢,黨中央深刻把握新時代中國和世界發展大勢,在對外工作上進行一系列重大理論和實踐創新,形成了習近平外交思想。2.外交關系(1)大國關系:中國拓寬與發達國家的合作領域,妥善處理分歧,與俄羅斯、法國、德國、英國等世界主要國家的關系穩步發展。(2)周邊關系:按照“親、誠、惠、容”理念和“與鄰為善,以鄰為伴”的外交方針,推出多種新機制和新舉措,深化同日本、韓國、東盟各國等周邊國家的關系。(3)與亞非發展中國家關系:提出“真、實、親、誠”原則,加強與非洲國家之間的團結合作。3.外交格局:全方位、多層次、立體化4.中共十九大(1)提出要堅持和平發展道路;第61頁共86頁 (2)推動建設相互尊重、公平正義、合作共贏的新型國際關系;(3)推動構建人類命運共同體,建設持久和平、普遍安全、共同繁榮、開放、包容、清潔、美麗的世界;(4)推動經濟全球化朝著更加開放、包容、普惠、平衡、共贏的方向發展。5.中國積極推進構建對話而不對抗,結伴而不結盟的國與國交往新路(1)提出中國新方案:①作為聯合國安理會常任理事國,中國一貫倡導、支持并踐行多邊主義,大力推動聯合國在國際事務中發揮核心作用;②在伊朗核問題,敘利亞問題等重大國際和地區問題上,中國積極探索解決辦法,維護正義和世界穩定;③中國積極促進全球治理體系改革與完善,推動氣候變化《巴黎協定》生效;④中國倡議和推動的“一帶一路”建設成為改開放包容的國際合作平臺和各方普遍歡迎的全球公共產品。(2)貢獻中國智慧中國通過主辦“一帶一路”國際合作高峰論壇、20國集團領導人杭州峰會、亞太經合組織北京會議、金磚國家領導人廈門會晤等主場外交,積極參與和引領全球治理進程,改革完善全球治理體系,推動國際秩序和國際體系朝著更加公正、合理、普惠均衡的方向發展貢獻中國智慧。第五單元貨幣與賦稅制度第15課貨幣的使用與世界貨幣體系的形成一、中國貨幣的演進歷程(貨幣出現的前提:商品交換發展到一定程度)1.原始社會:二里頭遺址出土海貝,還有用骨頭、石頭做成的仿制貝。2.商朝后期:開始出現銅鑄幣。3.春秋戰國:各國分別使用布幣、刀幣、圜錢、蟻鼻錢等多種樣式的銅鑄幣。4.秦朝:將貨幣統一為圓形方孔錢(以圜錢為基礎),這種樣式在此后被長期沿用。5.北宋后期:誕生世界上最早的紙幣,稱“交子”。交子作為輔幣,與銅錢兼行。紙幣誕生的背景:銅錢本身價值低下,民間又有許多銅錢被囤積或銷毀重鑄器皿,致使銅錢流通量仍然不足,無法滿足商業貿易發展的需要,出現“錢荒”。還有銅錢不便攜帶。6.元朝:將紙幣作為單一流通貨幣來發行,稱為“鈔”。元末濫印紙鈔,導致惡性通貨膨脹,財政崩潰。7.明朝:恢復銅錢、紙幣并行的貨幣體制。自明朝中期起,白銀逐漸成為國家財政和民間交易的基本支付手段,物價也多以銀兩計算。8.清朝:完全承認白銀的法定貨幣地位,與銅錢兼用。白銀貨幣化的意義:是商品經濟發展的需要,推動了商品經濟進一步發展。第61頁共86頁 9.晚清:清政府開始鑄造銀元。10.民國建立后:貨幣政策延續了清朝的傳統,以銀元為法定貨幣。11.土地革命時期:1935年,國民政府實行法幣改革,規定由中央銀行、中國銀行、交通銀行(后加上中國農民銀行)發行的鈔票為法幣,并禁止銀元的流通,將白銀收為國有12.抗日戰爭和解放戰爭時期(1)國統區:法幣急劇貶值,最終徹底崩潰,國民政府發行金圓券和銀圓券。(2)解放區:1)背景①隨著解放戰爭的順利進行,中國共產黨領導的各解放區迅速連成一片。②形勢的發展急需一種統一的貨幣來替代原來各根據地和解放區種類龐雜、折算不便的貨幣。2)發行:華北人民政府于1948年12月1日在河北石家莊成立中國人民銀行,開始統一發行人民幣13.新中國成立后:人民幣成為中華人民共和國的法定貨幣。(1)概況:從最初發行到1999年10月1日啟用新版,人民幣先后共發行了5套,形成紙幣與金屬幣、普通紀念幣與貴金屬紀念幣等多品種、多系列的貨幣體系。(2)意義:人民幣始終地位穩定,對國民經濟發展作出了重大貢獻。同時,隨著對外開放的擴大,人民幣在國際貨幣體系中也發揮著越來越重要的作用。二、世界貨幣體系的形成1.國際貨幣金本位制(1)背景①19世紀初,隨著資本主義世界市場初步形成,國際間貨幣結算日益頻繁和復雜。②1816年,當時最強大的資本主義國家英國制定法案,實行金本位制。(2)特征①以英鎊為中心、以金幣或黃金在國際間流通為主;②各國的金幣具有法定的含金量,人們可以根據規定鑄造金幣,金幣可以自由流通,而且不易貶值。(3)作用:促進了資本主義生產和世界經濟的發展。(4)崩潰1)原因:1929年美國爆發經濟大危機,由于存款人大量擠兌,銀行倒閉,黃金儲備銳減,美國政府不得不宣布停止兌換黃金,全面禁止黃金出口,導致金本位制崩潰。2第61頁共86頁 )影響:資本主義世界貨幣失去了統一的標準和基礎,英國、法國和美國分別構建了以英鎊、法郎和美元為中心的貨幣集團,各自為政。2.布雷頓森林體系(1)背景:第二次世界大戰嚴重削弱了英國等歐洲國家,美國成為資本主義世界的霸主。(2)形成①標志:1944年7月,美國、英國等44個國家在美國布雷頓森林召開會議,討論戰后國際貨幣問題。②目的:為了協調資本主義國家的經濟③特征:以美元為中心;各國貨幣與美元掛鉤(35美元兌換1盎司黃金的固定比值)。(3)影響①美元實際上等同于黃金,取得了在資本主義世界貨幣體中的霸權地位。②世界貨幣體系的建立一定程度上促進了國際貿易,穩定了國際金融,同時也為美國推行世界霸權提供了有利條件。(4)崩潰:20世紀70年代初,美國政府宣布停止美元兌換黃金,布雷頓森林體系走向瓦解。后來,固定匯率制被浮動匯率制取代。3.當代世界貨幣格局進入21世紀,美元仍然在國際貨幣基金組織貨幣籃子中占據最大權重,是國際貿易結算和各國外匯儲備的主要貨幣,但歐元、日元和人民幣等的影響也在上升。第16課中國賦稅制度的演變一、中國古代的賦役制度1.秦漢時期:田賦、人頭稅和徭役(1)田賦①秦朝:田賦稅率極高,史稱“收泰半之賦”(即要繳納田地產量的三分之二作為田賦)。②漢朝:漢初統治者采取“與民休息”的政策,田賦稅率大大降低。漢高祖實行十五稅一的稅率,到漢景帝的時候改為三十稅一。(2)人頭稅①秦朝:向人民征收極重的口賦。②漢朝:人頭稅分口賦、算賦,商人和奴婢的算賦錢還要加倍。漢朝還征收財產稅,甚至農民飼養六畜都要繳稅。(3)徭役:更卒、正卒、戍卒三種(秦朝男子17歲起役,漢昭帝改為23歲)①更卒:法定服務期限是1個月,服役地點是在本郡或本縣,承擔修筑城垣、道路、河渠、宮室、陵寢,以及運輸糧食等繁重勞動。②正卒:指到郡國和京城服兵役,役期一般是2年。③戍卒:指到邊塞屯戍,役期一般是1年。第61頁共86頁 2.隋朝:廢除了前代許多苛捐雜稅,主要向民眾征收“租調役”。3.唐朝(1)“租庸調”制:針對21~59歲之間的成年男子征收。租、調之外的役,可以用“庸”代替,即繳納一定的絹或布來替代徭役。租庸調制的基礎,是國家向成年男子授田的“均田制”。(2)兩稅法①背景:唐朝中期,土地兼并導致均田制遭到破壞。②實施:780年,唐朝政府廢除租庸調,改行兩稅法。③內容:以國家財政支出確定賦稅總額,然后將總額分解到各地,按田畝征收地稅,按人丁、資產征收戶稅,分夏、秋兩次征收。4.宋朝(1)宋承唐制,征收兩稅,但附加稅繁雜多變,往往超過正稅數倍。(2)宋朝除了征收類似唐朝的庸一樣的代役金外,還經常再派發各種徭役。(3)因為徭役擾民嚴重,北宋中期王安石提倡募役法,百姓繳納免役錢、助役錢,官府募人代役。5.元朝(1)基本沿襲唐朝租庸調與兩稅法,分別施行于北方和南方,北方征丁稅、地稅,南方征夏稅、秋糧。(2)元朝在稅糧外又有前朝沒有過的“科差”,按戶之上下征收絲和銀兩。6.明朝(1)明初:賦稅分夏稅、秋糧兩次征收,所征主要是米麥實物。正統年間,江南部分稅糧折銀征收送赴北京,稱“金花銀”。(2)后期(張居正一條鞭法):①原因:明朝后期商品經濟的發展與白銀流量增加。②內容:實行賦役合并、一概折銀,即不但賦稅折銀征收,而且役也改由丁、田共同承擔,折成銀兩,統一征收。政府所需的役,由政府從稅銀中拿出一部分統一雇人。③意義:一條鞭法是中國賦役制度上的重大變革。7.清朝:“攤丁入畝”(1)推行①康熙年間:1712年,康熙帝規定以前一年的丁銀作為定額,不再增加,稱“滋生人丁,永不加賦”。②雍正年間:將丁銀分攤到田賦中,稱“攤丁入畝”。(2)意義:在中國歷史上存在了約2000年的人頭稅徹底廢除,國家對百姓的人身束縛進一步減弱。二、關稅與個人所得稅制度的起源與演變第61頁共86頁 1.關稅的誕生(1)含義:海關依據國家的關稅政策、稅法及進出口稅則,代表國家對進出關境的物品征收的稅,稱為“關稅”。(2)誕生:中國的關稅最早出現在西周時期,當時貨物通過邊境的“關卡”就要被征稅。(3)特征:在關稅出現后的很長一段歷史時期里,存在著國內關稅與國境關稅并立的現象。(4)演變:世界范圍內,廢止國內關稅、單一征收國境關稅的情形,是伴隨近代國家的形成和國際貿易的發展而出現的,只有數百年的歷史。中國直到1937年才正式宣布廢除國內關稅,實行統一的國境關稅。(5)地位:隨著國內關稅的逐漸衰亡,國境關稅在近代中國的重要性日趨凸顯。2.近代關稅主權的喪失和爭取關稅主權的斗爭(1)鴉片戰爭后:中國開始喪失關稅自主權?!赌暇l約》開了協定關稅的惡例。此后的中美《望廈條約》、中法《黃埔條約》等不平等條約進一步強化了西方列強的協定關稅權,根據這些條約和片面最惠國待遇規定,中國失去了自主調整稅率的權力。中國國境關稅的海關大權也長期把持在外國人手中。(2)南京國民政府:收回關稅主權的努力1)過程①1927年南京國民政府成立后,宣告關稅自主,并公布國定《進口稅暫行條例》。②1928年,國民政府發表“改訂新約”的對外宣言,關稅自主為其兩項主要內容之一。③國民政府與美國首先簽訂了《中美關稅條約》,隨后,又陸續同意大利、英國、法國、西班牙等國締結了“友好通商條約”或新的關稅條約。④到1930年,日本也終于同意了《中日關稅協議》。2)評價:國民政府通過這些措施,在關稅自主權上取得了進展,但仍不能完全自主地制定稅率。3.新中國的關稅制度建設(新中國成立后中國真正收回關稅主權)(1)改革開放前①制度創立:政務院頒布了《中華人民共和國海關進出口稅則》及其實施條例。②重要地位:這個稅則及其實施條例是新中國第一部獨立的專門的海關稅法,統一了全國關稅制度。(2)改革開放后1)法制化建設①原因:新時期國家經濟體制改革和對外開放政策的需要。②表現:國務院于1985年頒布了《中華人民共和國進出口關稅條例》和《中華人民共和國海關進出口稅則》,強化了關稅制度的法制化建設。2)進一步完善1987第61頁共86頁 年,全國人大常委會通過了《中華人民共和國海關法》,國務院據此重新修訂發布了關稅條例,進一步完善了關稅的基本制度,對國民經濟發展和對外貿易起到了重要促進作用。4.個人所得稅制度的形成和演變(1)民國時期①個人所得稅是以納稅人個人取得的各項應稅所得為征收對象的一種稅。我國的個人所得稅制度起步于民國時期。②1914年,北洋政府制定了所得稅條例,其中包括征收個人所得稅的內容,但并沒有實施。③1936年,國民政府公布了所得稅暫行條例,隨之開始征收個人所得稅。(2)新中國成立以后①在計劃經濟體制下,沒有征收個人所得稅。②1980年,全國人民代表大會通過了《中華人民共和國個人所得稅法》,我國的個人所得稅制度正式確立。③《中華人民共和國個人所得稅法》經數次修訂完善,愈加符合中國社會發展實際,對調節個人收入和實現社會穩定發揮了積極作用。第六單元基層治理與社會保障第17課中國古代的戶籍制度與社會治理一、歷代戶籍制度演變(1)戰國時期:公元前375年秦獻公“為戶籍相伍”,即以五家為“伍”的辦法編排戶口。無論男女,都在政府的簿籍上有登記。(2)秦朝:戶籍實行分類登記制度,除一般百姓的戶籍外,還有宗親貴族的宗室籍、官吏的宦籍、商賈的市籍等。(3)漢朝:丞相主管全國戶籍工作,各級地方政府也均有專門人員主管戶籍(戶是政府征派賦役的單位)。政府為掌握人口數,也會定期進行人口調查。(4)東漢末年:戰事頻繁,人口流動加劇,地主豪強與國家爭奪人口,戶籍散亂(5)隋朝:命州縣官“大索貌閱”,將人口體貌與戶籍管理登記相比較,重新核定戶籍,嚴防不實。(6)唐朝:唐承隋制,管理更嚴,戶籍三年一造。(7)宋朝:戶籍分主戶與客戶。主戶指擁有土地、繳納賦稅的稅戶,客戶指沒有土地的佃戶。(8)元朝:戶口類型比較復雜,按職業可以分為軍戶、民戶、站戶等,統稱為“諸色戶計”,一旦定籍,世代相襲,不得變動。(9)明朝:繼承了元朝以職業定戶籍的做法,戶籍分民籍、軍籍、匠籍等。明朝戶籍冊稱“黃冊”,以里甲制為基礎,每里一冊,詳列各戶人口、田土、房屋。第61頁共86頁 (10)清朝:普通戶籍基本沿襲明制,但由于政府賦役越來越傾向于向土地攤派,戶籍管理相對松弛。到清前期賦役實行固定丁銀、攤丁入畝后,戶籍的作用大為削弱。乾隆年間,朝廷諭令戶籍永停編審,此后政府只是按照一定的組織制度登記人口數量。二、歷代基層組織與社會治理1.基層組織(從秦漢到明清,縣是最基層的行政機構,下設直接管理民眾的基層組織)(1)秦漢時期①縣下設鄉和里。鄉設三老,掌教化;設嗇夫,掌獄訟、賦稅;設游繳,掌捕盜。里設正。②鄉、里之外有亭,設亭長,負責傳遞政令和維護治安。鄉里之外有亭。鄉官、里正、亭長都由本地有產業、有德行的人擔任。(2)唐朝:以百戶為里,五里為鄉,城內設坊,郊外設村,設里正、坊正、村正。(3)明朝:實行里甲制,十戶為一甲,一百一十戶為一里,設甲長、里長。2.社會治理(1)秦漢時期:什伍組織,以五家為伍,十家為什,百家為里,互相監督(2)唐朝:鄰保制度,以四家為鄰,五鄰為保,彼此之間相互監督。(3)北宋:王安石實施保甲制(源于唐朝鄰保制度)(4)明朝:王守仁推行十家牌法,要求十家總編為一牌,開列各戶姓名,由十家輪流收掌,每日沿門按牌察看動靜,發現有面生可疑之人,就向官府舉報。(5)清初:實行里甲制,后來改而推行編制嚴密的保甲制:從城市到鄉村,以十戶為牌,設牌長;十牌為甲,設甲長;十甲為保,設保長。至此,兼具區劃和戶籍管理性質的鄉里制與旨在維護社會治安的保甲制合一。三、歷代社會救濟與優撫政策1.實施原因和作用(1)原因:古代社會生產力水平低,自然災害頻發,人民生活缺少保障,需要國家和社會提供必要的、及時的救助。(2)作用:社會救濟為民眾提供一定的生活保障,以保證人口繁衍和正常生產活動的進行,有利于維護統治。2.社會救濟(1)漢朝:建立常平倉制度,積谷備倉,調節糧價。隋唐時期,政府既重視官方儲備,也大力提倡民間積儲。第61頁共86頁 (2)隋朝:隋文帝置倉積谷,預防荒年,還鼓勵民間自置義倉,令各州百姓在收獲時按貧富分三等出糧,于當地造倉積蓄。官倉救大災,義倉防小災。3.優撫政策(1)政府方面①秦漢時期,皇帝有時會賜給年高老人手杖——鳩杖,以示尊重。②從唐朝開始,政府設有收容貧老、孤兒和乞討流浪人員的專門機構,如唐朝的養病坊、宋朝的福田院、元朝的眾濟院、明清的養濟院。③明初朝廷令各地有司優撫高年平民,八十歲以上月給米五斗、酒三斗、肉五斤。(2)民間方面①宋朝以后,宗族內部的救助活動逐漸興起。北宋范仲淹在族內創設義田,賑濟族人,影響深遠。②明清時期,慈善組織開始興起,出現了善堂、善會等慈善機構。4.中國古代救濟和優撫政策的特點(歸納)(1)歷代社會救濟的主體是掌握大量資源的政府,民間組織處于輔助地位。(2)政府救濟的重點在救災,核心在于保證糧食供應,同時還會疏導和安置流民,鼓勵民間富戶救濟災民。(3)社會力量的救濟活動側重于日常生活中的賑濟。第18課世界主要國家的基層治理與社會保障一、西方主要國家基層治理的歷史與特點1.古希臘(1)特點:村社實行自治(2)表現:全體成年男性出席的村社大會是村社最高權力機關,處理與村社有關的事務,包括登記公民、抽簽選舉議事會議員等。2.西歐封建社會(1)機構:莊園是主要的基層單位,莊園主或他的管家管理莊園事務。(2)職責:組織生產,征收地租,并主持莊園法庭審判,裁決糾紛。(3)10~11世紀:西歐城市興起①城市從國王或領主那里獲得特許狀,享有不同程度的自治。②行會或商會(城市里的手工業者和商人組成)上層分子把持城市政權,行使城市治理的職責。③基督教會在基層治理中也發揮了重要作用。3.近代(1)背景:近代西歐民族國家的產生和社會經濟的發展。第61頁共86頁 (2)表現①英國:1835年頒布法律(《市政法案》),法案規定自治市政府和議會都由當地選民選舉產生,地方征稅所得也由自治市自主開支,但必須接受選民監督,確立了英國近代自治市制度。②美國:建國后基本保持了地方自治的傳統,鄉鎮是最基本的地方自治單位,承擔著除司法之外的所有公共服務功能。③法國:大革命后形成了以自治市鎮為基層單位的制度,每個市鎮的市長和市議會都由普選產生,市長同時對中央政府和本地選民負責。(3)改革①背景:隨著工業革命的發展,城市人口激增,失業、貧困等社會問題使傳統的社會救濟方式遭遇瓶頸,各國不得不探索社會救濟的新方法。②措施:把城市分成若干小區,每個小區組織志愿者,負責救濟的分配,并協調慈善團體和救濟機構的工作,社區組織開始形成。4.二戰后(1)主要方式:社區自治(2)原因:西方各國的基層自治進一步發展,各國政府都認識到,要提高生活品質,改善人民生活,不能單靠政府,必須組織和鼓勵當地居民參與,建立自下而上的機制解決社會問題。(3)表現:社區在政府不同程度的管理和組織下,實行居民自我管理,不僅提供生活服務、教育、休閑娛樂、福利、衛生保健等,還參與相關的城市規劃、土地政策等地方政府的決策。(4)意義:緩和了社會矛盾,維護了社會秩序和政治穩定。5.20世紀80年代以后(1)表現:西方國家的基層治理中更加強調政府、社區和非政府組織的共同作用,社區承擔了更多的政府功能,公眾、志愿者和私人部門也提供了越來越多的公共服務。(2)意義:使基層治理的效率更高、成本更低。二、現代社會保障制度的建立與發展1.西方社會保障制度建立的歷程(1)17世紀初,英國頒布了濟貧法。此后,歐洲各國紛紛建立了濟貧制度。(2)19世紀80年代,德國初步建立了社會保險制度,涉及疾病、工傷和養老等方面。(3)1935年,美國頒布《社會保障法》,標志著美國現代社會保障制度的最終確立。(4)第二次世界大戰后第61頁共86頁 ①英國率先構建了包括家庭津貼、養老、疾病、失業、傷殘和死亡等內容的社會保障體系,基本實現了全民覆蓋,大大推動了社會保障制度的發展。②瑞典、挪威、芬蘭、丹麥等北歐國家以及法國、德國、加拿大和澳大利亞等國都建成了福利國家,社會保障制度基本建立。2.西方社會保障制度的內容:全民就業、社會保障和服務等方面。3.西方社會保障制度的影響(1)積極性:資本主義國家的社會保障制度是資本主義社會生產力發展到一定階段的產物,改善了廣大人民群眾的生活,緩和了社會矛盾,有利于經濟發展。(2)局限性:過度的社會保障加重了國家財政負擔,容易助長懶惰行為。4.西方社會保障制度的調整(1)原因:20世紀80年代,主要資本主義國家經濟出現“滯脹”,財政收入下滑(2)效果:力求在恢復和提高社會效率與維護社會公平的矛盾中尋求新的平衡,至今效果不明顯。5.現代中國的社會保障制度(1)建立:1951年2月,政務院發布的《中華人民共和國勞動保險條例》是新中國制定的第一部社會保險法規。(2)發展:隨著改革開放的不斷推進,我國的社會保障制度也日趨成熟,在滿足人民的醫療、教育、就業、養老、住房需求等方面取得了重要進展,保障水平穩步提高。(3)意義:日益健全的社會保障體系減輕了人們的后顧之憂,促進了國家社會經濟的發展。第61頁共86頁 【新教材】統編版高中歷史選擇性必修1國家制度與社會治理期末綜合測試卷1一、選擇題(每題3分,共45分)1.《詩經·大雅》祭祀樂歌有謂:“文王在上,於昭於天。周雖舊邦,其命維新?!耐踮欤ㄉ┙?,在帝左右?!耐鯇O子,本支百世。凡周之士,不顯亦世?!痹娢男蜗蟮胤从沉宋髦艿恼物L格。下列項中,對此解讀正確的是( ?。偕駲嗯c王權結合②“傳賢”演化為“傳子”③以舊邦維護政治聯系④按血緣宗族關系分配政治權力A.①④B.②③C.①②④D.②③④2.論及“漢承秦制”,有學者指出:“盡管表面上與秦及其制度劃清了界限。但漢朝實質上重建了秦的中央集權官僚政治?!毕铝许椫心軌蝮w現上述認識的是( ?。〢.分封諸侯王,郡國并存B.劃分監察區,建立十三部刺史C.限制相權,建立“中朝”決策機制D.設司隸校尉,加強對官吏的監督3.《新唐書。食貨志》記載:“(唐)憲宗以錢少,復禁用銅器。時商賈至京師,委錢諸道進奏院(地方的駐京辦事處)及諸軍、諸使富家,以輕裝趨四方,合券乃取之,號‘飛錢’?!边@表明( ?。〢.白銀成為了普遍流通的貨幣B.手工業發展的專業化程度愈發細密C.政府加強對金融領域的管控D.古代貨幣體系和信用關系發生變革第61頁共86頁 4.下表據《通考·田賦考四·歷代田賦之制》整理而成。據此可推知( ?。┠甏鷳魯祲ㄌ锂€數每戶平均畝數976年3,090,504295,332,06095.5996年4,132,576315,525,12576.31021年8,6771677524,758,43260.51066年12,927,211440,000,000341083年17,211,713461,655,00026.8A.土地經營方式變化成為可能B.南方經濟發展水平超過北方C.政府重視保護小農經濟發展D.土地兼并導致人均畝數減少5.下表是史籍中有關遼夏金的部分記述。記述出處遼之先,出自炎帝,世為審吉(審吉:契丹古稱)國……太祖受可汗之禪,遂建國《遼史·太祖紀》夏之境土,方二萬余里,其設官之制,多與宋同。朝賀之儀,雜用唐、宋,而樂之器與曲則唐也《宋史·夏國傳下》律科舉人止知讀律,不知教化之原,必使通治《論語》《孟子》,涵養器度。遇府、會試,委經義試官出題別試,與本科通定去留為宜《金史·章宗本紀一》據此可知,遼夏金( ?。〢.效法中原制度加速封建化B.強化文化認同促政權穩定C.與內地政治文化交流密切D.追述華夷共祖以強基固本6.圖1為明朝徽州地區部分鄉村糾紛處理方式比例圖。這反映了( ?。┑?1頁共86頁 圖1A.民間風俗和習慣對基層社會治理發揮決定作用B.基層社會的矛盾體現出明代階級矛盾十分尖銳C.國家法與習慣法在基層治理中相互配合與交融D.明朝徽州地方政府對地方的管理和控制已失效7.1912年,孫中山讓位于袁世凱,《臨時約法》在國家機構的設置上,特意將原來的總統制改為內閣制,規定國務員負有實際責任,總統頒布命令須由內閣副署才能發生效力。這項規定產生的實際后果是( ?。〢.民主共和政體得以維護B.行政權力劃分陷入混亂C.完成了政治民主化進程D.政黨政治實現高度發展8.《中華蘇維埃共和國憲法大綱》明確規定:所有工人、農民、紅軍兵士及一切勞苦民眾,都有權選派代表掌握政權的管理。陜甘寧邊區政府的民主選舉中,一些地方因陋就簡發明了“豆選”、挨門串戶等方式來保障政策落實。這些舉措的實行( ?。〢.保證了共產黨隊伍的純潔B.提高了共產黨的執政水平C.有利于團結各階層共同抗日D.有利于中共革命隊伍的壯大9.下圖是20世紀某一時期大國關系示意圖,圖中“-”表示合作關系,“→”表示對抗關系。以下判斷正確的是( ?。〢.甲是美國、乙是蘇聯、丙是中國B.甲是美國、乙是中國、丙是蘇聯C.甲是蘇聯、乙是中國、丙是美國D.甲是蘇聯、乙是日本、丙是中國10.1982——1983年中央和地方國家機關先后進行了機構改革,并按照干部“四化”(革命化、年輕化、知識化和專業化)的方針,調整了各級領導班子,建立了老干部的離休、退休制度,開始廢除實際上長期存在的領導職務終身制。這些措施( ?。〢.堅持了黨管干部的原則B.適應了市場經濟的發展要求C.增強了行政機關的活力D.進一步完善了公務員制度11第61頁共86頁 .古代奧林匹克運動會每4年舉辦一次,運動會期間,地中海沿岸的希臘各城邦除派出它們最好的運動員到奧林匹亞城參加比賽外,還會參加下列城邦活動:據此可以判斷,古代奧運會( ?。〢.促進了希臘各城邦走向統一B.夯實了雅典民主制度的根基C.強化了城邦共同體集體認同D.豐富了民主政治的運作方式12.1215年頒布的英國《大憲章》規定:“如果國王因某個事項,譬如對外戰爭,確實需要附庸們的經濟支持,需要額外征收稅賦,必須召開由教會主教、修道院院長和貴族參加的全體會議討論決定?!边@表明《大憲章》( ?。〢.促成英國建立起議會君主制B.注重維護的自由民私有財產C.強調國王權力神圣不可侵犯D.形成了“王在法下"的原則13.1879年,法國將誕生于大革命期間的《馬賽曲》定為國歌。從1880年開始法國政府將攻占巴士底獄的日子定為國慶日,又要求將“自由、平等、博愛”三個詞語鐫刻在各政府的門楣上方,辦公大樓也必須懸掛國旗——三色旗。這些做法旨在( ?。〢.鏟除封建專制思想的社會影響B.推動民主共和政體在法國建立C.探索抨擊宗教神權的全新形式D.推行與政權相適應的意識形態14.1971年,美國宣布停止履行美元按固定比價兌換黃金的義務。1976年,國際貨幣基金組織成員國達成了“牙買加協議”:確認浮動匯率制合法性,會員國可自由選擇匯率制度;承認黃金非貨幣化,使黃金逐步退出國際貨幣體系。由此可見,該協議的簽署( ?。〢.導致了布雷頓森林體系瓦解B.造成了國際金融秩序的混亂C.提升了第三世界國家的地位D.實質上維護了美國既得利益15.第二次世界大戰后,西方國家組織和鼓勵當地居民建立自下而上的機制解決社會問題,實行居民自我管理,參與地方政府的決策。20世紀80年代以后,公眾、志愿者和私人部門提供了越來越多的公共服務。這一歷程表明( ?。〢.地方治理的效率更低B.社區承擔更多政府功能C.政府對經濟的干預加強D.政府公共開支日益增加第61頁共86頁 二、非選擇題(16題18分,17題10分,18題15分,19題12分,共55分)16.中華文明多元一體,源遠流長,在國家治理方面留下寶貴經驗。(18分)材料一材料一材料二(1)分別指岀材料一和材料二反映的歷史現象,并簡述其影響。(4分)材料三唐初賦斂之法曰租庸調……玄宗之末,版籍(指戶口冊)浸壞……至是(780年),炎建議作兩稅法,……戶無主客,以見居為簿;人無丁中,以貧富為差?!尤酥?,秋夏兩征之,……其租庸雜徭悉省?!煜卤阒?,人不土斷而地著,賦不加斂而增入,版籍不造而得其虛實,貪吏不誡而奸無所取,自是輕重之權始歸于朝廷?!杜f唐書·楊炎傳》(2)參考材料三,模仿下面的示例,用簡潔的語言解釋兩稅法。(4分)材料四975年,宋太祖下詔:“向者登科(科舉應考人被錄?。┟?,多為勢家所取,塞(阻隔)孤貧之路。今朕躬親臨試,以可否進退,盡革前弊矣?!贝撕缶醵佳赜么酥贫冗x拔有才干的貧寒士子充實官員隊伍?!翁跁r,“國家開貢舉之門,廣搜羅之路”,允許工商業者及“奇才異行、卓然不群者亦許解送”,以至于“工商之子亦登仕進之途”?!蕴苿P麟主編《中華民族道德生活史》(3)依據材料四,簡述北宋初年在科舉考試資格和錄取方面的改革措施,并結合所學分析其作用。(6分)第61頁共86頁 材料五明清時期邊疆治理的主要措施明朝清朝前中期中央?設理藩院掌管蒙古族、藏族等民族事務邊疆東北在黑龍江流域設奴兒干都司;封授女真部落首領官員抗擊沙俄:中俄簽訂《尼布楚條約》;設立東北三將軍轄區,管轄奉天、吉林、黑龍江東南?統一臺灣;設臺灣府,隸屬福建省西南封授當地的僧俗法王、王等封號;設行都指揮使司中央政府冊封達賴、班禪,派遺駐藏大臣;頒布《欽定藏內善后章程》西北與韃靼訂立和議,其首領俺答汗接受明朝冊封先后平定準噶爾部以及大、小和卓兄弟的叛亂;在蒙古族地區設盟、旗兩級進行管理,任命蒙古王公為盟長、旗長:設伊犁將軍管理軍政事務(4)依據材料五并結合所學,概括清朝前中期邊疆治理的特點。(4分)17.(10分)閱讀材料,回答問題。材料:如圖:1949﹣1981年與中國建交國家數量示意圖結合所學知識,任選圖中某一時期(年份),評述該時期(年份)中國的建交狀況。18.(15分)法制在不同的歷史階段有不同的體現和作用。閱讀材料,回答問題。材料一第61頁共86頁 “法是一種自然的權利,是理智的人的精神和理性”“它是惟一的法律……對所有的人是共同的、如同教師和統帥的神”“由法律確定的權利是平等的?!薄耙粋€理想的國家,是要通過不同因素之間的協調而獲得和諧?!薄ü帕_馬)西塞羅(1)概括材料一中西塞羅的思想主張。以啟蒙運動為例,說明這些主張在近代民主思想中的體現。(6分)材料二羅馬人在思想意識方面也許最重要的一個貢獻是,他們的法律是基于理性而不是習俗。隨著商業和帝國的發展,生活愈益復雜,……原先的法律不能再滿足需要?!蚨麄冎贫艘徊啃碌姆?,——《萬國法》,即國際法?!运顾蚶锇⒅Z斯《全球通史》(2)關于萬民法,史學界有不同的看法。①萬民法的國際法精神體現在當時的各個領域。②萬民法有利于羅馬帝國的長治久安與繁榮進步。側重分析①,結合古羅馬的思想和文化遺產進行說明。側重分析②,閱讀材料二,結合萬民法的積極影響進行闡述。(4分)材料三1834年,英國通過了“濟貧法修正案”,即“新濟貧法”。它規定:從1835年7月1日起一律停止對濟貧院外所有壯年男子的救濟,……我們可以看到,新濟貧法實際上是對舊有濟貧法的一次重大變革與修改,在救濟方式、救濟對象的確認以及具體的管理方面都做出了巨大的變化。從舊濟貧法到吉爾伯特法、斯皮納姆蘭法,政府的救濟在不斷的寬松,而新濟貧法則一反常態,使濟貧要求變得嚴厲起來?!园俣劝倏疲?)結合所學知識分析材料三規定的主要目的。并扼要說明此法出臺的歷史背景。(5分)19.(12分)閱讀下列材料,完成下列要求。材料百年來國際貨幣體系的變遷實際上是世界經濟格局變動的結果。第61頁共86頁 ——摘編自鐘偉《國際貨幣體系的百年變遷和遠瞻》請以“世界經濟格局的變動”為視角,結合史實,對“世界需要‘多元’還是‘單極’國際貨幣體系?”這一論題進行探討。(說明:可以對論題中所給的觀點進行肯定、否定或提出修改意見,并闡述理由。要求觀點明確,史論結合,史實準確,符合邏輯)參考答案一.選擇題答案12345678AADABCBD9101112131415BCCDDDB二.二卷選擇題答案16.【答案】(1)材料一現象:秦將原六國文字統一為小篆;影響:利于政令暢通;鞏固統一;促進文化交流。(2分)材料二現象:遼、夏、金等政權借用漢字創造自己的民族文字;影響:促進本民族文化進步;增強中華民族的凝聚力。(2分)(2)兩稅法:唐中期(或780年)宰相楊炎主持的一次稅制改革。每戶按人丁和資產繳納戶稅,按田畝繳納地稅,分夏、秋兩次征收,取消租庸調和一切雜稅、雜役。兩稅法增加了政府的財政收入,征收標準更趨合理。(4分)(3)措施:考試資格方面,進一步放寬限制,傳統受歧視的工商業者也可參加;錄取方面,更多錄取社會下層士人;(2分)第61頁共86頁 作用:擴大了統治基礎,加強了統治力量;社會成員身份趨于平等;推動崇文抑武局面形成;改變及第個人與家族的地位和經濟狀況;促進重農抑商思想觀念發生變化;一批儒商誕生,提升中國商業文化。(2點4分,要求兩個角度:個人、國家、社會;或政治、經濟、思想)(4)特點:國家更重視邊疆治理,中央設專門機構管理少數民族事務;尊重各民族的習俗和宗教信仰,因地制宜,因俗而治;國家對邊疆控制加強,鞏固統一多民族國家的版圖;政策有傳承和創新。(2點兩個角度,4分)【解析】(1)第一小問現象,材料一根據圖示內容可得出秦朝將七國多樣文字統一為了小篆;材料二“遼、西夏、金三個民族政權……在漢字的影響下,創制了本民族的漢字系文字”,可見少數民族創制自己文字。第二小問影響,前者秦朝統一文字對國家政令統一、格局穩定和文化交流產生了積極影響;后者對促進邊疆少數民族的文化進步,增強中華民族的凝聚力等產生了積極的影響。(2)依據材料三“(780年)炎建議作兩稅法”、“戶無主客,以見居為簿;人無丁中,以貧富為差”、“居人之稅,秋夏兩征之”、“其租庸雜徭悉省”、“天下便之,人不土斷而地著,賦不加斂而增入,版籍不造而得其虛實,貪吏不誡而奸無所取,自是輕重之權始歸于朝廷”,從時間、人物、內容、性質和作用等層次解釋兩稅法。(3)第一小問措施,材料四“宋太宗時,‘國家開貢舉之門,廣搜羅之路’,允許工商業者及‘奇才異行、卓然不群者亦許解送’,以至于‘工商之子亦登仕進之途’”,可見北宋初年的科舉考試資格進一步放寬限制,允許傳統受歧視的工商業者參加;更多錄取社會下層士人。第二小問作用,結合所學知識,北宋初年科舉考試資格和錄取范圍的擴大,對于統治基礎的加強、社會關系中的平等、崇文抑武局面的形成、社會階層的流動和思想觀念發的變化、儒商及中國商業文化的發展等多方面產生了重要影響。(4)材料五“明清時期邊疆治理的主要措施”中提供的信息,結合所學知識,可見清朝前中期邊疆治理具有總體上國家更重視(中央設專門機構),措施上尊重各民族的習俗和宗教信仰、因地制宜、因俗而治,作用上對邊疆控制加強、統一多民族國家的版圖得到鞏固,政策上具有傳承和創新等特點。17.【分析】本題主要考查新中國的外交,解題的關鍵在于準確把握材料主旨,靈活運用所學知識,考生作答時應緊扣材料,抓住材料關鍵詞,并緊密結合所學知識進行作答?!窘獯稹勘绢}為開放性試題,答案言之成理即可。關于本題作答需要結合史實說明該時期(年份)中國建交狀況出現的原因。以20世紀70年代中國出現建交熱潮為例,可從1971年中國重返聯合國,打破了美國孤立中國的政策;1972年尼克松訪華,中美關系走向正?;?,客觀創造了有利條件等外交角度說明原因。故答案為:在20世紀70年代初期,新中國迎來了最大的一次建交高潮。形成這次建交高潮的主要原因是中國在1971年恢復了在聯合國的合法席位,是中國外交的重大勝利,有利于中國在國際事務中發揮更大的作用。在第二年美國總統尼克松對中國進行了訪問,使中美關系走向正?;?。因為美國是資本主義世界的“老大”,中美關系的改善,使其他西方國家紛紛效仿。中美關系的改善,進一步提高了中國的國際地位和在國際的影響。18.【答案】(1)主張:自然法高于一切人定法和人為權力;人人平等(在自然法體系下,人人生而平等,都有資格享有基本權利);權力均衡(或協調)(3分)第61頁共86頁 體現:理性主義是啟蒙運動的思想核心;伏爾泰等人主張天賦人權;孟德斯鳩提出三權分立學說,反對政府專制。(3分,其它有關啟蒙運動的主張,正確并符合本題要求亦可得分,但不得超過3分。)(2)我選擇①,西塞羅繼承古希臘的理性主義;大斗獸場將希臘柱式和羅馬拱門相結合,將建筑的力度與外觀的的美感融為一體;圖拉真廣場兩邊的柱廊和烏爾皮亞廊柱大廳莊重宏偉;萬神殿集希臘柱式、三角形門墻和羅馬圓頂式建筑風格于一體,這些文化遺產都體現了古羅馬的國際法精神。(4分)我選擇②,以廣泛的適用性和實用性,較好地理順了錯綜復雜的利益關系,從而鞏固了羅馬政權,促進了社會穩定和帝國境內各民族的共同發展。(2分)法律逐漸影響到國家和個人生活的各個領域。各種法規的及時制定和有效執行,提高了各級官吏的辦事效率,規范了他們的從政行為;裁決了大量商業糾紛,保護了正當的商業利益;調節了債務等個人財產關系,減輕了社會各階層關系的緊張程度。(2分)(3)目的:維持資本主義自由勞動力市場(2分)背景:政治上,英國逐漸確立工業資產階級的主導地位;經濟上,工業革命進行,機器生產需要大量自由勞動力;思想上,自由主義盛行。(3分)【解析】(1)第一小問主張,據材料一“自然的權利,……對所有的人是共同的、……是要通過不同因素之間的協調而獲”按照順序得出自然法高于一切人定法和人為權力;人人平等;權力均衡。第二小問體現,結合啟蒙運動中的指導思想、代表性主張可得理性主義是啟蒙運動的思想核心;伏爾泰等人主張天賦人權;孟德斯鳩提出三權分立學說,反對政府專制。(2)側重分析①,結合古羅馬的思想和文化遺產進行說明,不能使用政治和經濟方面的論據。側重分析②,據材料二“基于理性而不是習俗?!贫艘徊啃碌姆伞辈⒔Y合萬民法的積極影響展開論述即可。(3)第一小問目的,材料三中1834年,聯系所學工業革命促進資本主義迅速發展可得維持資本主義自由勞動力市場。第二小問背景,據19世紀30—40年代英國政治、經濟和思想文化狀況可得:政治上,英國逐漸確立工業資產階級的主導地位;經濟上,工業革命進行,機器生產需要大量自由勞動力;思想上,自由主義盛行。19.【答案】評分說明:總分(12分)觀點明確(2分)論證說明(10分)一等(9—12分)①觀點明確(肯定、否定,或提出修改意見)(2分)②觀點模糊,或沒有明確的觀點。(0分)①能夠運用所學知識,利用“百年來世界經濟格局的變化”這一核心線索中的四個以上階段,圍繞世界經濟格局變化與國際貨幣體系變遷的關系,展開對觀點的論述;②史實準確;③語言表達清晰,邏輯較為嚴密。二等(5—8分)①能夠運用所學知識,利用“百年來世界經濟格局的變化”這一核心線索中的二到三個階段,基本圍繞世界經濟格局變化與國際貨幣體系變遷的關系,展開對觀點的論述;②史實不夠準確;③語言表達不夠清晰,但有一定的邏輯關系。三等(0—4分)①有一定的論述,但沒有圍繞“百年來世界經濟格局的變化”這一核心線索對觀點加以論述(或者沒有任何合理論述);②史實不清或混亂;③語言表達不清晰,邏輯關系混亂。答案示例(“示例”只作閱卷參考,不作為唯一標準答案):示例一:觀點:世界需要單極國際貨幣體系。第61頁共86頁 論述:①19世紀中期,英鎊隨著英國“世界工廠”地位的確立成為了國際主導貨幣,促進了資本主義世界經濟體系的初步建立;②20世紀初,英國“世界工廠”地位的衰落也使英鎊為中心的國際貨幣體系嚴重動搖,世界經濟秩序陷入長期的動蕩和混亂;③20世紀中期,“布雷頓森林體系”隨著美國成為資本主義世界經濟霸主得以建立,有力地促進了戰后世界經濟的恢復和發展;④20世紀70年代,美、日、歐經濟的三足鼎立加速了“布雷頓森林體系”的崩潰,資本主義世界經濟陷入長期的“滯脹”衰退;⑤20世紀八九十年代,美國經濟的恢復發展維持了美元的國際貨幣主導地位,世界經濟逐步進入貿易自由化時代;綜上,世界經濟穩定發展,需要單極國際貨幣體系。示例二:觀點:世界需要多元國際貨幣體系。論述:①19世紀中期,隨著英鎊憑借英國“世界工廠”的地位成為國際主導貨幣,英國為首的西方列強控制和掠奪亞非拉國家的資本主義世界體系建立;②20世紀初,英鎊的國際中心貨幣地位伴隨英國的“世界工廠”走向衰落,世界進入大國競相發展和經濟持久動蕩沖突的時代;③20世紀中期,“布雷頓森林體系”隨著美國成為資本主義世界經濟霸主得以建立,導致西方國家之間經濟摩擦和南北經濟發展不平衡日益加??;④20世紀70年代,“布雷頓森林體系”隨著世界經濟格局的日益多極化走向崩潰,國際貨幣體系的多元化和世界經濟的全球化趨勢明顯發展;⑤20世紀八九十年代,中、俄、歐、日等國的發展加速了國際經濟格局和貨幣體系的多元化進程,促進了世界經貿向自由化和均衡化方向發展。綜上,世界經濟穩定發展,需要多元國際貨幣體系。示例三:觀點:世界需要“單極主導、多元并存”的國際貨幣體系。論述:①19世紀中期,隨著英鎊憑借英國的“世界工廠”地位成為國際主導貨幣,標榜自由貿易的資本主義世界市場體系初步建立,但列強爭奪世界霸權的矛盾也日益激化;②20世紀初,英國“世界工廠”地位的沒落導致英鎊為中心的國際貨幣體系嚴重動搖,但新興資本主義大國尚無力單獨主導國際經濟秩序,世界經濟因列強激烈的霸權斗爭陷入持久的動蕩不安之中;③20世紀中期,美元主導的“布雷頓森林體系”成為美國稱霸資本主義世界的工具,該體系有力地促進了戰后世界經濟的恢復和發展,但也導致西方國家之間的經濟摩擦和南北經濟發展不平衡加??;④20世紀70年代,世界經濟格局的日益多極化加速了“布雷頓森林體系”的崩潰,國際貨幣體系進入美元主導、多元并存的時代,世界經濟的區域化、全球化勢日益明顯;⑤20世紀八九十年代,美國經濟的復蘇和發展繼續支撐著美元的國際主導貨幣地位,中、俄、歐、日等國的快速發展則加速了國際經濟格局和貨幣體系的多元化進程,該進程極大地促進了世界經貿向自由化和均衡化方向發展。綜上,世界經濟穩定發展,需要“單極主導、多元并存”的國際貨幣體系?!窘馕觥看祟}問探討,屬于開放式探討題,首先是提出觀點,可以選擇世界需要多元或單極國際貨幣體系,或者世界需要“單極主導、多元并存”的國際貨幣體系;其次需要結合所學知識進行論證,如果選擇單極貨幣體系,可以結合19世紀中期、20世紀初、20世紀中期、20世紀70年代、20世紀七八十年代的經濟史實說明單極貨幣體系的優勢,如果選擇多元貨幣體系,仍然結合這五個階段論述多元貨幣體系的優勢,如果選擇“單極主導、多元并存”,則需要將兩者的優劣結合回答。第61頁共86頁 【新教材】統編版高中歷史選擇性必修1國家制度與社會治理期末綜合測試卷2第Ⅰ卷本卷共24個小題,每小題2分,共48分。在每小題給出的四個選項中,只有一項是符合題目要求的。1.左傳記載:“天有十日,人有十等,下所以事上,上所以共神也。故王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂,皂臣輿,輿臣隸,隸臣僚,僚臣仆,仆臣臺,馬有囤,牛有牧,以待百事?!睂Σ牧辖庾x最正確的是( ?。〢.體現了森嚴的等級制度B.體現了君權神授的思想觀念C.大宗與小宗之間的關系具有相對性D.執政集團實現了權力的高度集中2.據錢乘旦等所著《世界現代化進程》記載,德國皇帝威廉二世(1859~1941)在位20多年,卻從來沒有讀過憲法,也不了解憲法。威廉二世曾說:“把德意志帝國錘煉出來的是士兵和軍隊,而不是議會的決議?!边@反映出( ?。〢.資本主義政治制度尚未確立B.德國仍然處于四分五裂的狀態C.普魯士未占據帝國統治地位D.資產階級改革的保守和不徹底3.民國三年,嚴復連續發表《說黨》系列文章,闡釋其對政黨政治的看法。嚴復認為政黨政治在某種程度上起到了疏通民意、保護民權的作用。但同時又說:“如果輕率地認為,只要中國有了政黨制度,中國就會立即富強起來,這的確是淺人之見?!睋丝芍?,嚴復( ?。〢.對近代政黨政治有清醒的認識B.認為中國實行政黨政治利弊參半C.對戊戌變法失敗進行深刻反思D.找到了一條正確的富國強兵道路4.西漢初期,各郡國舉孝廉均為1人。東漢時期進行改革,以戶口為例,一般州郡每20萬口得舉1人,但邊境州郡卻例外,每10萬口即可歲舉1人,這一舉措( ?。〢.造成了地區間政治力量失衡B.有利于增強中央政府向心力C.利于促使官員注重人口增殖D.鼓勵了官員到邊遠地區任職5.英國自1870年建立文官制度以來,考核以工作能力與表現為標準,考核結果作為獎勵和晉升的依據。進入20世紀60年代以后,英國官員考核制度更貼近于專業化管理和專業化分工的需要,逐漸廢除了“通才”的考核標準。這一變化表明( ?。〢.科學技術的迅猛發展B.國家干預力度的加強C.工業革命的率先進行D.議會制度的不斷完善第61頁共86頁 6.戰國時期,各種盜案頻發?!端⒌厍啬怪窈啞匪?92條法律法規中有47條涉及盜竊,《盜律》為商鞅變法所頒六律之首,秦國還在市場設“求盜”等官員專門捉賊。這反映出當時秦國( ?。〢.法條律令的繁雜B.法律保護私有財產C.價值觀念的混亂D.百姓生活極端困苦7.《民法大全》中規定:一切債務,由于以應給付的物清償,或經債權人同意以他物代為清償而消滅。債務是由債務人清償或由第三人代為清償,……債務人仍免除其債務。主債務人清償時,替他作保的一切人因而免去其債務,相反的情形也是一樣,即若保證人清償,不但他本人而且主債務人也免去其債務。這些規定主要是( ?。〢.界定了債務人的職責B.保障了債權人擁有的權利C.明確了擔保人的職責D.提供解決債務糾紛的依據8.以下表格的信息說明( ?。r間表現1982年憲法制定前夕鄧小平指出:“要使我們的憲法更加完備、周密、準確,能夠切實保證人民真正享有管理國家各級組織和各項企業事業的權力,享有充分的公民權利?!?982年憲法對公民基本權利進行重新規定,把“公民的基本權利和義務”改為第二章。20世紀90年代法在社會生活中的作用得到重視,這個時候有關行政管理方面的法律,更多地體現了“管理法”的色彩。A.法律使人民獲得感增強B.依法治國理念不斷強化C.社會主義民主基礎擴大D.國家關注公民基本權利9.“天可汗”不僅是一種榮譽,更具有實質意義,它的目的是使許多弱小鄰國或民族可以和平相處共存共榮?!睋朔治?,唐太宗被擁戴為“天可汗”的原因是( ?。〢.輕賦省刑B.開明的民族政策C.廣開言路D.任用賢良,提高行政效能10.第一次世界大戰后,人們迫切要求盡快建立一個國際性組織,以避免戰爭、維護世界和平與安全,各國政府也深感戰爭的殘酷。于是,經過巴黎和會的醞酸,國際聯盟于1920年正式成立。國際聯盟能夠成立主要緣于( ?。〢.各國之間交往要求日漸強烈B.美國總統威爾遜的積極努力第61頁共86頁 C.各協約國政府能夠同心協力D.一戰給人類帶來的深刻教訓11.從“和平使命—2005”、“和平使命—2007”,一直到“和平使命—2009”,和平使命系列軍演已經成為世界著名的反恐軍演品牌,這也是上海合作組織向全世界展示自己的一種姿態。以下對上海合作組織認識正確的有( ?。偕虾N鍑鴻C制發展到上海合作組織,增加的國家是哈薩克斯坦②它的成立標志著一個以互信求安全,以互利求合作的新型區域合作組織的誕生③聯合打擊恐怖主義是該組織重要的目標之一④開創了以結盟互助為核心的新型國家關系A.①③B.②③C.②④D.①④12.美國總統尼克松于1973年2月單方面宣布美元再次貶值10%,面對這一行動,歐洲經濟共同體國家被迫于3月宣布實行匯率的聯合浮動。這些現象表明( ?。〢.資本主義世界三足鼎立局面形成B.經濟區域集團化趨勢出現C.原有的貨幣體系亟待調整和重建D.美國喪失了世界金融霸權13.唐朝后期推行兩稅法:所有民戶在現居地登記,根據資產情況定戶等,按戶等高低交納賦稅,“戶無主客,以見居為簿;人無丁中,以貧富為差”,“不居處而行商者,在所郡縣稅三十之一”。這一政策( ?。〢.增加了稅目,加重農民的負擔B.導致了唐代藩鎮割據局面形成C.放松了政府對農民的人身控制D.鞏固了封建國家的土地所有制14.圖1為明朝徽州地區部分鄉村糾紛處理方式比例圖。這反映了( ?。﹫D1A.民間風俗和習慣對基層社會治理發揮決定作用B.基層社會的矛盾體現出明代階級矛盾十分尖銳C.國家法與習慣法在基層治理中相互配合與交融D.明朝徽州地方政府對地方的管理和控制已失效第61頁共86頁 15.1871年德國統一后,俾斯麥政府以立法的形式建立了醫療、養老、意外事故保險等社會保障體系,但同時規定沒有犯罪記錄、沒有酗酒鬧事等不良記錄,行為端正的人才能享受社會福利。俾斯麥政府實施這種政策主要是為了( ?。〢.增強德國容克資產階級力量B.緩和社會矛盾維護社會穩定C.運用法律手段防止暴力革命D.提高公民素質刺激經濟發展16.中國古代農耕經濟具有很強的持續性,農耕經濟的持續性造就了中國文化的延續力,傳統農業的持續發展保證了中華文明的綿延不斷,使其具有極大的承受力、愈合力和凝聚力。下列對材料的理解最準確的是( ?。〢.發達的古代農業保證了中華文明的長期領先B.農耕經濟的持續性利于中華文明的延續發展C.農耕經濟的持續發展增強了中華民族的凝聚力D.古代小農經濟不斷推動中國古代文明向前發展17.到了18世紀,玉米和馬鈴薯在亞歐人飲食中的比重大大提高,支撐著眾多的人口。從西歐到中國的土地上,美洲的豆類提供了蛋白質,番茄和辣椒提供了維生素,并使飲食有滋有味。對這一現象解讀正確的是( ?。〢.歐洲的本土作物在全球范圍內廣泛傳播B.工業化帶來的糧食增長使世界人口激增C.物種交流有利于改善世界各地的飲食結構D.糧食作物是早期亞歐貿易的主要交易品種18.下列選項中,能反映漢朝農耕生產的是( ?。〢.殷墟戴刑具陶俑B.曲轅犁C.耬車D.高轉筒車19.下邊是19世紀中后期美國在鐵路網逐漸建成背景下鐵路運輸成本的變化表。然而,在此情況下,農場主卻對鐵路和鐵路公司不滿。這反映出( ?。┥虅者\輸平均費用小麥運輸平均費用第61頁共86頁 (美分/每噸每公里)(美分/每噸每公里)時間1867年1895年1852年19世紀80年代費用1.9250.8390.9750.403A.鐵路運輸危及農業生產安全B.交通現代化降低了農業生產利潤C.鐵路投資導致農業成本上升D.農場主未適應工業化推動的大市場20.1999年4月20日,在科羅拉多州發生了美國歷史上最嚴重的校園槍殺案,致使15人死于非命。制造槍殺案的兩名兇手,平時就喜歡在網上“沖浪”,并經常玩“世界末日”等暴力電子游戲。這說明( ?。〢.應禁止未成年人上網搜索信息B.網絡成為社會犯罪的主要手段C.網絡成為誘導社會犯罪的元兇D.網絡的負面影響須引起重視21.下圖是反映我國當代農村生活的一幅漫畫,農村的土地先由村里集中、統一規劃后,對外進行招商引資,讓農地入市,發展種、養、加工綜合生產經營。下列相關歷史表述正確的是( ?。〢.個體經營不利于調動農民的積極性B.土地流轉有利于農業的集約化經營C.提高土地公有化程度促進農業發展D.變革土地所有制度走共同富裕之路22.下表是1871—1910年德國人口分布狀況統計表。據此可知,這一時期德國( ?。┠攴菘倲?萬人)農村人口(%)城市人口(%)18714105.963.936.1188045458.641.418904942.857.542.519005636.745.654.419106492.640.060.0A.城市化水平的提高B.統一的步伐加快C.人口地域分布不均D.人口集中在農村第61頁共86頁 23.20世紀初美國福特公司創立的生產流水線大大降低了汽車生產成本和售價,小轎車第一次成為人民大眾的交通工具,福特公司的市場份額也迅速上升,在美國汽車行業占據了絕對優勢。這種狀況客觀上( ?。〢.順應了生產社會化的趨勢B.促進了資本主義世界市場的出現C.契合了利益最大化的趨勢D.推動了國家壟斷資本主義的形成24.在1349年席卷歐洲的黑死病后,封建地主發現過去的耕種方式、土地所有權方式已經無法再繼續下去了;以節省人力為目的的新制度與新技術被空前的重視。天主教信仰也遭受重創,文藝復興在佛羅倫薩被點燃。這次歐洲瘟疫( ?。〢.導致勞動力過剩工資下降B.一定程度促進了社會轉型C.推動了人文主義思想產生D.推翻了羅馬天主教的統治第II卷本卷共4大題,共52分,考生根據要求作答。25.民法典被譽為“社會生活的百科全書”,是市場經濟的基本法,是保護公民權利的宣言書,也是解決民商事糾紛的基本依據。閱讀材料,回答問題。(15分)材料一20世紀20—30年代,南京國民政府所頒布的《中華民國民法典》是中國歷史上第一部正式的民法典。它是中國近代社會二十余年政治激蕩、經濟生活的需求以及思想文化的影響在制度領域的回應?!幾裕褐x冬慧《民國民法典編纂及其當下鏡鑒》材料二民國時期民法法典化代表了我國近代民法法典化的最高成就,不僅借鑒了西方民法法律文化的優秀成果,也充分考慮到了我國的傳統和當時的國情,不僅立法內容趨于完善,立法技術也較前一時期有了很大改進,它揭開了我國民法法典化新的篇章……由于歷史因素的限制,最終導致這樣一個法典化的進程更多地停留于形式上,而未能很好的與現實相結合、未能真正解決很多現實的問題,從這一點來說,它是失敗的?!幾裕黑w虎《民國時期民法法典化研究》材料三新中國成立以來編纂民法典基本歷程20世紀五六十年代1954—1956年,新中國著手起草第一部《民法典草案》。此后,由于發生“整風”“反右”等政治運動,被迫中斷。1962—1964年,雖完成《民法典草案》,但因“四清運動”而中斷。1979年,我國第三次起草民法典,1985年,隨著改革開放日益深入,民事生活越來越活躍,于是1986年頒布民法通則。第61頁共86頁 20世紀七八十年代20世紀九十年代1992年鄧小平南巡講話,確定了改革開放的方向。隨后,與之相適應的擔保法、合同法等單行法相繼制定。21世紀隨著中國經濟與國際接軌,民法典的起草加快。2017年十二屆全國人大五次會議通過《中華人民共和國民法總則》,并提出爭取2020年形成統一的民法典?!幾粤夯坌恰吨袊穹ǖ渚幾氲膸讉€問題》(1)根據材料一、二并結合所學知識,指出《中華民國民法典》制定的背景?(6分)(2)根據材料三,歸納指出新中國成立后編纂民法典基本歷程的特點?結合所學知識,談談我國推動形成統一民法典的有利因素。(4分)(3)綜合上述材料,談談民國和新中國民法典編纂給我們當下的啟示。(5分)26.(13分)貨幣不僅是市場交易的等價物,更折射出人類社會發展的時代特征。閱讀下列材料,回答問題。材料一秦漢的錢幣,通常在錢文中都明確標明錢的重量,如“半兩”、“五銖”,唐高祖武德四年(621年),統一鑄造“開元通寶”錢,此后我國銅錢不再用文字標重量,都以通寶、元寶相稱。北宋時期的四川地區首先出現了紙幣——交子。明初,白銀普遍流通,一兩白銀值銅錢1000文。明清時晉商在全國開設了許多票號經營匯兌、借貸等業務?!幾郧Ъ荫x《中國古代貨幣演變史》材料二明代的通貨經歷了從錢(金屬鑄幣)鈔(紙幣)為主,銀、谷、繚帛等實物貨幣并行到銀錢兼用、白銀為主的結構轉變。明初貧農出身的朱元璋欲圖構建一個反市場的勞役和實物經濟制度,導致貨幣經濟和市場極度萎縮。15、16世紀明代市場快速發展,市場力量使明初通貨結構承受著內部緊縮的壓力。同時,全球經濟貿易結構的發展與中國在東亞貿易圈中的主導地位,使得明代的寶鈔與銅錢難以充當世界貨幣的職責;海外白銀的大量流入使得明代的通貨結構轉變成為可能?!幾郧裼乐尽睹鞔泿沤Y構的轉變及其原因:以白銀的貨幣性質為分析視角》(1)據材料一,概括中國古代貨幣演進發展的基本特點。(4分)(2)據材料二,指出明代通貨結構變化的表現,并分析其原因。(6分)(3)綜合上述材料,結合所學知識,指出貨幣在社會發展中的歷史作用。(3分)27.閱讀材料,完成下列要求。(13分)第61頁共86頁 材料一南斯拉夫鑒于此前以市場為導向的改革不僅未達到預期目標,反而引起經濟紊亂和社會動蕩,于20世紀70年代初實行以穩定經濟為目標的調整,將自治制度進一步推到“聯合勞動”階段,確立了以聯合勞動為基礎的經濟體制。同時,南斯拉夫將國家的經濟職能作為“逐步消亡”的對象,致使宏觀調控處于無政府狀態,并把生產資料管理權從國家轉移到直接生產者手中,建立起以社會所有制為基礎的自治制度。但是改革對南斯拉夫的社會經濟發展并沒有產生明顯的效果,國民經濟缺乏統一的計劃指導和協調,宏觀失控的現象并未得到遏制。進入20世紀80年代后,這種情況更加惡化,經濟發展急劇下跌,進入低谷?!幾詮埖滦蕖稏|歐經濟概論》材料二20世紀70—80年代,中國首先在農村實行家庭聯產承包責任制,改革極大地促進了農村生產力的發展,提高了農產品的商品率和勞動生產率。改革在農村取得初步成效,為全面的經濟體制改革奠定良好的基礎,且對城市經濟體制形成很大的沖擊,這在客觀上要求加快城市改革的步伐。此外,政府對國民經濟由直接管理向間接管理轉化,這種以間接調控為主的新的宏觀經濟調控體系既強調市場的調節作用,又強調國家宏觀調控的作用。同時,中國立足于所處的歷史階段和生產力水平多層次的實際,逐漸建立并發展以公有制為主體、多種所有制經濟共同發展的形式。整體上看,中國的改革在推動國民經濟持續穩定發展,增強綜合國力的過程中起到了很重要的作用?!幾在w建萍、唐小果《中國和南斯拉夫經濟體制改革的比較研究》(1)根據材料一、二并結合所學知識,概述20世紀70—80年代中國與南斯拉夫經濟改革的共同原因。(8分)(2)根據材料并結合所學知識,簡析中國與南斯拉夫經濟改革的歷史啟示。(5分)28.(11分)英國的城市化進程利弊共存,影響深遠。閱讀下列材料,回答問題。材料一工業革命的開展,意味著英國工業化的發生。工業化具有極強的集聚效應,拉動各種經濟要素和人口向一定的地理空間集中,形成了新興工業城市。工業生產方式的分工和專業化,促使一部分人從事非生產性勞動,促進工農業以外產業的發展。公路、運河和鐵路的興修,使英國各地的社會經濟聯系更加緊密,加快城市發展并突出了城市的主體地位?!幾在w煦《英國城市化的核心動力:工業革命與工業化》材料二英國實現城市化僅用七、八十年的時間,始終保持高速發展,城市化率在世界上一直名列前茅。一批以紡織工業為主的城市在城市化過程中起了先鋒作用,但一些傳統老城因為與工業革命疏遠而發展緩慢,東部和西部的一些工業城鎮有的幾乎處于停滯狀態。到1860年,其他國家的高科技人員開始涌入英國,他們集中在大城市尤其是倫敦。第61頁共86頁 ——摘編自陳愛君《第一次工業革命與英國城市化》材料三工業革命時期,英國城市迅速的發展往往超出社會資源的承受力,導致各種“城市病”出現。人口日益向城市集中,而住宅狀況漸趨惡化,每一個大城市都有貧民窟。大部分城市都沒有良好的排水系統;生活垃圾到處傾倒,污水隨處潑灑。對于工人居住區來說,猩紅熱、傷寒、霍亂等是最容易發生的,往往危及成千上萬人的生命?!幾愿叩虏健队I革命時期的“城市病”及治理》(1)據材料一,分析工業革命在英國城市化進程中的主要作用。(3分)(2)據材料二,概括英國城市化進程的主要特點。(3分)(3)據材料三,概括指出“城市病”的成因和表現,說明其對城市化進程的影響。(5分)30.(25分)閱讀材料,回答問題。材料一中國古代醫學具有獨特的醫療原則,體現了中國傳統思想文化的特點。唐代名醫孫思邈指出,名利思想是“醫人之膏肓也”如果行醫以斂財為目的,那應該是“人所共恥”;他認為,醫者要把人的生命價值看做是醫學的出發點和歸宿,醫者必須“無欲無求”、“志存救濟”;對病人都要一視同仁,“有疾厄來求者,不得問其貴賤貧富,長幼妍媸(chi相貌丑陋),怨親善友,華夷智愚”?!饵S帝內經》提出“不治已病,治未病”的觀點,喻示要防病于未然。中國古代醫學主張人是自然的人,又是社會的人,影響健康的既有生物因素,又有社會和心理的因素,要從人與自然、社會的關系中去理解人的健康和疾病?!幾詮堌M之主編《中國傳統文化》(1)根據材料一,概括中國古代醫學具有積極意義的醫療原則。簡析其思想文化根源。(9分)材料二1640年,用水沖刷的廁所由巴黎傳入英國上層人士的家庭;18世紀末英國上層開始注意個人衛生,這種習慣逐漸傳至歐洲和北美;1842年英國人查德威克發表調查報告,認為疾病同不衛生有密切的聯系,提出建立干凈的自來水系統,保證個人和公共用水衛生,建立地下排污系統,清掃街道等建議;1848年英國頒布第一部公共衛生法;1855至1875年倫敦建設下水道現代化工程并全部完工;19世紀中期公共衛生運動在美、法、德等國獲得支持,自來水和地下排污系統在歐洲各城市初步形成;1868年巴斯德的細菌理論獲得證實,促進了公共衛生運動的發展。(2)根據材料二并結合所學知識,分析近代資本主義國家衛生與健康成就取得的背景。(10分)材料三在經濟全球化進程中,環境污染、人口爆炸、能源危機、糧食短缺、毒品泛濫、傳染病橫行、恐怖組織活動猖獗等問題日益突出。人類處于普受關注的可持續發展問題的中心。他們有權過一種與自然相和諧的健康而富有成效的生活?!推?、發展和保護環境是互相依存和密不可分的。(3)根據材料三和所學知識,概括指出人類需要怎樣應對經濟全球化所帶來的問題?(6分)第61頁共86頁 第61頁共86頁 答案第Ⅰ卷1.【答案】A【解析】據材料“王臣公,公臣大夫,大夫臣士,士臣皂……”可知,這反映了西周的分封制度,形成了森然的等級序列,故選A項;君權神授是封建君主專制制度的一種政治理論。認為皇帝的權力是神給的,具有天然的合理性,皇帝代表神在人間行使權力,管理人民,排除B項;周天子是永遠的大宗,諸侯對于周王為小宗,但在封國內諸侯就是大宗,卿大夫就是小宗,以此類推,因而大宗與小宗的關系是相對的,這是宗法制的內容,而材料是分封制的特點,排除C項;夏商周時期執政集團尚未實現權力的高度集中,排除D項。2.【答案】D【解析】材料“把德意志帝國錘煉出來的是士兵和軍隊,而不是議會的決議”體現的是德國軍國主義色彩濃厚,說明其改革的保守和不徹底,故選D項;據材料“德國皇帝威廉二世(1859~1941)在位20多年”可知,1871年《德意志帝國憲法》頒布后,德國確立了資本主義政治制度,排除A項;此時德意志通過三次王朝戰爭實現了民族國家的統一,而材料是對統一后德國體制特點的描述,排除B項;普魯士在帝國中占有統治地位,聯邦的主席職位屬于普魯士國王,普魯士國王享有德意志皇帝的尊稱,排除C項。3.【答案】A【解析】根據題干內容可知,嚴復認為政黨政治的好處在于它能夠“在某種程度上起到了疏通民意、保護民權的作用”,但是就中國的實際情況而言,嚴復認為“如果輕率地認為,只要中國有了政黨制度,中國就會立即富強起來,這的確是淺人之見”,說明嚴復認為中國實行政黨制度并不能使中國立即富強,據此可知在民國建立之后,嚴復對于中國所實行的政黨政治有比較清醒的認識,故選A項;在題干中,嚴復對于政黨政治有了比較清晰地分析,但不能說其分析時“利弊參半”,即利益和弊端各占一半,排除B項;題干述及的時間是民國三年,即1914年,而此時戊戌變法早已經失敗多年,排除C項;題干內容僅是述及嚴復對政黨政治進行評價,但并沒有指出中國該實行何種道路,即沒有找到一條正確的富國強兵道路,排除D項。4.【答案】B【解析】第79頁共86頁 據材料,東漢察舉制改革后,邊境地州郡在選官上得到優待,有利于加強邊境地區與中央聯系,鞏固統治,增強中央政府向心力,故選B項;秦漢時期,中原地區作為中國政治中心的地位,并不曾改變,排除A項;察舉制選官,20萬選1或10萬選1,都不足以達到鼓勵官員注重人口增長的作用,人口增長由社會生產力水平決定,排除C項;察舉目的為選拔官員,對已獲得官職者基本無影響,排除D項。5.【答案】A【解析】根據“更貼近于專業化管理和專業化分工的需要”可知隨著第三次科技革命的開展,社會分工越來越細,“通才”的考核標準已經不適應社會發展的需要,故選A項;這一變化是適應第三次科技革命的結果,與國家干預關系不大,排除B項;英國早在1840年前后就完成了工業革命,與材料時間不符,排除C項;材料反映的是文官考核制度的變化,與議會制度無關,排除D項。6.【答案】B【解析】根據“《睡虎地秦墓竹簡》所存192條法律法規中有47條涉及盜竊”“秦國還在市場設‘求盜’等官員專門捉賊”可知,秦國通過設置專門法律和行政官員來解決盜竊問題,這反映出當時秦國法律保護私有財產,故選B項;材料“所存192條法律法規中有47條涉及盜竊,《盜律》為商鞅變法所頒六律之首,秦國還在市場設‘求盜’等官員專門捉賊”反映的僅是秦國解決盜竊問題及相關法律,無法說明法條律令的繁雜,排除A項;通過商鞅變法,法家思想成為秦統治國思想,價值觀念并不混亂,排除C項;題干主要反映的是秦國解決盜竊問題,且百姓生活極端困苦的表述過于絕對,排除D項。7.【答案】D【解析】解決債務糾紛的依據包括幾種情況,與材料中“一切債務……清償而消滅”“由債務人清償或由第三人代為清償”“若保證人清償,不但他本人而且主債務人也免去其債務”相符,故選D項;不僅是債務人,與材料中“第三人代為清償,……若保證人清償”不符,排除A項;材料中主旨在于“一切債務……清償而消滅”的幾種方式,重點在債務而非債權人的權利,排除B項;不僅是擔保人,還包括“債務人清償或由第三人代為清償”,排除C項。8.【答案】B【解析】從材料反映的我國對憲法的修改、公民權利的規定和法的作用得到重視,可知隨著改革開放的發展,我國不斷完善民主與法制建設,依法治國的理念不斷加強,故選B項;材料反映的是國家領導人對于憲法的認識以及憲法內容的修改和法律的特色,沒有涉及人民群眾對于法律的感受,排除A項;我國社會主義民主的基礎是人民當家作主,與材料體現的是憲法和法律等相關內容不符,排除C項;材料只在1982年修正的憲法里規定了公民的基本權利,另外兩則信息沒有涉及公民基本權利的內容,故關注公民基本權利不是材料的全面概括,排除D項。9.【答案】B【解析】第79頁共86頁 天子是中原對統治者的稱呼,可汗是草原民族對統治者的稱呼,天可汗表明唐太宗同時受到來自中原與少數民族的擁戴,說明他的民族政策得人心,故選B項;輕賦省刑與民族擁戴沒有關聯,排除A項;廣開言路是內政方面,與民族擁戴沒有關聯,排除C項;任用賢良與行政效能相關,與民族擁戴沒有關聯,排除D項。10.【答案】D【解析】由材料“第一次世界大戰后,人們迫切要求盡快建立一個國際性組織,以避免戰爭、維護世界和平與安全,各國政府也深感戰爭的殘酷”可知為了避免世界大戰的再度發生,建立了調解國際糾紛的國際聯盟,故選D項;材料強調各國對和平的向往,排除A項;材料中并未提及美國,排除B項;美國作為協約國并未參加國際聯盟,“能夠”表述過于絕對,排除C項。11.【答案】B【解析】2001年6月,“上海五國機制”發展成為六國的“上海合作組織”,其中增加的是烏茲別克斯坦,故①錯誤;上海合作組織與以前的區域性經濟集團相比,采取的是一種全新的合作方式,即以互信求安全、以互利求合作,故②正確;2007年胡錦濤主席指出打擊恐怖主義是上合組織和中俄兩國重要使命,故③正確;上合組織是結伴而非結盟的國際組織,故④錯誤;選擇B項符合題意。12.【答案】C【解析】依據材料,美國總統尼克松于1973年2月單方面宣布美元再次貶值,從而使歐洲經濟共同體宣布實行匯率的聯合浮動,這反映了布雷頓森林體系中的“雙掛鉤一固定”原則遭到破壞,布雷頓森林體系亟待調整和重建,故選C項;資本主義三足鼎立是20世紀七十年代日本和西歐沖擊美國經濟霸權地位,形成資本主義世界三足鼎立局面,與材料所述內容無關,排除A項;經濟區域集團化指地理位置臨近的國家和地區通過一系列的協議而建立的地區經濟組織,而材料所述現象是國際貨幣體系動搖,排除B項;美元貶值、浮動匯率制出現動搖了美國的金融霸權,但尚未喪失,排除D項。13.【答案】C【解析】兩稅法簡化了稅收名目,征稅標準從人丁轉為資產,放松了對農民的人身控制,故選C項;兩稅法簡化了稅目,排除A項;兩稅法與藩鎮割據無關,排除B項;兩稅法按財產多寡收稅,財產多者多征稅,沒有鞏固大地主的利益,排除D項。14.【答案】C【解析】據圖可知,明朝徽州地區部分鄉村糾紛處理方式有經鄉村各種調停和仲裁解決、經當事人之間談判解決、提起訴訟后經調停和解解決、提起訴訟后經地方官裁定解決,體現國家法與習慣法在基層治理中相互配合與交融,故選C項;據圖可知,民間調停解決的糾紛占主,但不能說發揮決定作用,這否定了官府審判的作用,排除A項;基層社會的矛盾不能表明階級矛盾十分尖銳,排除B項;材料是明朝徽州地區部分鄉村糾紛處理方式比例圖,不能得出地方政府對地方的管理和控制已失效的結論,排除D項。15.【答案】B【解析】第79頁共86頁 據材料“俾斯麥政府以立法的形式建立了醫療、養老、意外事故保險等社會保障體系,但同時規定沒有犯罪記錄、沒有酗酒鬧事等不良記錄,行為端正的人才能享受社會福利”,可知俾斯麥建立社會福利制度的目的是緩和社會矛盾,但注重個人品行則有利于維護社會穩定,故選B項;享受社會福利不區分等級,排除A項;材料說的是社會福利制度的建立,并不是防止暴力革命,排除C項;社會福利對于提高公民素質的作用不大,排除D項。16.【答案】B【解析】“中國古代農耕經濟具有很強的持續性,農耕經濟的持續性造就了中國文化的延續力”可知農耕經濟的持續性利于中華文明的延續發展,故選B項;“長期領先”說法欠妥,排除A項;題干原意是增強了中華文明的凝聚力,而不是中華民族的凝聚力,中華文明與中華民族是兩個不同的概念,排除C項;明清時期中國已逐漸落后于世界發展大勢,“向前發展”說法欠妥,排除D項。17.【答案】C【解析】題干中玉米和馬鈴薯、番茄和辣椒是在新航路開辟后商業革命中物種交流的表現,故選C項;玉米和馬鈴薯是原產于美洲的物種,不是歐洲本土作物,排除A項;題干中物種的交流是在工業革命前就發生的,不符合“工業化帶來”,排除B項;早期亞歐交易主要是香料和茶葉等,并且番茄和辣椒等不符合“糧食作物”,排除D項。18.【答案】C【解析】耬車是西漢趙過發明的播種工具,與題意相符,故選C項;殷墟戴刑具陶俑是商代的陶器,與材料中“能反映漢朝農耕生產”的不符,排除A項;曲轅犁是隋唐時期江東地區出現的耕作工具,與材料中“能反映漢朝農耕生產”不符,排除B項;高轉筒車是唐朝晚期出現的灌溉工具,與題意不符,排除D項。19.【答案】D【解析】據材料“19世紀中后期美國在鐵路網逐漸建成背景下鐵路運輸成本的變化表。然而,在此情況下,農場主卻對鐵路和鐵路公司不滿”,可知第二次工業革命期間美國鐵路業迅速發展,運輸成本降低,引起農場主的不滿,說明農場主并沒有看到交通運輸進步帶來的巨大市場,故選D項;鐵路運輸與農業生產的安全關系不大,排除A項;交通現代化在一定程度上提高了農業生產利潤,而且材料提到運輸費用降低了,排除B項;材料說的是交通運輸進步降低了運輸費用,農業成本下降,排除C項。20.【答案】D【解析】第79頁共86頁 根據“制造槍殺案的兩名兇手,平時就喜歡在網上‘沖浪’,并經常玩‘世界末日’等暴力電子游戲”可知,網絡暴力、犯罪等內容對這次校園槍殺案的兇手有重大影響,這說明網絡的負面影響必須引起重視,故選D項;對未成年人上網搜索信息要客觀看待,要有監管,但不是絕對禁止,排除A項;題干中社會犯罪的主要手段并不是網絡,排除B項;誘導社會犯罪的因素眾多,網絡不是元兇,只是其中之一,排除C項。21.【答案】B【解析】“農村集體經營性用地”反映的是土地流轉現象,有利于農業的集約化經營,故選B項;個體經營有利于調動農民的積極性,排除A項;“農村集體經營性用地”屬于公有化土地,“農村集體經營性用地”入市仍然是土地公有,土地公有沒有變,因此沒有提高土地公有化程度,排除C項;“農村集體經營性用地”屬于公有化土地,“農村集體經營性用地”入市仍然是土地公有,沒有涉及變革土地所有制問題,排除D項。22.【答案】A【解析】從圖表中的信息可知農村人口從63.9%降到40%,而城市人口則由36.1%上升到60%,表明城市化水平的提高,故選A項;人口的變化不能表明農村和城市統一步伐的加快,排除B項;數據無法反映人口地域分布的情況,排除C項;材料中只有1871—1890年人口集中在農村,排除D項。23.【答案】A【解析】據材料可知:美國福特公司采用生產流水線的生產方式,是能使產品的生產過程較好地符合連續性、平行性、比例性以及均衡性的要求,它的生產率高,能及時地提供市場大量需求的產品,這很顯然客觀上順應了生產社會化的趨勢,故A項正確;20世紀初世界市場已經形成,故B項錯誤;實現利益最大化是福特公司的主觀要求,故C項錯誤;國家壟斷資本主義的形成是羅斯福新政,故D項錯誤。24.【答案】B【解析】根據材料“在1349年席卷歐洲的黑死病后,封建地主發現過去的耕種方式、土地所有權方式已經無法再繼續下去了;……天主教信仰也遭受重創,文藝復興在佛羅倫薩被點燃”可知這次歐洲瘟疫推動歐洲經濟、思想領域的變革,一定程度促進了社會轉型,故選B項;歐洲瘟疫造成勞動力短缺,排除A項;根據材料“天主教信仰也遭受重創,文藝復興在佛羅倫薩被點燃”可知這次歐洲瘟疫推動了人文主義思想復興,并非“產生”,排除C項;根據材料“天主教信仰也遭受重創”可知這次歐洲瘟疫沖擊了羅馬天主教的統治,并非“推翻”,排除D項。第II卷25.【答案】第79頁共86頁 (1)背景:近代民族資本主義的發展是民法法典化的根本原因;南京國民政府的成立,共和民主政體的確立,國家形式上的統一和政府能力的增強則為民法法典化提供了保障;西方法學思想的傳播和世界各國民法法典化浪潮的沖擊;固有民法的歷史局限性是民法法典化的內在動因;清末民法法典化的影響;政法精英及優秀人士的推動。(6分,任答三點)(2)特點:改革開放和經濟發展是動因;民法典制定進程不斷加快;民法典內容不斷完善。(2分,任答兩點)有利因素:社會主義市場經濟體制日益成熟;社會主義民主法制建設不斷健全。(2分)(3)啟示:民法典的編纂必須密切關注傳統和國情;重視立法者的素質;緊緊把握時代的脈搏,直面社會現實。(3分)【解析】(1)第一小問背景,據材料一“20世紀20—30年代……中國近代社會二十余年政治激蕩、經濟生活的需求以及思想文化的影響在制度領域的回應”這是《法典》出臺的時空,在時空之下找到相應的政治,經濟,思想內容即可,即:南京國民政府的成立,共和民主政體的確立,國家形式上的統一和政府能力的增強則為民法法典化提供了保障;近代民族資本主義的發展是民法法典化的根本原因;西方法學思想的傳播和世界各國民法法典化浪潮的沖擊。另外《法典》是一種新事物,同時要結合過去在這些方面的欠缺以及仁人志士的努力,如:傳統法律的歷史局限性是民法法典化的內在動因;清末民法法典化的影響;政法精英及優秀人士的推動等。(2)第一小問特點,據材料三“新中國成立以來編纂民法典基本歷程”中時間欄可得出民法典制定進程不斷加快,而且改革開放放明顯更加密集可得改革開放和經濟發展是動因,內容欄可得民法典內容不斷完善。第二小問有利因素,據材料三“編纂民法典基本歷程”可以看出改革開放后尤其是90年代后制訂頻繁,可以結合所學得出社會主義市場經濟體制日益成熟;社會主義民主法制建設不斷健全等。(3)根據材料二“從這一點來說,它是失敗的”和材料三“爭取2020年形成統一的民法典”可得出民國時期制法失敗,新中國制法成就顯著,只能從這兩種社會形態以及立法者本身來找原因,由此可得民法典的編纂必須密切關注傳統和國情;重視立法者的素質;緊緊把握時代的脈搏,直面社會現實等。26.(13分)【答案】(1)特點:錢文內容發生變化(由重量相稱到年號相稱);貨幣材質發生改變(由金屬貨幣向紙發展);(2分)白銀逐漸成為普遍流通貨幣;成熟的金融運作方式逐漸出現。(2分)(2)變化:由錢鈔為主,實物貨幣并行到銀錢兼用、白銀為主。(2分)原因:商品經濟的發展;國際貿易的擴大;中國主導東亞貿易圈;海外白銀大量流入。(4分)(3)作用:促進商品經濟發展;擴大海內外貿易;推動社會發展。(3分)【解析】(1)據材料一“此后我國銅錢不再用文字標重量,都以通寶、元寶相稱”得出錢文內容發生變化;據材料一“首先出現了紙幣一(應為——)交子”得出貨幣材質發生改變;據材料一“明初,白銀普遍流通”得出白銀逐漸成為普遍流通貨幣;據材料一“晉商在全國開設了許多票號經營匯兌、借貸等業務”得出成熟的金融運作方式逐漸出現。第79頁共86頁 (2)第一小問變化,據材料二“通貨經歷了從錢(金屬鑄幣)鈔(紙幣)為主,銀、谷、繚帛等實物貨幣并行到銀錢兼用、白銀為主的結構轉變”得出由錢鈔為主,實物貨幣并行到銀錢兼用、白銀為主,結合所學,從該時期的政治、經濟等幾個角度回答即可。第二小問原因,據材料二“15、16世紀明代市場快速發展”得出商品經濟的發展;據材料二“全球經濟貿易結構的發展與中國在東亞貿易圈中的主導地位”得出國際貿易的擴大;中國主導東亞貿易圈;據材料二“海外白銀的大量流入”得出海外白銀大量流入。(3)據材料二“市場力量使明初通貨結構承受著內部緊縮的壓力”得出促進商品經濟發展;據材料二“充當世界貨幣的職責”得出擴大海內外貿易;據材料導語“更折射出人類社會發展的時代特征”結合所學得出推動社會發展。27.(13分)【答案】(1)共同原因:計劃經濟體制弊端嚴重;社會經濟發展遭遇危機;社會主義陣營瓦解,蘇聯影響作用減弱;與西方國家經濟效益差距拉大。(8分)(2)啟示:尊重市場客觀規律;國家適時對經濟進行有效的宏觀調控;走立足實際、漸進式的經濟體制改革道路。(5分,答出兩點給4分,答出三點給5分,其他答案言之有理亦可)【解析】(1)結合所學,中國和南斯拉夫都屬于社會主義國家,都在蘇聯的指導下建立計劃經濟體制,20世紀70—80年代,計劃經濟體制弊端嚴重;社會經濟發展遭遇危機;社會主義陣營瓦解,蘇聯影響作用減弱;與西方國家經濟效益差距拉大。(2)結合所學,經濟發展有其客觀規律,要尊重經濟發展的客觀規律;國家要適時對經濟進行有效的宏觀調控;結合國情,走立足實際、漸進式的經濟體制改革道路。28.(11分)【答案】(1)主要作用:形成集聚效應,促使資源向城市集中;帶動第三產業發展,推進城市經濟發展;促進交通運輸業變革,加快城市發展速度。(3分)(2)主要特點:城市化速度快(城市化率高);各類城市發展不平衡;城市人口中外國移民增多。(3分)(3)成因:城市快速發展超出社會資源承受力。(1分)表現:住宅條件惡劣;衛生狀態惡化;傳染病流行。(3分)影響:“城市病”會制約城市化的進程。(1分)【解析】(1)據材料一“工業化具有極強的集聚效應,拉動各種經濟要素和人口向一定的地理空間集中,形成了新興工業城市”得出形成集聚效應,促使資源向城市集中;據材料一“促進工農業以外產業的發展”“加快城市發展并突出了城市的主體地位”得出帶動第三產業發展,推進城市經濟發展;據材料一“公路、運河和鐵路的興修,使英國各地的社會經濟聯系更加緊密”得出促進交通運輸業變革,加快城市發展速度。第79頁共86頁 (2)據材料二“實現城市化僅用七、八十年的時間,始終保持高速發展,城市化率在世界上一直名列前茅”得出城市化速度快(城市化率高),據材料二“一批以紡織工業為主的城市在城市化過程中起了先鋒作用,但一些傳統老城因為與工業革命疏遠而發展緩慢,東部和西部的一些工業城鎮有的幾乎處于停滯狀態”得出各類城市發展不平衡,據材料二“到1860年,其他國家的高科技人員開始涌入英國”得出城市人口中外國移民增多。(3)第一小問成因,據材料三“英國城市迅速的發展往往超出社會資源的承受力”得出城市快速發展超出社會資源承受力。第二小問表現,據材料三“住宅狀況漸趨惡化”得出住宅條件惡劣;據材料三“生活垃圾到處傾倒,污水隨處潑灑”得出衛生狀態惡化;據材料三“猩紅熱、傷寒、霍亂等是最容易發生的”得出傳染病流行。第三小問影響,據材料導語“英國的城市化進程利弊共存,影響深遠”和材料三結合所學得出,“城市病”會制約城市化的進程。30.(25分)【答案】(1)原則:醫者應該不追求名利,不以斂財為目的;把人的生命放在第一位;平等對待病人;重視預防疾??;綜合人、自然、社會三方面理解人的健康和疾病(5分,抄材料原文不給分)文化根源:儒家的仁、重義輕利;人與自然和諧相處。(4分)(2)背景:工業革命促進技術進步;城市化進程加快,民眾的衛生健康意識增強;社會調查的深入;民主政治的推動;微生物科學研究的發展。(10分)(3)全人類共同行動,推行可持續發展戰略;建立公正合理的國際經濟、政治新秩序;開展廣泛的國際合作。(6分)【解析】(1)第一小問原則,據材料一“醫者要把人的生命價值看做是醫學的出發點和歸宿,醫者必須‘無欲無求’、‘志存救濟’”可知醫者應該不追求名利,不以斂財為目的;把人的生命放在第一位;據材料一“對病人都要一視同仁”可知平等對待病人;據材料“喻示要防病于未然”可知重視預防疾??;據材料一“中國古代醫學主張人是自然的人,又是社會的人,影響健康的既有生物因素,又有社會和心理的因素,要從人與自然、社會的關系中去理解人的健康和疾病”可知綜合人、自然、社會三方面理解人的健康和疾病。第二小問文化根源,結合所學知識可知儒家的仁、重義輕利;人與自然和諧相處。第79頁共86頁 【新教材】統編版高中歷史選擇性必修1國家制度與社會治理期末綜合測試卷3一、單選題(共60分)1.(本題2分)“凡子受父母之命,必籍記而佩之,時省而速之……若以父母之命為非,而直行己志,雖所執皆是,猶為不順之子?!睂Υ朔治稣_的是()A.體現了宗法關系中長尊幼卑B.體現了宗法制度強調血緣紐帶C.體現了宗法制的核心嫡長子繼承制D.此做法有利于凝聚宗族2.(本題2分)下圖為1983—1984年英國稅收、福利與家庭收入統計表(單位:英鎊),據此可知月收入5080200兒童津貼131313其它津貼50300納稅0-7.9-43.8國民保險-4.5-7.2-18實際收入108.6108151.2A.英國社會分配平均主義嚴重B.稅收成為國家調節社會分配的手段C.國民保險加劇了收入差距D.政府津貼成為國民收入的主要來源3.(本題2分)英國史學家艾瑞克?霍布斯鮑姆在《資本的年代》中提到日本明治維新時說:“改革的動力是西化……英國模式自然作為鐵路、電信、公共建筑和市政工程、紡織工業以及許多商業方法方面的模范;法國模式用改革法制,改革軍事(后采用普魯士模式),海軍當然還是學習英國;大學則歸功于美國。日本聘請的外國專家——在日本人的監督下——從1875~1876年的五六百人,上升到1890年的3000人左右。然而政治和意識形態方面的選擇就困難了……于是,不到20年便出現了一股反對極端西化、極端自由化的勢力……(他們)實際上是想制造一個新的以崇拜天皇為核心的國教,即神道崇拜?!边@段話反映了當時日本在學習西方時的突出特點包括()①向西方學習規模大,領域廣②注重經濟領域而忽略政治、文化學習、借鑒第79頁共86頁 ③結合日本國情,有選擇地、有側重地學習④注意繼承本國的文化傳統A.①②③B.①②④C.①③④D.②③④4.(本題2分)新華網快訊:英國首相布萊爾2007年6月27日正式向英國女王遞交辭呈。英國執政黨工黨新任領袖布朗27日下午應英國女王伊麗莎白二世的邀請前往白金漢宮,接受女王授權組建新一屆內閣,并從女王手中接受御璽,正式就任英國首相。下列對英國女王.首相.內閣的說法,正確的是A.內閣受到議會的反對,首相可以不予理睬B.內閣名義上對議會負責,實際上是對國王負責C.首相是由國王任命,實際掌握著國家大權D.英王是國家名義的象征,統而不治5.(本題2分)下表是一戰末期和二戰后英國文官分類的調整措施。由此可以得出二戰后文官分類的最大變化是一戰末期二戰后行政級(若干職級)與大學畢業程度相當行政人員行政、執行、辦事員.助理辦事員和勤雜人員一等書記級與高中畢業程度相當專業人法律、統計等二等書記級與初中畢業程度相當女書記級與初中畢業程度相當A.等級結構同教育制度相結合B.英國文官的分類更加專業化C.文官分類與社會發展相適應D.行政在文官系統中地位重要6.(本題2分)“以天下之廣,四海之眾,千端萬緒,須合變通,皆委百司商量,宰相籌劃,于事穩便,方可奏行。豈得以一日萬機,獨斷一人之慮也?!边@表明唐太宗主張A.賦予大臣更多權力B.限制君主的權力C.限制宰相的權力D.用人揚長避短7.(本題2分)如表為1714—1760年英國政府頒布的圈地法令統計表。據此可知,這一時期英國第79頁共86頁 年份1714—1720年1720—1730年1730—1740年1740—1750年1750—1760年個數6-7333538156A.優先發展農業生產B.資本原始積累完成C.土地兼并快速發展D.城市化進程的加快8.(本題2分)在新民主主義革命時期,不同的時代有不同的革命精神。下列革命精神按出現的先后排序完全正確的一組是①“五四”精神;②“延安”精神;③“井岡山”精神;④“長征”精神;⑤“西柏坡”精神A.①②③④⑤B.①③②⑤④C.①③④②⑤D.①③④⑤②9.(本題2分)1741年2月,下院議員桑茲指責政府的失誤導致了對西班牙戰爭的慘敗,提議集體請愿,要求國王罷免內閣首相兼財政大臣的沃波爾。他聲稱:“大不列顛的國王不應雇傭一個不受人民歡迎的大臣。當某個大臣失去民心時,我們有義務告訴國王罷免他,以滿足人民的要求?!边@直接反映出A.君主立憲制度尚不完善B.英國首相受到國王制約C.責任內閣制已逐漸成形D.議員對國王權力的侵犯10.(本題2分)秦始皇統治時期,王綰、李斯曾經先后擔任丞相,位居“百官之首”。為相期間,他們的主要職責是()A.協助皇帝管理軍事B.分管中央重要部門C.輔佐皇帝處理政事D.代表皇帝監察百官11.(本題2分)下列漫畫是對當今某國政治制度的生動描繪:一顆大樹有三個樹杈,其中一個樹杈已被當前某個人所取代。漫畫中所反映制度確立的法律文件是A.英國《權利法案》B.法國《人權宣言》C.美國1787年憲法D.《德意志帝國憲法》第79頁共86頁 12.(本題2分)1935年國民政府修正公布的《公務員任用法》規定,曾于中華民國有特殊功勛,或致力國民革命十年以上而有功勞者,經證明屬實即可免試任為公務員。此外,國民黨中央執行委員會規定,政府公職人員必須加入國民黨,重要職位的公務員應由該黨長官,促研究黨義,隨時介紹入黨。這些規定A.調動了公務員的工作積極性B.促進了中國政治民主化的進程C.有利于國民黨對政府的控制D.剝奪了民主黨派的參政議政權13.(本題2分)從1937年到1945年,美英蘇等國給國民政府提供27筆貸款,總額達34.7億銀元。其中僅美國的貸款就達26.2億銀元,占總數的75.4%;1948年,美國對華投資達14.1億美元,占全部外商投資總額的44.1%。這反映出A.列強已經主宰中國經濟B.美國既幫助中國抗戰又干涉中國革命C.中國民族工業發展艱難D.英國和美國先后成為對華投資的主角14.(本題2分)下列選項是某班同學在探究“古代中國經濟發展”時引用的內容。其中不符合史實的有幾個①戰國商鞅變法確立土地私有制②漢朝鄉村大量出現“草市”③魏晉南北朝出現“灌鋼法”技術④宋代的“市”突破時空限制A.1個B.2個C.3個D.4個15.(本題2分)“從解除殖民主義痛苦和災難中找共同基礎,我們就很容易互相了解和善重、互相同情和支持,而不是互相疑慮和恐懼、互相排斥和對立.”周恩來說這段話是在A.與尼克松會面時B.與田中角榮會面時C.出席萬隆會議時D.出席聯合國大會時16.(本題2分)1949年11月20日,北京市第二屆各界人民代表會議開幕。與會各界代表共423人,會議選舉聶榮臻為北京市市長,討論了98件市政建設議案,制訂了5項稅收方法。據此可以推斷,建國初期全國各地的各界人民代表會議A.代表都是經由選舉產生B.組織了有計劃的經濟建設C.以制定新憲法為工作目標D.是人民代表大會制度的雛形17.(本題2分)第79頁共86頁 《資治通鑒》記載:“先計州縣每歲所應費用及上供之數而賦于人,量出以計入。戶無主客,以現居為簿,人無丁中,以貧富為差……”。材料反映的是A.初稅畝B.租庸調制C.兩稅法D.攤丁入畝18.(本題2分)根據中國現代國情,黨和政府在某些地區實行了特殊的政策,特別行政區、民族自治區、經濟特區的共同點是( ?。〢.都實行特殊的經濟政策和不同的社會制度B.都由中央人民政府統一管轄和行使主權C.都實行特殊的民族政策和管理體制D.都有較大的自治管理權和行政自主權19.(本題2分)第一屆全國人民代表大會召開前夕,發動群眾宣傳和討論憲法草案的標語口號有A.“為鞏固新民主主義制度而斗爭”B.“祝賀社會主義制度初步確立起來”C.“熱烈慶祝人民代表大會制度確立”D.“爭取社會主義在我國的完滿實現”20.(本題2分)皇權和相權的矛盾是我國封建社會統治階級內部的矛盾之一。下列哪些舉措是為了分割相權①秦設御史大夫②唐設三省六部③北宋設參知政事④清設議政王大臣會議A.①②B.①③C.②③D.②④21.(本題2分)下圖為某同學設計的雅典政治組織構架圖,借以說明第79頁共86頁 A.以貴族制取代君主制,確立了集體統治的原則B.梭倫改革提升公民大會地位,打破了貴族壟斷C.克里斯提尼劃分新的行政區,實行比例代表制D.伯利克里改革擴大公民參政范圍完善民主制度22.(本題2分)1864年,美國傳教士丁韙良完成了對美國學者惠頓所著的《國際法原理》一書的翻譯工作。1864年底到1865年初,這本書在總理衙門資助下以《萬國公法》之名印行出版。同時,此書被刊印下達各級政府,以便他們根據國際法處理外交事務。這反映出清政府A.外交理念與世界同步B.依法治國全面鋪開C.法律制度全盤西化D.認可西方的國際法23.(本題2分)中國農村原本是一個自治的社會,“皇權不下縣,縣下是宗族,宗族皆自治,自治出于倫理”,幾千年來都是如此。這種“自治社會”形成的根源是A.地方制度的不完善B.宗法制的深遠影響C.中央集權的削弱D.自然經濟的分散性24.(本題2分)如表為中國戰國時期《法經》和古羅馬《十二銅表法》內容和結構的比較。據表可得出的結論是標題主要內容《盜》是指竊取財貨《賊》是指對人身的侵犯,也包括犯上作亂《網》即“斷獄”,是審斷罪案的法律《捕》即“捕亡”,是有關逮捕逃亡的法律是對“輕狡、越城、博戲、假借、《雜》不廉、淫侈、逾制"等七種違法行為的懲罰是根據犯罪情節和年齡情況,《具》對判罪定刑加重或減輕的規定,相當于現代刑法典的總則部分標題主要內容第三表:執行有關判決執行的規定第四表:家長權有關家內身份的規定第79頁共86頁 第五表:繼承和監護有關遺產繼承和債務繼承及監護的規定第六表:所有權和占有有關所有權的轉移、占有、糾紛裁定等規定第七表:土地和房屋有關相鄰關系的規定第八表:私犯有關傷害、盜竊、詐騙等規定第十表:宗教法有關喪葬方面的宗教儀式和習俗的規定第十二表:后五表的補充有關祭品和債權及占有的規定A.兩部法典體現了不同的價值取向B.兩部法典都體現了私法重于公法C.《十二銅表法》是貴族斗爭的成果D.《法經》處罰嚴厲且缺乏合理性25.(本題2分)每一個歷史時代都有豐富的歷史信息。下表所列信息按朝代(秦、唐、宋、元)先后排列正確的是()①政事堂、同平章事、《清明上河圖》②樞密院、大都、中書?、劭婆e制、《隴西行》、北門學士④御史大夫、郡、小篆、A.①②③④B.②①④③C.③②①④D.④③①②26.(本題2分)辛亥南北戰事相持不下,為了避免戰禍延長造成國家社會的重大危機,促使清帝退位成為首要選項。袁世凱力圖借權力來自清帝遜讓之名,以便主導南北政府合并。孫中山表示為了民國前途,讓位的下續應當慎重。他們分歧的實質體現在A.政體制度的選擇B.革命最終主導權C.社會發展的走向D.臨時大總統人選27.(本題2分)當代英國經濟學家尼古拉斯·巴爾指出,福利國家有其自身的價值,同時也是反對市場價值的一種手段,因為它能阻止過分不平等造成的社會風險與政治風險。而早在1943年,丘吉爾就宣布“對于任何一個社群來說,沒有比讓嬰兒喝上牛奶更好的投資了”。據此可知第79頁共86頁 A.完善的福利制度是英國贏得二戰的重要舉措B.市場經濟在二戰后遭到西方國家的拋棄C.福利制度推動英國政府加大經濟上的投資D.福利國家制度兼具人本價值和政治意義28.(本題2分)“此法編十家為一牌,開列各戶籍貫、姓名、年貌、行業,日輪一家,沿門按牌審察,如果發現陌生的或者可疑的人員,要立即報告官府”。上述辦法體現了A.鄉里制與保甲制合一B.民眾的自我管理C.唐代推行的“刮戶”D.鄰保制度的創立29.(本題2分)據統計,1878—1887年英國政府議案占用下院83%的工作時間,1888—1897年增加到84.5%。英國內閣合法占用下院超過80%的議事時間,使許多其他議案不能列入議事日程。這一情況表明英國A.議會核心地位逐漸喪失B.立法權受行政權控制C.責任制內閣進一步完善D.內閣的權力不斷膨脹30.(本題2分)我國第一部社會主義類型的憲法是A.《中華民國臨時約法》B.憲法大綱C.《共同綱領》D.《中華人民共和國憲法》二、材料分析題(共40分)31.(本題12分)材料戶籍制度萌芽于商朝,據殷墟卜辭中記載,商朝已經有了征派民力共耕公田的籍田之制。戰國時期,商鞅將戶籍制度發展為“什伍連坐”法。兩漢時期,口賦和算賦(人頭稅)是國家財政收入的一項主要來源,兵役與徭役則是國家要求每個丁男承擔的重負,為此,兩漢政權一直實行編戶齊民制度。編戶齊民制度的形成與完善,使大量的人丁民戶時時處在封建國家政權的直接控制之下。唐安史之亂后,土地兼并風行,政府的財政收入與徭役來源日益枯竭,為了解決危機,唐政府改革征稅制度,不以戶籍及其登記內容而以土地和財產的多寡為征稅依據。明洪武年間,政府進行了全國范圍的土地清丈和地籍整理運動,編制魚鱗圖冊,地籍與戶籍彼此獨立。萬歷年間,張居正推行“一條鞭法”,使身丁稅與戶籍相分離。從此,地籍便成為統治者征收賦稅的主要依據,而戶籍的作用則退居其次了。清政府下令徹底廢除人丁編審,戶籍管理制度正式退出歷史舞臺?!吨袊鴳艏贫鹊臍v史考》第79頁共86頁 (1)根據材料概括中國古代戶籍制度的主要功能及其演變特點。(2)根據材料并結合所學知識,分析中國古代戶籍制度演變的原因。32.(本題13分)閱讀材料,回答問題。材料一秦漢時的鄉里制度逐步成熟,既發揮基層政權的作用,又帶有半自治的性質。到唐宋時期政府從法律上實施統一管理,職責完備,國家力量向基層社會進一步滲透,鄉和里的地位逐漸淪落,鄉里自治功能逐步弱化,官方的控制與統治逐步增強。到清代,鄉里制度轉變為官役制,保甲對鄉里的控制更加嚴密,鄉村自治的色彩越來越弱?!獡气Q、劉志鵬《中國古代鄉村治理的基本模式及其歷史變遷》材料二晚清劇烈的社會動亂,導致傳統官役制下地方社會秩序難以維系,許多地方逐漸興舉紳董制。與保甲、里甲以及鄉約不同的是,紳董是享有薪酬的職位。且地方紳董的治理權屬遠超乎其上,“地方學務、衛生事務、道路工程、農公實業、慈善事業、公營事業、地方經濟……皆歸紳董辦理”。但紳董治理模式并不是朝廷典章制度意義上的規范體系,而是依存于地方特定情景而變通運行的一個機制?!獡跸让鳌都澏c晚清基層社會治理機制的歷史變動》(1)根據材料一并結合所學知識,分析中國古代鄉村治理演變的基本趨勢及其原因。(2)根據材料二并結合所學知識,概括晚清鄉村治理的特點。33.(本題15分)閱讀下列材料,回答問題。材料一朝貢外交是中國古代王朝特有的一種外交體系……自商周以來,中原王朝都一直認為自己居天人之中,是“天朝上國”,凡要與中原王朝建立關系、展開外交者,必須以朝貢方式進行……朝貢外交走進歷史博物館同列強將不平等條約強加在中國頭上分不開,也就是說,是不平等條約迫使當時的中國政府不情愿地接受了現代外交?!恫黄降葪l約的另一面:推進中國融入全球化歷史進程》材料二1972年2月21日,美國總統尼克松訪華,與毛澤東、周恩來等新中國第一代領導人一起,共同打破了中美兩國關系的“堅冰”,成為20世紀影響國際關系格局的最深遠事件之一?!苷?、劉東凱《冀朝鑄:見證中美關系史上關鍵時刻》材料三20世紀80年代,中國領導人開始接受國際貿易中“國際分工”的理念,認識到在國際市場上開發自身“比較優勢”的重要性。東亞“四小龍”的出口導向型發展戰略為中國提供了效仿的榜樣。中國幾乎同時與所有的國家改善關系,加強了與世界市場的交往和聯系?!掠攴病吨袊鴮ν饨洕?0年》第79頁共86頁 (1)據材料一和所學知識,概括中國古代朝貢外交的特點。簡要分析近代前期不平等條約對中國的影響。(2)據材料二和所學知識,指出與建國初期相比,中美關系發生了怎樣的變化?從美國方面分析發生變化的主要原因。(3)據材料三和所學知識,概括指出20世紀80年代以來“中國幾乎同時與所有的國家改善關系”的原因。第79頁共86頁 參考答案1.A【分析】材料中說明要遵循父母之命,如若不遵循父母之命,一意孤行,將視為不孝子孫,體現出宗法關系中長尊幼卑的理念,故A項正確;材料體現出的尊卑觀念,不是強調血緣紐帶關系,故B項錯誤;嫡長子繼承制原則材料中沒有體現,故C項錯誤;材料中強調家庭中尊卑觀念,不是強調血緣繼承關系,顯然沒有說明對于凝聚宗族的意思,故D項錯誤?!驹斀狻?.B【解析】據材料表格并結合所學知識可知,“分配平均主義“表述錯誤,故A項錯誤;從表中可知,收入多的人沒津貼,交完稅后,每月的收入比享受福利津貼的家庭相差不大,說明了政府對社會經濟生活進行干預,保證社會秩序和經濟生活正常運行,故B項正確;國民保險一定程度上減少了收入差距,故C項錯誤;政府津貼成為低收入人群的主要來源,而不是國民,故D項錯誤。故選B。3.C【詳解】試題分析:尊重材料是做對歷史題目的唯一秘籍。而通過材料并結合所學知識不難發現,日本對西方的學習是全方位的學習,而不是注重經濟領域而忽略政治、文化學習、借鑒,所以本題凡是含②均是錯誤的,所以綜上所述本題答案只能是C??键c:歷史上重大改革?明治維新?日本在學習西方時的突出特點4.D【詳解】盡管英國國王處于“統而不治”的地位,但其依然是國家元首,擁有行使國家元首職責的權力,象征著英國歷史文化傳統的延續,對英國國家和國民而言依然具有重要意義,D正確;內閣對議會負責,議會對內閣不信任,首相可以選擇辭職或者解散議會,排除A;內閣實際上對議會負責,排除B;國家權力中心是議會而非首相,排除C。5.B【詳解】一戰期間文官分類按級別,而二戰后文官分類是按“行政人員”“專業人員”,體現專業化管理,故B項正確;A項是一戰時期的特征,不是變化,故排除;C項材料不能體現,排除;D項是相同點,不是變化,故排除。故選B項。6.A第86頁共86頁 【解析】【詳解】由題干中的“皆委百司商量,宰相籌劃,于事穩便,方可奏行。豈得以一日萬機,獨斷一人之慮也”可知,唐太宗是賦予官員更多的權利,以防止一人獨斷,使得決策減少失誤,故選A;唐代實行的是君主專制制度,所以B的說法不符合史實,而唐太宗的做法是讓大臣參與討論,更好的服務于專制君主,所以最后決策權仍然在自己手里,而不是限制君主的權力,故B排除;題干的表述并不是從限制宰相的權力角度分析的,故C與題意不符,排除C;題干不是從用人角度來分析的,故排除D。7.C【詳解】材料反映了1714—1760年英國政府頒布的圈地法令不斷增多,這說明英國政府對圈地運動的支持力度不斷增強,推動了土地兼并的快速發展,故選C;圈地運動是對農業結構的破壞,不能體現對農業的重視,故排除A;圈地運動有利于資本原始積累,但不代表英國已經完成了資本原始結累,故排除B;材料無法體現城市化進程,故排除D。8.C【詳解】本題考查學生對基礎知識的再認再現能力?!拔逅木瘛笔?919年;“延安精神”是抗日戰爭時期;“井岡山精神”是1927年10月井岡山革命根據地建立后形成;“長征精神”是1934年開始的長征中形成的;“西柏坡精神”是解放戰爭時期形成的。所以選C。9.C【詳解】根據題干可知,下議院反對首相沃波爾并要求國王罷免首相職務,結合所學知識,內閣由議會中占多數席位的一個政黨或幾個政黨聯合組成,對議會負責并受議會監督。議會通過“不信任案”時,內閣必須總辭職,或提請國家元首下令解散議會,舉行改選,以決定原內閣的去留,故C項正確。A項,責任內閣制使英國君主立憲制不斷走向完善,故排除。B項,題干未體現首相與國王的權力制約關系,故排除。D項,君主立憲體制下,國王受議會限制,無實際權力,但具有形式上的任命權,題干未體現議員對國王權力的侵犯,故排除。10.C【詳解】秦朝時期丞相的主要職責是協助皇帝處理全國政務,故答案為C項。太尉協助皇帝管理軍事,諸卿分管中央重要部門,御史大夫代表皇帝監察百官,排除A、B、D項。11.C【詳解】第86頁共86頁 大樹有三個樹杈,其中一個被某個人取代,結合所學內容可知該漫畫反映的應該是美國的三權分立,其中一個樹杈代表的是行政權,行政權掌握在美國總統手中,因此可以被某個人取代。而確立美國三權分立制度的法律文件的是美國1787年憲法,故選C,排除ABD。12.C【詳解】根據材料可知,這一時期國民政府公務員任用與對國民革命的功勞、國民黨派等有密切關系,這有利于國民黨對政府的控制,C項正確;這種公務員任用制度會造成任人唯親、政治腐敗等局面,不利于調動公務員的工作積極性、也不利于中國政治民主化的進程,排除A、B兩項;材料沒有體現民主黨派參政議政的相關信息,排除D項。故選C項。13.B【詳解】考查近代中國近代政治經濟。1937年到1945年,處于抗日戰爭時期,此時美國的“貸款”有助于中國抗戰,1946年,中國步入解放戰爭時期,此時美國的對華投資干涉了中國革命,B項正確;A項“主宰”的結論僅憑材料無法得出,故排除;C項在材料中無法體現,故排除;材料無法支撐D項結論,故排除14.A【解析】根據題意和所學知識可知,①符合史實,戰國商鞅變法“廢井田、開阡陌”,以法律形式確立土地私有制。東晉南朝時期出現“草市”,故②錯誤,符合設問。南北朝時期發明了灌鋼法,即利用生鐵碳高、熟鐵碳低的特點,將熔化的生鐵液灌到熟鐵上以改變碳分,生產出硬度高、性能好的鋼,故③符合史實。宋代城市商業環境相對寬松,城市商業活動打破時空限制,故④符合史實。綜上可知,②不符合史實,①③④符合史實,故排除BCD,所以選A。15.C【詳解】試題分析:根據題干提供的信息和所學史實,周恩來總理的這段話包含著求同存異的方針,故應該是在1955年的萬隆會議上提出的,所以正確選項是C項;ABD三項未有“從解除殖民主義痛苦和災難中找共同基礎”,因此不符合題意,排除。故選C??键c:現代中國的對外關系???????????????新中國建立初期的重大外交活動與和平共處五項原則????????????????萬隆會議16.D【詳解】建國初期的各界人民代表會議是人民民主統一戰線的組織形式。結合所學內容可知,在普選的地方人民代表大會召開以前,由地方各界人民代表會議代行了人民代表大會的職權,是人民代表大會制度的雛形,故選D項;根據所學內容可知,建國初期的各界人民代表會議并不是由選舉產生,故排除A項;我國有計劃的經濟建設開始于1953年的“一五”計劃,與題意時間不符,故排除B項;新憲法是由第一屆全國人民代表大會制定頒布的,各地的各界人民代表會議并不是以制定新憲法為工作目標,故排除C項。17.C【詳解】第86頁共86頁 “先計州縣每歲所應費用及上供之數而賦于人,量出以計入。戶無主客,以現居為簿,人無丁中,以貧富為差……”體現的是征稅的標準不再以人丁為準,而是以原有的地稅和戶稅為主,統一各項稅收而制定的新稅法,這是唐代實行的兩稅法。故C項正確;A項是戰國時期的,排除A;B項標準與材料入旨無關,排除B;D項是清代的,《資治通鑒》中不可能記載,排除D。18.B【詳解】結合所學可知,經濟特區和民族自治區都實行社會主義制度,特別行政區是在堅持中央的領導下,保持原有的資本主義制度長期不變,經濟特區實行“特殊”的經濟政策和“特殊”的管理體制,特別行政區享有高度的自治權,包括行政管理權;民族自治區享有憲法、民族區域自治法和其他法律規定的民族自治權,由此可知,三者相同點是由中央人民政府統一管轄和行使主權,故B正確;只有特別行政區實行不同的社會制度,不是共同點,A錯誤;民族區域自治實行特殊的民族政策,不是共同點,C錯誤;特別行政區具有較大的自治管理權和行政自主權,不是共同點,D錯誤。19.D【解析】【詳解】本題考查新中國的民主政治建設,意在考查學生運用所學知識來獲取和解讀材料信息和知識的遷移和運用的能力。解題時要抓住時間提示“第一屆全國人民代表大會召開前夕”(1954年)。一屆全國人大主要是要確定社會主義原則,不是鞏固新民主主義制度,A項錯誤;社會主義制度初步確立是在1956年的三大改造后,B項錯誤;人民代表大會制度確立是在一屆全國人大上確立的,此時是一屆人大前夕,C項錯誤;結合所學可知,第一屆全國人民代表大會召開的目的在于頒布社會主義憲法和確立社會主義根本政治制度(確立社會主義政治),D符合題意。故選D。20.C【詳解】根據所學知識可知①秦設御史大夫是監察百官,不是分割相權;②唐設三省六部,使相權一分為三,為分割相權,加強皇權;③北宋設參知政事,作為副宰相,以達到分割相權目的;④清設議政王大臣會議是清代前期,滿族宗王、八旗、貝勒等上層貴族參與處理國政的制度,與相權沒有關系。綜上可知,起到分割相權的是②③,故答案為C,ABD不符合題意,排除。21.C【詳解】根據組織架構圖可知,10個部落中,每個部落都有三個地理單元的成員,打破了血緣組織關系,而且五百人議事會每個部落選擇50人,體現了代表制原則,結合所學知識可知,這是克里斯提尼改革內容,C正確;題干組織架構圖中未反映出君主制相關內容,排除A;題干涉及的機構是五百人議事會而非公民大會,排除B;題干架構圖反映的是地域組織行政區,與公民參政權擴大無關,排除D。22.D第86頁共86頁 【詳解】根據材料“此書被刊印下達各級政府,以便他們根據國際法處理外交事務”可知,當時清政府要求各級政府根據國際法處理外交事務,說明清政府對源自西方的國際法給予認可,故D項正確;材料內容體現了當時中國的外交理念有所改變,但不能表明外交理念與世界同步,故A項錯誤;《萬國公法》只用于處理外交事務,不能說明依法治國全面鋪開,也不能說明法律制度全盤西化,故B、C兩項均錯誤。23.D【詳解】根據材料“縣下是宗族,宗族皆自治,自治出于倫理”并結合所學知識可知,中國古代小農經濟占主導地位,而小農經濟具有分散性、封閉性,這是縣以下地方自治的經濟基礎,也是這種“自治社會”形成的根源,所以D正確;根據材料信息并結合所學知識可知,古代的地方制度是完善的,所以A錯誤;“宗法制的深遠影響”不屬于“自治社會”形成的根源,所以B錯誤;根據所學知識可知,中央集權一直都在加強,所以C錯誤。24.A【詳解】根據《法經》中“犯上作亂”“逾制”以及標題中的盜、賊、網、捕等稱呼可知,《法經》體現的是法律維護封建統治,而《十二銅表法》強調更多的是權利,由此體現出兩部法典的不同價值取向,A正確;《法經》中并未體現出私法性質,排除B;《十二銅表法》是平民斗爭的結果,排除C;《法經》當中并未列明處罰的力度,因此無法得出“處罰嚴厲”的結論,排除D。25.D【詳解】根據所學可知,御史大夫、郡、小篆屬于秦朝;科舉制、《隴西行》、北門學士屬于唐朝;政事堂、同平章事、《清明上河圖》屬于宋朝;樞密院、大都、中書省屬于元朝,由此可見,先后順序應為④③①②,故選D;ABC選項中朝代先后順序有誤,故排除ABC。26.B【詳解】材料反映了袁世凱企圖借權力來主導清帝退位后的政府,孫中山則認為讓位的下續應該慎重,由此可見,二者分歧的實質在于誰來主導即將組建的政府,即革命的最終主導權,故選B;當時,袁世凱和孫中山均贊同實行共和體制,故排除A;材料未涉及到社會發展走向問題,故排除C;臨時大總統人選問題上,雙方達成了一致,故排除D。27.D【詳解】“它能阻止過分不平等造成的社會風險與政治風險”“對于任何一個社群來說,沒有比讓嬰兒喝上牛奶更好的投資了”體現了福利國家制度的政治意義和對人的關注,故D項正確。福利制度是在二戰以后建立的,故A項錯誤。福利制度是“混合經濟”下,是政府干預與市場相結合,并非遭到拋棄,故B項錯誤。福利制度推動英國政府在醫療保健服務、養老、住房、失業保險、教育等方面的支出,而非非經濟上的投資,故C第86頁共86頁 項錯誤。所以選D。28.B【詳解】根據材料“十家為一牌”可知這是明朝王守仁任南贛巡撫時推行十家牌法,“如果發現陌生的或者可疑的人員,要立即報告官府”體現了民眾的自我管理,故選B項;材料不能體現出鄉里制與保甲制,排除A;“刮戶”與主旨無關,排除C;材料體現的不是鄰保,排除D。29.D【詳解】從英國內閣合法占用下院超過80%的議事時間可以看出,英國內閣的權力逐漸擴大,不斷膨脹,所以本題選擇D選項。A選項無法從材料中得出這一結論;B選項曲解了材料的含義;C選項不是材料反映的內容。30.D【詳解】1954年的《中華人民共和國憲法》,是我國第一部社會主義類型的憲法,故D正確;1912年的《中華民國臨時約法》是資產階級性質的法律,故A排除;憲法大綱是中國晚清政府頒布的中國歷史上第一部憲法性文件,排除B;1949年頒布的《共同綱領》是新民主主義性質的法律,故D排除。31.(1)功能:征發民力;控制人民(或維護地方治安);征收賦稅、徭役;統計人丁。特點:歷史悠久,由復雜到簡單;戶籍對人身的控制由緊到松(或答戶籍制度下人身依附關系逐漸減弱);與土地和賦稅制度逐漸分離;傳統戶籍制度逐漸被廢除。(2)原因:中央集權制度的不斷強化;統治者的改革;農民的反抗斗爭;商品經濟的發展;土地兼并和租佃關系的演變;財政危機;重農抑商思想的影響?!窘馕觥俊痉治觥恐袊糯鷳艏贫葹楸绢}主要考查點。(1)根據材料信息“殷商墟卜辭中記載商朝已經有了征派民力共耕公田的籍田之制”“商鞅將戶籍制度發展為‘什伍連坐’法”“口賦和算賦(人頭稅)是國家財政收入的一項主要來源,兵役與徭役則是國家要求每個丁男承擔的重負”“編戶齊民制度的形成與完善,使大量的人丁民戶時時處在封建國家政權的直接控制之下”可以總結出第一小問答案。第二小問根據材料信息“戶籍制度萌芽于商朝”“明洪武年間,政府進行了全國范圍的土地清丈和地籍整理運動,編制魚鱗圖冊,地籍與戶籍彼此獨立”“萬歷年間,張居正推行一條鞭法,使身丁稅與戶籍相分離”“清政府下令徹底廢除人丁編審,戶籍管理制度正式退出歷史舞臺”可以總結出答案。(2)根據材料信息商朝到明清戶籍制度的演變和材料信息“唐安史之亂后……政府的財政收入與徭役來源日枯竭,為了解決危機,唐政府改革征稅制度……”可以總結出本題答案。第86頁共86頁 點睛:本題命題意圖是考查考生閱讀和獲取信息、調動和運用知識、描述和闡釋事物的能力。本題考查的是中國古代戶籍制度,從其功能、演變的特點和原因等方面考查了對古代戶籍制度的認識。本題難點在于對材料信息的提取,考試時考生需要平心靜氣,細致分析,對考生閱讀材料提取有效信息的能力要求較高。這就要求學生在備考過程中注重對材料解析能力的鍛煉和提高?!驹斀狻空堅诖溯斎朐斀?!32.(1)趨勢:國家對鄉村治理的控制逐步增強;鄉村自治功能逐步減弱。原因:中央集權逐步強化;維護小農經濟和社會穩定的需要;地方管理體制的逐步完善。(2)特點:新舊治理體制并存;地方事權擴大;自治性加強?!驹斀狻浚?)趨勢:根據“鄉里自治功能逐步弱化,官方的控制與統治逐步增強”得出國家對鄉村治理的控制逐步增強,鄉村自治功能逐步減弱。原因:根據“官方的控制與統治逐步增強”得出中央集權逐步強化;根據“到清代,鄉里制度轉變為官役制,保甲對鄉里的控制更加嚴密”得出地方管理體制的逐步完善;根據所學,還可從維護小農經濟和社會穩定的需要分析回答。(2)特點:根據“導致傳統官役制下地方社會秩序難以維系,許多地方逐漸興舉紳董制”得出新舊治理體制并存;根據“地方紳董的治理權屬遠超乎其上”得出地方事權擴大、自治性加強等?!军c睛】33.(1)特點:以天朝上國自居,注重朝貢禮儀;以政治目的為主,忽視經濟利益(或以宣揚國威為主);厚往薄來。影響:使中國逐步淪為半殖民地半封建社會;客觀上有利于中國向現代外交轉變;推進中國融入全球化。(2)變化:由敵視(對抗)到緩和(正?;?。原因:國家利益的需要;美國孤立中國政策的失??;面臨西歐、日本的挑戰,世界霸主地位的動搖;在美蘇爭霸中處于守勢;陷入越南戰爭的泥潭不能自拔。(3)原因:中國政府接受“國際分工”的理念;實行改革開放的決策;奉行不結盟政策;國內經濟發展的需要(或國家利益的需要);和平與發展成為時代主流;國際環境的改變?!窘馕觥浚?)本題考查學生準確概括材料信息并聯系所學知識的能力。第一問:由材料“認為自己居天人之中”、“必須以朝貢方式進行”可知,以天朝上國自居,注重朝貢禮儀。結合所學知識,以政治目的為主,忽視經濟利益;厚往薄來。第二問,從積極、消極兩個方面評價不平等條約的影響。(2)本題考查學生準確概括材料信息并聯系所學知識的能力。第一問:尼克松訪華使中美關系由敵視(對抗)到緩和(正?;?。第二問,可結合美國當時的國際環境作答。聯系到與西歐日本關系、美蘇爭霸地位、越南戰爭影響等方面作答。(3)本題考查學生準確概括材料信息并聯系所學知識的能力。學生需考慮中國本國原因以及國家環境原因。就中國來說,國際分工理念傳播,中國實行改革開放,經濟發展需要開放的環境。國家環境來說,和平與發展成為時代主流;國際環境的改變。第86頁共86頁
    【新教材】統編版高中歷史選擇性必修1國家制度與社會治理期末核心知識點考點復習提綱精編完整版(含期末試卷及答案3套)
    成年男女黄网站色,国产成人午夜福利观看,医生别摸啊摁摁惩罚别捏花蒂